Главная - Интеллектуальная собственность - Сроки принятия наследства пример из практики

Сроки принятия наследства пример из практики


Установление факта принятия наследства 2020


Наследник несет расходы, связанные с содержанием имущества наследодателя — оплачивает квартплату, налоги, страховку, произвел ремонт, сдает имущество в аренду и т.д. Наследник оплатил долги наследодателя, либо получил причитающиеся ему деньги -долги, гонорары, возмещения и т.п.Если наследник совершил хотя бы одно из указанных действий, принял хотя бы часть любого имущества наследодателя (независимо от ценности и объема, это могут быть даже его личные вещи), то он считается фактически принявшим наследство. На это четко указывает Верховный суд РФ в своей правоприменительной практике.Действия, совершенные наследником по фактическому принятию наследства должны иметь письменное подтверждение.

Это могут быть следующие

Фактическое принятие наследства

После чего отводится еще 2 рабочих дня для внесения этой информации в единый реестр.Заявление может быть подано лично преемником или отправлено почтой России.

Речь идет о квитанциях и иных платежных документах, справках, договорах, процессуальных и прочих документах, которые отражают действия наследника.

В случае почтовой отправки подпись заявителя должна быть заверена нотариусом или уполномоченным согласно ст. 37 Закона 4462-1 лицом.Имущественные права также могут быть приняты официальным представителем наследника при условии наличия доверенности. Чтобы защитить интересы , законодательно установлены сроки принятия имущественных прав.
Общий срок закреплен ст. 1154 ГК РФ и он составляет 6 месяцев с момента открытия наследства, т.е.

со дня смерти родственника. Именно в этот период решается, кто приобретает активы и обязательства умершего; высчитывается, что входит в состав наследственной массы и определяется ее местонахождение.Кроме общего полугодичного срока ГК устанавливает и специальные сроки принятия наследства:Если родственник

Порядок фактического принятия наследства

Такое признание имеет ретроактивное значение, так как возможно обращение самого наследника или в случае его смерти его наследников («посмертная презумпция»).

Также обратиться в суд могут кредиторы покойного наследодателя.

Опровергнуть факт принятия наследства может в первую очередь сам наследник.

В случае если он совершал действия, лишь похожие на акт принятия наследства — например, помогал другим наследникам сохранить имущество. В данном случае, согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ, необходимо обратиться к нотариусу или в суд в течение срока принятия наследства. В противном случае вопрос принятия наследства будет рассмотрен в судебном порядке.
В случае смерти наследника, совершившего действия, похожие на принятие наследства, вопрос опровержения факта принятия наследства будет спорным. В случае если наследник совершил действия по безгласному принятию наследства, суд может признать его отказавшимся от наследства, если будет написано заявление (абз.

2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ)

Особенности фактического принятия наследства: установление, сроки, судебная практика

Наследник считается принявшим имущество по окончанию данного срока при условии, что срок не был изменен.Принятие наследства осуществляется следующими способами:

  1. фактическое.
  2. формальное;

Под формальным принятием подразумевается юридическое оформление и регистрация права наследства.

Регистрация права проводится нотариусом.Фактическое принятие наследниками наследства представляет собой получение наследства без оформления юридических формальностей.

То есть, фактически человек начинает или продолжает пользоваться наследным имуществом, но свои права на наследство не зарегистрировал.В обоих случаях наследование будет проводиться по завещанию, оставленному наследодателем, или по закону (без завещания), когда имущество распределяется поровну между родственниками в порядке очередности, установленной законодательством.

Фактическое принятие наследства (Рассказова Н.Ю.)

Кроме того, не все согласны с самой конструкцией фактического принятия наследства.

