Главная - Миграционное прав - Требования к путевому листу легкового автомобиля 2020

Требования к путевому листу легкового автомобиля 2020


Путевые листы правила заполнения в 2020 году легкового автомобиля


п. 10 приказа Минтранса

«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

от 18.09.2008 № 152).

В этом случае бланк заполняется так же, как и обычно. Разница лишь в том, что образец путевого листа легкового автомобиля на месяц будет содержать данные о дате выезда машины на задание и дате его возвращения.Если основным видом деятельности организации не являются автоперевозки, то можно использовать произвольную форму путевки, но все же рекомендуется для правильного учета производственных расходов организации отражать в ней все вышеуказанные реквизиты.

Кроме того, водителя необходимо снабдить доверенностью, дающей право для управления ТС. При обнаружении отсутствия указанных документов сотрудники ГИБДД могут наложить административный штраф и отправить автомобиль на штрафстоянку. Допущенные неточности в путевках могут послужить причиной для исключения их налоговиками из документов, подтверждающих подлинные затраты предприятия.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах. Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации.

Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили. Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены.

Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2020 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2020 г.) и от 07.11.2020 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Путевой лист 2020

Оформлять путевые листы нужно с учетом последний изменений, внесенных в порядок заполнения путевых листов , .

Подробнее о бланках путевых листов читайте в консультации .

Журнал учета путевых листов (2018-2019), а также унифицированные путевые листы (бланки) скачать можно . В этой консультации остановимся на заполнении путевых листов, выданных на месяц, путевых листов для ИП, а также приведем образец заполнения путевого листа, который не вызовет нареканий со стороны проверяющих. Путевой лист может быть оформлен на срок более одного дня, но не превышающий одного месяца ().

Но нужно помнить, что в путевом листе обязательны отметки о предрейсовых техническом контроле автомобиля и медосмотре водителя (п.

16 Порядка, утв. ; п. 8 Порядка, утв. ). Предрейсовый контроль делается до выезда машины с места постоянной стоянки, а предсменный (предрейсовый) медосмотр – перед началом рабочего дня (смены, рейса).

Путевые листы – правила заполнения в 2020 году

Оно должно соответствовать схеме расстановки техники в гараже или на парковке.

С введением и новых с 9 апреля каждый работодатель утверждает схему расстановки транспорта. Эта схема требовалась и раньше, но правила тогда не были зарегистрированы в Минюсте РФ. За отсутствие номера места парковки каждого ТС оштрафовать предприятие или ИП не могли. Теперь – могут. Больше нет такого понятия, как гараж (депо) в путевке.

Есть конкретное парковочное место автомобиля, от которого начинается запись передвижений в путевом листе.

С 9 апреля, после вступления в силу Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, владельцев погрузчиков, грузовых тележек, автокаров и т.п. смогут оштрафовать по статье 5.27.1 КоАП. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», почему увеличатся штрафы ГИТ и как выполнить требования новых правил.

Другое нововведение – запись показаний одометра при выезде с парковочного места, а также даты и времени возвращения на место.

Путевые листы: правила заполнения в 2020 году


Приказ Минтранспорта РФ № 152 от 18.09.2008 (ред.

от 07.11.2017) утвердил порядок заполнения и состав реквизитов путевых листов. Путевка будет считаться действительной только при наличии обязательных реквизитов, указанных в приказе № 152. В 2020 году дважды Приказами Минтранса РФ № 17 от 18.01.2020 г.

и № 476 от 07.11.2020 г. в состав обязательных реквизитов и порядок заполнения путевого листа были внесены изменения, которые действуют и в 2020 году.

С момента введения в действие регламентирующего приказа Минтранса, в порядок оформления путевых листов для легковых автомобилей были внесены значительные изменения: в путевом листе на транспортное средство необходимо более подробно указывать информацию о собственнике автомобиля; к числу обязательных реквизитов отнесено наличие отметки о проведении предрейсового технического осмотра транспортного средства квалифицированным механиком

Путевые листы с 2020 года – последние новости

№152.

  1. минимальный срок хранения листов, как и других первичных документов, – пять лет.
  2. информация о выданных путевых листах записывается в журнал их учета. Как будет выглядеть такой журнал учета путевых листов, в 2020 году каждое предприятие решает на свое усмотрение. На практике многие пользуются типовой формой, которая является приложением к Постановлению №78 Госкомстата от 28.11.1997 г.;
  3. в заголовке листа указывается его номер, а также тип транспортного средства;
  4. если автомобиль в рейсе использует не один водитель, а несколько посменно, то можно заполнить для каждого из них свой путевой лист;

Оформление путевых листов с 1 марта 2020 года производится по новым правилам.

Какие положения остались без изменений?
  1. два понятия – «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» – заменяются одним термином «парковка (парковочное место)».

Оформление путевых листов: приказ 152 на 2020 год

Как вы знаете, г.

Они введены в действие Минтрансом России в Приказе от 21.12.2020 №467.
из приказа от 18.09.08 № 152 обязательны для фирм и предпринимателей. При малейшем нарушении в оформлении документа подтвердить расходы в налоговом учете будет затруднительно.

Ситуация осложняется тем, что в г. часто вносятся исправления. Кроме того, корректировке подвергаются и правила заполнения путевых листов 2020 г. г. Госкомстат утвердил 28 ноября 1997 года приказом № 78.

Сейчас эти бланки не обязательны для применения. При необходимости компания вправе разработать бланки самостоятельно, взяв за основу госкомстатовские.

Отметим: при самостоятельном создании новой формы, помимо необходимых для работы реквизитов, компания должна включить обязательные реквизиты. Они перечислены в приказе 152 Минтранса РФ от 18 сентября 2008 года. Бланк должен соответствовать и требованиям закона О бухучете от 6 декабря 2011 года.

Применение конкретного бланка фирма должна отразить в своей учетной политике.

Оформление путевых листов по новому приказу Минтранса № 152: изменения 2020 года

Прежде всего, его нормы скорректированы в соответствии с Законом о безопасности дорожного движения и правилами дорожного движения. Понятия «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» чиновники заменили на «парковку (парковочное место)». Другие изменения приведем в статье в порядке значимости.

Предыдущая редакция приказа 152 позволяла составлять путевые листы на срок вплоть до одного месяца.

С 1 марта этот период нельзя установить произвольно, по усмотрению компании. Путевой лист оформляйте:

  1. на время рейса, если он длится больше смены или рабочего дня. При длительных поездках путевой лист можно оформить на срок и более месяца;
  2. на время смены или рабочего дня, если за это время водитель совершит несколько рейсов.

Пример В 2020 году водители компании составляли путевые листы по поездкам сразу за месяц. С марта 2020 года следует соблюдать такую периодичность: — Иванов А.С.

Новый порядок заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

Согласно информации Минфина №ПЗ-10/2012, организации вправе разрабатывать собственные формы бланков и использовать их в своей деятельности.При разработке и утверждении бланка путевого листа организация обязана учитывать требования, установленные приказом Минтранса №152 от 18.09.2008 года. В частности, приказ содержит обязательные реквизиты, которые должен содержать банк путевого листа, а также порядок заполнения документа.Таким образом, субъект хозяйствования вправе использовать как унифицированную форму путевого листа, утвержденную Госкомстатом, так и бланк документа, разработанный специалистами организации с учетом особенностей ее деятельности (при условии полного соответствия требованиям раздела II приказа Минтранса №152).Приказом №467 от 21.12.2020 года Минтранс внес ряд изменений в обязательные реквизиты путевого листа, а также в порядок заполнения документа.