Главная - Миграционное прав - Условия получения жилищного сертификата для чернобыльцев

Условия получения жилищного сертификата для чернобыльцев


Как получить жилищный сертификат чернобыльцам (чернобыльский сертификат)?


По тексту официальных документов часто встречается термин «члены семьи». К ним относятся супруги, дети и родители гражданина, претендующего на сертификат. Иные родственники или иждивенцы тоже могут претендовать на звание членов семьи, но только если это будет установлено в судебном порядке.

Выдачу сертификатов осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти конкретного региона. Ранее эта обязанность была возложена на территориальные подразделения МЧС РФ, но сегодня распределением сертификатов занимаются специализированные жилищные комиссии при администрациях населенных пунктов.

Субсидию, полученную по жилищному сертификату, можно использовать только:

  1. приобретения недвижимого имущества.
  2. для уплаты первоначального взноса при оформлении договора ипотечного кредитования;

В соответствии с постановлением Правительства № 153, на жилищный сертификат могут претендовать

Любезнов Денис Викторович

4) Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 — 1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений (п.1 ст.15 Закона).

Жилищный сертификат для чернобыльских переселенцев

Как будет рассчитываться компенсация допустим по норме.

14 Августа 2016, 13:27, вопрос №1345085 евгения, г. Брянск Категория: 500 стоимость вопроса вопрос решен Добрый день!

У меня есть Чернобыльское удостоверение по которому я являюсь добровольно выехавшим из зоны проживания с правом на отселение.Какие льготы мне положины? 20 Июля 2016, 08:40, вопрос №1320175 РОМАН, г. Уссурийск Категория: Добрый день. Я выехала из Чернобыльской зоны-Брянская обл. в СПб. Администрация отказала мне в получении жилищного сертификата в связи с цензом оседлости.

Подскажите пожалуйста в течении какого времени после получения письма можно подать в суд?

14 Мая 2016, 17:45, вопрос №1251711 Екатерина, г. Санкт-Петербург Категория: 300 стоимость вопроса вопрос решен

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в

Оформление жилищного сертификата чернобыльцами

Это все предоставляется от имени государства в качестве поддержки определенных категорий граждан.

Стоит обратить внимание и на законодательные акты, которые регламентируют данное направление льготных условий для чернобыльцев.

В первую очередь, выделяют закон «О социальной защите граждан …», где не только прописаны все условия, но и требования, предъявляемые к кандидатам на получение сертификата. Кроме этого имеется и соответствующее Постановление Правительства. Благодаря ему осуществляется реализации полученного сертификата для получения квартиры.

Обратив внимание на нормативные документы, можно там постоянно встречать такое понятие, как члены семьи чернобыльцев.

Их очень важно разграничивать и понимать, кто сюда может относиться.

Кроме детей и родителей таких граждан, к членам семьи относят также и супругов.

К этой категории можно относить и других близких родственников. Но в таком случае надо, чтобы было принято судебное решение о признании их к числу близких.

Жилищный сертификат для чернобыльцев в 2020 году


Главное условие признания их статуса – постановка на учет и получение соответствующего удостоверения. Он гарантирует пособия и выплаты гражданам, в том числе и помощь на улучшение условий проживания. Внимание! От самого пострадавшего гражданина права на получение льготы переходит к его близким родственникам.

В этом вопросе нужно опираться на такие проекты:

  • Правительственное постановление № 153, что от 23.03.2006 года. В нем оговариваются особенности реализации жилищных государственных проектов.
  • О соцзащите чернобыльцев рассказывает проект № 1244-1, от 15.05.1991 г. последняя редакция от 12.07.2020 г.

На заметку!

Это члены семьи, а также иждивенцы. Претендентам, не знающим как получить помощь по программе, полезно будет изучить некоторые законодательные акты.

Правительственное постановление № 153 дает четкий перечень требований, которым должен соответствовать претендент на субсидию.

Жилищный сертификат чернобыльцам условия 2020

К примеру, наиболее часто требуется часть оплаты суммы при заключении договора, а остальной суммы — при перечислении средств по субсидии.

Однако если договор не будет содержать четких сведений о жилищном сертификате, документ может быть не принят банковским учреждением, а обладателю сертификата — отказано в перечислении средств.Жилищный сертификат чернобыльцам – это один из видов господдержки граждан, относящихся к льготным категориям.

Его можно использовать для приобретения собственного жилья. Для того чтобы доказать свой статус и получить возможность воспользоваться данной государственной преференцией, претендент должен совершить ряд обязательных действий, в который входит сбор необходимой документации и предоставление их в соответствующий регистрирующий орган. постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений; предоставление вне очереди мест:

Сертификат на жилье чернобыльцам

К ним относится: супруги, дети и родители.

Иные родственники или иждивенцы тоже могут претендовать на звание «член семьи», если это будет установлено в судебном порядке.Выдачу сертификатов осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти в каждом конкретном регионе. В соответствии с постановлением Правительства РФ №866 от 29 декабря 2004 года функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья гражданам осуществляет МЧС РФ.Не стоит забывать, что субсидию, полученную по жилищному сертификату, можно использовать только лишь на:оплату первоначального взноса при оформлении договора ипотечного кредитования;приобретение недвижимого имущества.Кто может получить жилищный сертификат для чернобыльцев?В соответствии с постановлением Правительства № 153, на жилищный сертификат могут претендовать лица, которые были подвержены радиационному воздействию

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

N 866 О порядке обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненных к ним лиц

1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561; 1996, N 51, ст. 5680; 2002, N 30, ст.

3033; 2004, N 35, ст. 3607), Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.

5850; 2004, N 35, ст. 3607) и пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 4, ст. 138; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.

3607), является предоставление им субсидий на приобретение жилья.

Жилищный сертификат чернобыльца

Однако реализовать право на получение сертификата можно согласно нормам Постановления Правительства РФ № 153 от 21.03.2006 г.

«О некоторых вопросах реализации основного мероприятия «

Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Важно! Сертификат распространяется на чернобыльца и членов его семьи, к которым относятся дети, супруги и родители лица, претендующего на получение жилищного документа.