Всего установлено 7 очередей, определяющихся по убыванию степени родства: от самых близких к дальним.
В первую очередь сомнение вызывает сложившаяся практика «автоматически» признавать наследника, проживавшего вместе с наследодателем, принявшим наследство.Настоящая статья посвящена анализу и обоснованию конструкции фактического принятия наследства, а также особенностям применения правил о принятии наследства путем совершения фактических действий.1.
История вопросаУже в римском праве признавалось, что наследство можно принять как прямым выражением воли (сначала это делалось формализованным торжественным путем, позже — путем простого заявления), так и без соблюдения какой-либо формы .

В последнем случае способом принятия наследства было «поведение в качестве наследника» (pro herede gestio): pro herede (se) gerere означает «вести себя как наследник». Любое действие, включающее распоряжение или пользование наследством

Фактическое принятие наследства: судебная практика

Естественно, если наследство будет принимать законный представитель, никакой доверенности представлять не нужно.

  • он препятствует любым посягательствам со стороны иных субъектов на это имущество, отстаивает права на него;
  • он застраховал полученное унаследованное имущество;
  • наследник управляет наследственным имуществом;
  • Действия, которые означают фактическое принятие наследства, выражаться следующим образом (ст. 1153 ГК РФ):
  • получивший наследство гражданин получил с должников денежные средства, причитающиеся покойному.
  • содержит имущество за свои средства именно этот гражданин;
  • наследник вступил в действенное владение имуществом;
  • человек, получивший наследство, тщательно сохраняет предоставленное ему имущество;
  • наследник оплатил различные долги наследодателя;

Другими словами, наследник относится к новоприобретенному имуществу как к собственному.

Фактическое принятие наследства: судебная практика

Данная категория дел относится к делам по установлению фактов, имеющих юридическое значение.

Заявителем выступает наследник, которому необходимо официальное подтверждение факта принятия им наследства. В данной ситуации нет определенных сроков для обращения в суд, дело рассматривается в порядке упрощенного производства.

При рассмотрении дела заявителю необходимо представить доказательства фактического принятия наследства, это могут быть квитанции об оплате услуг, иные документы, подтверждающие пользование наследством, а также свидетельские показания.

Совет: в отношении недвижимого имущества, которое планируется отчуждать, необходимо заранее обратиться в суд по месту его нахождения с заявлением об установлении факта принятия наследства либо, если срок принятия наследства не истек, к нотариусу по месту вскрытия наследства. Сделать это необходимо до начала сделки с недвижимостью.

Несмотря на простоту доказывания фактического принятия наследства, необходимо помнить, что данный факт может быть оспорен в суде, либо иные наследники могут заявить о своих правах.

Судебная практика по фактическому вступлению в наследство

Также можно представить справки из соответствующих органов и организаций о получении ними данных выплат; документы, свидетельствующие о заключении договоров о ремонте объектов наследуемого имущества, договор аренды недвижимости, прочее; финансовые документы, подтверждающие полное погашение кредита, который получил наследодатель до своей смерти, или расписки о погашении иных долгов перед банками или другими организациями за счет средств наследника; исковое заявление в суд (копия), направленное в отношении граждан, которые завладели наследуемым имуществом на незаконных основаниях. На документе должна стоять отметка о его принятии в суд на рассмотрение и решение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследуемое имущество; документы, подтверждающие другие действия наследников, направленные на принятие наследства по факту.

Важно! Документы должны быть с точными датами, так как при фактическом принятии наследства также важно соблюдение установленных сроков наследования.

Судебная практика по наследству: примеры решения наследственных споров в 2020 году

Были рассмотрены и другие вопросы. Больше подробностей читайте в материале «».

Наследственные вопросы часто осложняются судебными тяжбами между заинтересованными лицами (несколькими наследниками). Закон дает право каждому физическому и юридическому лицу отстоять свои права на наследство, равно как и оспорить право иного лица в судебном порядке.

Принципиально важным является следование регламенту обращения в суд. В частности, соблюдение сроков исковой давности. В противном случае отстоять свою позицию будет либо невозможно, либо крайне проблематично.

О том, что необходимо для обращения в суд по вопросам наследственных правоотношений, подробно рассказывается в статье «».