Главная - Семейное право - Сроки оценки имущества должника судебными приставами

Сроки оценки имущества должника судебными приставами


Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем. Оценка арестованного имущества специалистом-оценщиком


Об аресте судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое обязан предъявить должнику. Арест применяется только в следующих случаях:

  1. 3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.
  2. 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;
  3. 1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;

Арест имущества должника состоит из нескольких процессуальных действий:

  1. б) объявления запрета распоряжаться им;
  2. а) описи имущества;
  3. в) при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника. В соответствии с ч. 5 ст. 80 ФЗ

«Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества» (утв.

ФССП России 24.07.2013 N 01-9) (ред. от 08.07.2014)

вступит в силу Федеральный от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».1.2.

Методические рекомендации подготовлены с целью организации работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по оценке имущества, арестованного в процессе исполнительного производства.1.3. Оценка имущества должника — одно из исполнительных действий, предшествующих реализации арестованного имущества, которым в значительной степени определяется результативность мер принудительного исполнения.В соответствии со Закона оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:недвижимого имущества (в том числе предприятия как имущественного комплекса, объектов незавершенного строительства, земельных участков либо их долей, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов и т.д.);ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;предметов, имеющих историческую и художественную ценность;вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.Судебный пристав-исполнитель также привлекает оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества.

II.

Оценка имущества должника в исполнительном производстве

рублей. Статья 85 ФЗ №229 гласит, если у пристава возникает необходимость привлечь эксперта то: В момент составления акта, с указанием приблизительной стоимости, ставится отметка, что значение экспертизы предварительное. Из сформированного перечня оценочных компаний, прошедших конкурс, выбирается специалист, с которым заключается договор.

Оплата производится одной из сторон, опротестовывающей действия сотрудника взыскания.

В срок до 3-х суток при получении оценочного доклада составляется постановление, устанавливающее стоимость имущества, с вручением экземпляров взыскателю и должнику. Суд может опротестовать оценку объекта, выведенную из оценочного доклада, если взыскателем или должником будет направлено соответствующее заявление, в период до 10-ти дней.

Совершая действия по определению оценки предмета спора, без оценщика, работник ФССП осознает, спорность своих действий, поскольку соответствующего образования, допуска и лицензий не имеет.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

85. Вместе с тем в целом отношения, связанные с оценкой имущества, урегулированы Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Соотношение законодательства об исполнительном производстве и об оценочной деятельности Существуют различные точки зрения в отношении вопроса о соотношении двух названных законов1См.: Михалев И.Ю. Вопросы оценки имущества должника в исполнительном производстве // Закон.

2007. № 5. С. 62. Одни авторы считают, что положения Закона об исполнительном производстве, регулирующие оценку имущества, могут применяться к рассматриваемым отношениям только в части, не противоречащей нормам Федерального закона »Об оценочной деятельности в Российской Федерации», поскольку последние носят специальный характер2См.: : Учебно-методическое пособие / Отв.

Оценка собственности должника

Пристав не может самостоятельно определить цену таких объектов, как:

  1. драгоценности;
  2. предметы роскоши, антиквариат, ценные картины, скульптуры;
  3. акции, доли в уставных капиталах;
  4. недвижимость и имущественные права;
  5. другие вещи, предварительная стоимость которых превышает 30 тысяч рублей.
  6. уникальные предметы, представляющие ценность;
  7. коллекционные монеты и купюры;

К сведению К выбранному оценщику тоже предъявляются особые требования.

ред. проф. В.В. Ярков. М. 2001.
Он должен быть лицом абсолютно не заинтересованным в исходе дела, а также обладать специальными знаниями, которые он может подтвердить документально.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Во-первых, такое имущество можно быстрее продать, не выставляя его на повторные торги, если первые окажутся неудачными.

Такие специалисты руководствуются в своей работе от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Кроме основного нормативного акта регулируют их деятельность несколько Федеральных стандартов оценки (ФСО №1, №2 и т.д.), которые они должны неукоснительно соблюдать.
Во-вторых, приобрести хорошую вещь дешевле, чем в магазине хочет каждый, даже судебный пристав, вот и получается, что арестованное имущество порой не доходит до торгов, а его уже раскупили приставы через своих родственников и знакомых. И за все это приходится расплачиваться нам с вами, независимо от того являемся ли мы должниками или взыскателями.

Однако возможность отстоять свои права есть.

Оценка арестованного имуществаВ соответствии с общим правилом оценка арестованного имущества производится судебным приставом самостоятельно по рыночным ценам.Однако ряд ситуаций предполагает обязательное участие оценщика при определении стоимости имущества, на которое обращено взыскание, так как судебный пристав-исполнитель не обладает специальными познаниями в области оценки. Так

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

Я хотел бы знать, прописаны ли в законе какие-то сроки, в которые приставы должны уложиться с оценкой. Я имею в виду не сроки, в которые они должны подать заявку на оценку, а именно сроки от передачи автомобиля истцу до выставления на торги?

Ситуация сложилась такая: дорогостоящий автомобиль забрали, отдали истцу на хранение, оценки нет уже более полугода, иск не погашен.

31 Марта 2020, 19:55, вопрос №1943829 Кирилл, г. Магнитогорск Уточнение клиента Важное дополнение: На текущий момент у отца подошел срок УДО.

Суд по УДО, как правило, обращает внимание на иск.

Отцовский иск практически не погашен (вычитают только небольшие суммы из зарплаты в тюрьме, которую он получает в хоз. отряде; также женой погашена небольшая сумма за счет добровольной продажи арестованного имущества), но основная часть иска — 95% не погашена.

Как быть? Автомобиль, который передали истцу более 6 месяцев назад

Приложение N 122. Постановление об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем

(наименование) и адрес должника и взыскателя, предмет исполнения) УСТАНОВИЛ: В ходе совершения исполнительных действий «____»__________________г.

арестовано следующее имущество должника, оценку которого судебный пристав-исполнитель в соответствии с Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляет самостоятельно по рыночным ценам: N п/п Описание имущества (наименование, существенные характеристики) Количество, мера, вес Предварительная оценка за единицу измерения без учета НДС (руб.) Общая стоимость без учета НДС (руб.) Примечание Итого на сумму _________________________________________ без учета НДС. (сумма цифрами и прописью) _________________________________________________________________________ (указать обстоятельства определения рыночной стоимости имущества и произведенные расходы)

Как происходит оценка имущества должника

Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель: — в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки; — назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков; — выносит об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика.