Главная - Миграционное прав - Стоит ли покупать квартиру по дарственной на квартиру

Стоит ли покупать квартиру по дарственной на квартиру


Этапы продажи квартиры после дарения


Когда человек, в пользу которого даритель хочет передать недвижимость, соглашается ее принять, оговаривается и подписывается соответствующий договор, в результате получателю предоставляются все права и накладываются обязанности по распоряжению жильем. Свидетельство про право собственности можно получить после подачи пакета документов в регистрирующую структуру. Продать квартиру можно сразу после получения свидетельства на руки.

Для того чтобы избежать проблем в ходе сделки, нужно придерживаться таких правил:

  1. в ЖЭКе запросить справку про количество прописанных на жилплощади лиц;
  2. следующим шагом должно стать обращение нового хозяина в федеральную регистрационную службу.
  3. оформить заявку в БТИ на получение кадастровых выписок;
  4. когда будет заключена сделка про продажу, нужно подписать акт приемки жилого помещения;

Важно понимать, что устное обещание человека передать в дар недвижимость не имеет юридической силы.

Что такое дарственная на квартиру — чем отличается от завещания

В нем отражают информацию о дарителе и одариваемом, описывают передаваемый недвижимый объект и его цену.

Документ должен обладать характеристиками жилого помещения:

  1. Есть ли балкон?
  2. На каком этаже располагается квартира?
  3. Сколько в ней комнат?
  4. Каков размер площади?

Преимущества и недостатки дарственной Плюсы заключения такого договора заключаются в следующем:

  1. Жилое помещение передается на безусловной и безвозмездной основе (если только нет иных требований).
  2. Одариваемый может пользоваться, владеть и распоряжаться жилым помещением сразу после того, как завершен регистрационный процесс.

К недостаткам относят отрицательный момент – дарственная может быть оспорена в судебной инстанции.

Поэтому самое главное – грамотно составить договор дарения на жилое помещение (то есть, выполнить все законодательные условия).

Если одариваемый

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Во-первых, право собственности на жилье переходит в пользу другого лица еще при жизни наследодателя. Это снижает вероятность возникновения наследственных споров и практически исключает притязания на недвижимость со стороны третьих лиц.

Во-вторых, это экономит время наследникам. При стандартном порядке наследования они должны ждать минимум полгода перед получением прав собственности. Тогда как переход недвижимости в пользу одаряемого по дарственной можно оформить в пределах недели. В-третьих, дарственная позволяет сэкономить средства ближайшим родственникам.
В процессе наследования они должны будут заплатить нотариусу за свидетельство о праве на наследство. Она составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости, что весьма ощутимая для семейного бюджета сумма.

Тогда как при дарственной подобные расходы исключаются.

При подписании договора дарения между родственниками полученное одаряемым имущество не выступает объектом налогообложения.

Обременение дарственной на квартиру — стоит ли брать такой подарок?(2018г)

Под обременением на квартиру подразумевается ограничение прав владельца на проведение каких-либо операций с данным объектом недвижимости. Передача недвижимости в дар предполагает безвозмездность и безусловность совершенной сделки.

В ответ даритель не должен требовать оказания встречных услуг или возникновения материальных обязательств.

Несмотря на указанные условия, многие интересуются, возможен ли договор дарения в квартире с обременением пожизненного проживания. В законодательстве прописаны возможные виды обременений, о которых следует знать, составляя дарственную. Чаще всего в таком договоре доверенным лицом выступает родитель или ребенок.
При существовании такого варианта обременения владельцу недвижимости необходимо будет обговаривать возможность продажи квартиры с залогодержателем.

До момента фактического снятия ренты плательщик данной ренты не имеет фактического права полноценно распоряжаться жилым объектом.

Жилищный Консультант

Посмотреть и скачать можно здесь: [].

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

Соглашение о дарении имеет несколько существенных преимуществ по отношению к договору купли-продажи или составлению завещательного акта. Плюсы договора дарения: Дарение приобретает законный характер и правовой статус только тогда, когда произойдет передача жилого помещения, а не в момент регистрации в ФРС, как соглашение купли-продажи.

