Главная - Семейное право - Сведения не являющиеся коммерческой тайной предприятия

Сведения не являющиеся коммерческой тайной предприятия


Сведения составляющие коммерческую тайну


сведения о технических средствах охраны и обеспечения внутренней безопасности, используемых ООО; 1.8. сведения о технических средствах и оборудовании, используемом предприятием; 1.9. планы, схемы торговых залов, складских и подсобных помещений; 1.10.

сведения, содержащиеся в схемах и описаниях к ним по энергообеспечению и связи предприятия. 2. Сведения коммерческого характера: 2.1.

сведения об условия заключения, содержании контрактов и договоров и фактическом их заключении; 2.2. сведения о СПД-поставщиках, СПД-покупателях, подрядчиках, иных контрагентах, с которыми работает предприятие; 2.3. сведения о проведении и содержании переговоров с контрагентами; 2.4. сведения о формировании и расчете отпускных цен на товар, реализуемый предприятием, о расчете размеров скидок и условиях их предоставления, о применяемых предприятием оригинальных методах осуществления продаж и предоставления услуг; 2.5.

Что такое коммерческая тайна — защита, сведения и ее составляющие + ответственность за разглашение

Так, покупатели начали бы приобретать более дешевый напиток, а компания «Кока-кола» понесла от этого колоссальные убытки. Есть такие сведения, раскрытие которых может принести компании катастрофические последствия. Но некоторые данные не представляют никакой угрозы.

Исходя из этих соображений, выделяют несколько категорий секретной информации, которую считают коммерческой тайной: Данные наивысшей степени секретности – это основная информация, которая содержит информацию о деятельности компании. Ее распространение является угрозой высокой степени, что может привести к .

Строго конфиденциальные сведения – данные о планах компании стратегического характера, о перспективах ее развития и т. д. Разглашение такого рода информации имеет значительные последствия.

Сведения, относящиеся к коммерческой тайне

Работодатель имеет право отказать в приеме на работу тому, кто не хочет брать на себя обязательства по сохранению коммерческой тайны.

Конфиденциальная информация – данные, после разглашения которых, компания понесет убытки, которые можно сопоставить с текущими затратами компании.
Все сотрудники фирмы должны при поступлении на работу подписать обязательствоилидоговор о неразглашении коммерческой тайныи об ответственности за ее сохранность. В этом документе основными являются следующие обязательства: не разглашать сведения, составляющие КТ, которые будут доверены или станут известны при исполнении служебных обязанностей, в том числе в течение определенного срока после увольнения из фирмы; соблюдать доведенные до сведения сотрудника требования по защите КТ; не использовать сведения.

Рекомендуем прочесть:  Акт онесчатном слечае форма н 1

составляющие КТ без согласия ее владельца; не иметь никаких обязательств перед другими лицами и предприятиями.

Стр 1 из 5 Соседние файлы в папке 01.05.201488.58 Кб 01.05.2014157.7 Кб 01.05.201419.46

Коммерческая тайна: зачем она нужна и что грозит за ее разглашение

Таким образом «засекретить» можно практически любую коммерчески ценную информацию: сведения о поставщиках, используемых в производстве материалах, оборудовании, технологии производства и многое другое. Как «включить» режим коммерческой тайныДля того чтобы ограничить доступ к важной информации, компания обязана предпринять ряд мер:определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка (как правило, этот порядок устанавливается в «Положении о коммерческой тайне»);организовать учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;урегулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую

Волгоград

Также коммерческой тайной не являются сведения, сообщаемые самим предприятием публично, например в рекламных сообщениях и публикациях, в ходе PR-мероприятий и т. д. Синдром «повышенной секретности» Вводя режим коммерческой тайны, многие предприятия стремятся «засекретить» всё что можно, порой создавая анекдотическую ситуацию.

Так, например, в одной из компаний а в перечне информации, составляющей коммерческую тайну предприятия, значатся даже цены на собственные товары.

В итоге у работников и партнёров компании складывается впечатление, что работают и сотрудничают они как минимум со сверхсекретной, транснациональной разведывательной организацией или что-то вроде того. С одной стороны, комичная ситуация, а с другой — такое состояние дел моментально сказывается на морально-психологическом климате в коллективе: у работников неминуемо возникают нервозность, подозрительность и тому подобные чувства.
Федеральный закон от 29 июля 2004 г.

Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну

Она отвечает на вопрос о том, какова последовательность изготовления качественного изделия.Наконец, оперативные данные – это такие, которые регламентируют работу персонала, то есть дают понятие о задачах, а также используются в контроле над работниками.

Оперативная информация открывает, как регулируется производственный процесс на предприятии, как можно откорректировать коммерческие, управленческие мероприятия. Польза таких данных – возможность связать все процессы в единый комплекс, позволяющий создавать при минимальных затратах качественный продукт в достаточном количестве.Зачем на предприятии нужно постановление о перечне сведений, составляющих коммерческую тайну?

Откуда вообще берется информация, подлежащая засекречиванию? Для чего прятать данные?Нужно понимать, что информация может иметь определенную предпринимательскую ценность.

Разглашение таких данных может привести к небезопасности компании с экономической точки зрения.

Глава 3. Сведения, не являющиеся коммерческой тайной

То есть информация должна быть зафиксирована на любом материальном носителе — документах, изделиях или даже физических полях. На идеи, замыслы, сведения и иные данные независимо от их коммерческой ценности для их обладателя, если они не облачены в какой-либо материальной форме, правовой режим охраны коммерческой тайны не распространяется.

Такой подход на первый взгляд выглядит нелогичным — ведь для информации главным является не форма, в которой она существует, а то, какова ценность содержащихся в ней сведений. Однако при таком подходе практически невозможно было бы ни доказать, ни опровергнуть факт несанкционированного доступа или хищения информации у ее обладателя.Еще одно ограничение вытекает из установленного законодательством субъектного состава обладателей коммерческой тайны.Обладателем может выступать юридическое лицо (в том числе, иностранная коммерческая компания) либо индивидуальный предприниматель.

Сведения, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия

Такой перечень изложен в постановлении правительства РСФСР ?

35 от 5.12.91. Он создает правовую основу для обеспечения защиты интересов государства, предпринимателей, потребителей от злоупотребления и коррупции. Так, для нормальной организации работы на фондовых биржах необходима постоянная информация о состоянии дел на предприятиях, которые должны публиковать сведения о полученной прибыли и понесенных убытках, так как в случае ухудшения показателей предприятия, цена (курс) акций предприятия на рынке падает.

Когда же предприятие стоит на грани банкротства, акция может полностью потерять свою стоимость. Во время деловой встречи за рубежом партнеры, как правило, обмениваются письменными материалами о своих фирмах. Предоставляются сведения о профиле фирмы, ассортименте выпускаемых товаров, отличительных особенностях продукции, краткие данные о главе фирмы и т.п.
Таким образом, сведения, отнесенные

Коммерческая тайна предприятия

139 ГКРФ.

Согласно ей информация составляет коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном, основании, и обладатель такой информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.