Главная - Семейное право - Тенденции уровня занятости в россии

Тенденции уровня занятости в россии


Оглавление:

Тенденции безработицы в России в кризисный период 2014-2015 годов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Также проанализированы данные об уровне безработицы в странах Европы и произведено их сравнение с российскими показателями. На основе проведенного исследования выявлены причины безработицы в России и пути ее снижения, сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: уровень безработицы, неполная занятость, пособие по безработице, санкции, кризис.

На современном этапе Россия столкнулась с целым рядом социально-экономических проблем, среди которых падение курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам; возникновение напряженности в отношениях со странами Европы и США, сопровождающееся взаимным введением санкций, торгового эмбарго на многие виды продукции; обострение конфликта на Украине, непосредственно касающееся нашего государства как в финансовом, так и в социальном аспекте; борьба на территории Сирии с запрещенной в России группировкой Исламское государство; падение покупательной способности населения, сокращения рабочих мест.

Занятость и безработица: современные тенденции на российском и региональном рынке труда

Эффективная занятость предполагает отбор из множества вариантов организационных процессов воспроизводства рабочей силы наилучшего, выбранного по совокупности критериев оценки экономической и социальной эффективности. Потенциальная занятость характеризует верхний предел занятости, который при определенных условиях может быть достигнут в том или ином регионе.

Следует различать виды и формы занятости. Виды занятости — это распределение активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям народного хозяйства. Формы занятости — это организационно-правовые способы, условия трудоиспользования.

По форме занятости выделяют прежде всего занятость с режимом полного рабочего дня и занятость с режимом неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. К специальным формам занятости относятся также такие, как: занятость на условиях надомничества; вахтово-экспедиционный метод занятости; совместительство;

Тенденции безработицы в России

Совокупность структурной и фрикционной безработицы определяет, по мнению большинства экономистов, уровень естественной безработицы. Фрикционная безработица есть результат динамичности рынка труда, а структурная — возникает из-за территориального или профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда.

Таким образом, уровень естественной безработицы — есть тот общественно минимальный уровень, ниже которого невозможно опуститься и который соответствует понятию полной занятости.

При этом полная занятость понимается не как поголовная, а как занятость, не исключающая определенный естественный уровень безработицы. [2] ·Добровольная безработица, возникающая в результате увольнения работников по собственному желанию. Чем меньше работников шансов найти новую работу с лучшими условиями найма, тем реже он увольняется, тем меньше размеры добровольной безработицы.

·Вынужденная безработица возникает при таком состоянии рынка, когда предложение труда превышает спрос на него.

Рекомендуем прочесть:  Пособие в чернобыльской зоне

Безработица. Тенденции безработицы в современной России

Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства.

Интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов. Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться.

Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость.

Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования, по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные.

Анализ тенденций и особенностей безработицы в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

В начале XX века количество безработных в мировом масштабе было достаточно велико и считалось, что это социальное зло, с которым необходимо бороться любыми средствами, в том числе применять государственное регулирование.

Однако уже в середине XX века, с развитием социально-трудовых отношений, безработицу начали рассматривать как социальное явление эпизодического характера, которое не является серьезной проблемой для страны [6]. Сегодня большинство экономистов считают безработицу устоявшейся социально-экономической категорией, которая делится на три вида: краткосрочная, долгосрочная и застойная.

Наиболее опасной для общества является застойная безработица, она наносит государству значительный экономический, моральный и социальный ущерб. Следствием этого является необходимость исследования и принятия конкретных мер для недопущения и снижения застойной безработицы.

Безработица считается важным

Безработица в России и в мире: анализ основных тенденций Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


The research reviews tendencies of the current unemployment progression in the Russian Federation, and considers the efficient ways of employment of the able-bodied population in the foreign countries.

The authors discuss the possible means of the unemployment regulation and employment projects in Russia.

Ключевые слова: экономическое развитие, рынок труда, безработица, занятость и трудоустройство, квалификация, государственное регулирование, экономическая политика. Keywords: economic development, labor market, unemployment, employment, job placement, qualification, state regulation, economic policy.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис . В соответствии с законодательством РФ безработными признаются трудоспособные граждане, которые: • не имеют работы и заработка; • зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; • ищут работу и готовы приступить к ней [1].

Рекомендуем прочесть:  Оплата труда строителей

Безработица. Тенденции безработицы в современной России

Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства.

Интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов.

Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость.

Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства.

Другие, такие как программы страхования, по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные.

Тенденции изменения занятости и безработицы в современной России.

Экономически активное население включает всех занятых и всех безработных.

Занятымив России считаются лица, которые: — в тот или иной период выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени; — выполняли работу не по найму, но приносящую доход; — выполняли работу на семейном предприятии без оплаты; — временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, забастовки и др. подобных причин. Безработнымив России считаются лица в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: — не имели работы или доходного занятия; — занимались поиском работы. То есть обращались в службу занятости, помещали объявления в печати, непосредственно обращались к работодателю, а также предпринимали шаги к организации собственного дела.

Указанные выше критерии безработицы в России целиком соответствуют законодательству, принятому такими международными

Современные тенденции развития занятости населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Занятость, обусловливая основную массу доходов населения, принадлежит «к числу проблем, имеющих фундаментальное значение» (Бернар, Колли, 1997, Т.1, с.

— были готовы приступить к работе.

643). Полная занятость необходима и государству, и населению. Для государства она выгодна тем, что полностью используется важный и редкий ресурс — рабочая сила. Полная занятость населения означает, что каждый же- * Статья подготовлена в рамках исследований по гранту РГНФ № 04-02-00043а. лающий трудиться может реализовать свое право на труд.
А поскольку для подавляющего большинства людей трудовая деятельность служит единственным источником средств существования, становится понятной и выгода населения от полной занятости.

Занятость должна быть не только полной, но и эффективной (ее иногда называют продуктивной) (Рынок труда, 2003, с.

80; Экономика труда., 1996, с.