Иначе говоря, одариваемое лицо становится собственником квартиры с момента подписания документа о дарении.

В некоторых соглашение о дарении может стать выходом. Например, если квартира находится в долевой собственности, а один из владельцев не желает продавать свою долю. Тогда остальные собственники могут передать имущество другому человеку посредством процедуры дарения.

Покупка квартиры, полученного по дарению нюансы?

Право пожизненного пользования имеет человек, при приватизации отказавшийся от нее в пользу других (другого) лица. К дарению это нрикакого отошения не имеет. Ну, если и умер, то совсем не факт, что шоколад.

Во-первых, не известно, было ли согласие супруги отца на дарение. Во-вторых, не известна причина смерти дарителя(если причина смерти связана с действиями одаряемой, то дарение легко оспорить).

В-третьих, не известно, что было до дарения и с какими рисками это оформлялось. В-четвёртых, мы ничего не знаем про права бывших и нынешних собственников и пользователей квартиры, про их вменяемость на момент проведения сделок. Да, договор дарения, как правило — более надёжный документ, чем ДКП, например, но вот обещанным Вами «шоколадом» от непроверенных документов и от непроверенной квартиры явно даже и не пахнет.
В ГК РФ, между прочим, вовсе не один случай указан, и среди указанных там случаев почему-то отсутствует тот, о котором Вы пишете.

Чем опасен договор дарения квартиры

Проблемные стороны сделки По словам Юлии Дымовой, ведущего юрисконсульта сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet, договор дарения — не самый лучший способ распорядиться квартирой как раз потому, что имеет высокий процент оспаривания в судебных инстанциях.

Рекомендуем прочесть:  Ч 2 ст 228 тяжкое

Первая из наиболее распространенных причин — заблуждения дарителя на предмет безвозмездности характера договора. В частности, приводит пример специалист, в процессе совершения сделки даритель мог рассчитывать на получение каких-то денежных средств (и, вполне возможно, одаряемый озвучивал это намерение и даже рассуждал о конкретных суммах), невзирая на то, что дарение само по себе исключает абсолютно все взаиморасчеты между сторонами сделки. Но если все же факт передачи денег одного участника сделки другому будет иметь место, то дарение однозначно признают притворным.

Об этом особенно не стоит забывать тем, кто рассчитывает замаскировать

Риски покупки квартиры после дарения

Что фактически означает представить и рассмотреть юридические и семейные взаимоотношения продавца с его близкими родственниками, вследствие которых покупатель может быть втянут третьими лицами в судебный. Большинство из рисков покупки квартиры по договору дарения связаны именно с признанием договора дарения недействительным.

При совершении сделки по договору дарения согласно российскому законодательству, они делятся на оспоримые и ничтожные. Существенная разница заключается в том, что оспоримая сделка дарения между предыдущими собственниками подлежит признанию в суде, признание же сделки ничтожной возможно и вне судебного разбирательства.

Тем, кто покупает или уже купил квартиру следует знать, что само по себе признание сделки недействительной не означает, что новый собственник лишится своего имущества. В каждом случае такого признания ситуацию следует рассматривать индивидуально и более детально.

Если квартира была получена в дар

Суд может признать такую сделку притворной и, следовательно, недействительной. Но, во-первых, это довольно сложно доказать, а во-вторых, инициировать оспаривание такой сделки может, по логике, только обманутая сторона.

А значит, если прошел разумный срок с момента дарения (скажем, год или два), то претензии «обманутой» стороны маловероятны. А по прошествии трех лет (общий ) – близки к нулю. Какой документ нужен для сделки?

Вообще, на практике, сделки дарения очень редко , и для такой ситуации сложно обеспечить вменяемые доказательства для суда.

В нашей практике такого вообще не встречалось. В некоторых, четко указанных в законе случаях, законодательство позволяет Дарителю отозвать свой дар назад, но такая отмена дарения не влияет на последствия сделки купли-продажи подаренной квартиры.