Главная - Кредитование - Увеличение алиментов судебная практика

Увеличение алиментов судебная практика


Увеличение алиментов судебная практика

Как повысить алименты на ребенка — увеличение размера алиментов судебная практика


Их можно оценивать лишь на предмет достаточности либо недостаточности для того, чтобы инициировать увеличение суммы алиментов и добиться данного решения. Собственно, оценкой занимается либо суд, либо плательщик и получатель алиментов, если вопрос решается в добровольном порядке.

Как правило, обстоятельства напрямую связаны с материальным положением бывших супругов, а именно с их изменением в лучшую или худшую сторону. В том случае, когда алименты сперва устанавливал суд в виде долей от зарплаты плательщика алиментов, дальнейшее увеличение материальной помощи родителя возможно также исключительно в виде доли.

Как повысить алименты на ребенка

Конкретно Семейный кодекс контролирует:

  1. сумму содержания детей до совершеннолетия;
  2. выплату средств;
  3. сумму обязательств при подписании алиментного соглашения.
  4. размер материального содержания ребенка;
  5. понятие размера алиментов при четко фиксированной сумме;

Еще один документ, контролирующий , который можно взыскать с заработной платы или иного источника дохода алиментоплательщика, – это закон «Об исполнительном производстве».

Аналогично регулируется увеличение алиментов в твердой фиксированной сумме. Рассмотрим самые распространенные обстоятельства, на основании которых возможно увеличение размера выплат по алиментам. Они могут быть поделены на 2 большие группы, исходя из того, кто инициирует данное увеличение.
Нормативные акты российского законодательства содержат полный перечень причин, по которым можно добиться повышения размеров алиментов (выплаты на детей так же точно можно увеличить, как и уменьшить). Поводов, чтобы повысить объем денежных средств на содержание ребенка, существует много. Поэтому суд рассматривает их правомерность и существенность, финансовую ситуацию плательщика и получателя, потребности детей, необходимость повышения размера выплат.

Судебная практика увеличения алиментов

Их можно оценивать лишь на предмет достаточности либо недостаточности для того, чтобы инициировать увеличение суммы алиментов и добиться данного решения. Собственно, оценкой занимается либо суд, либо плательщик и получатель алиментов, если вопрос решается в добровольном порядке.

Как правило, обстоятельства напрямую связаны с материальным положением бывших супругов, а именно с их изменением в лучшую или худшую сторону.

В том случае, когда алименты сперва устанавливал суд в виде долей от зарплаты плательщика алиментов, дальнейшее увеличение материальной помощи родителя возможно также исключительно в виде доли. Аналогично регулируется увеличение алиментов в твердой фиксированной сумме.

Рассмотрим самые распространенные обстоятельства, на основании которых возможно увеличение размера выплат по алиментам. Они могут быть поделены на 2 большие группы, исходя из того, кто инициирует данное увеличение.

Как можно увеличить размер алиментов в 2020 году

Существует два основных варианта, как увеличить размер алиментов на ребенка:

  1. Достигнув договоренности можно составить соглашение или внести изменения в действующий документ. Согласно закону сумму алиментов нельзя поставить меньше, чем установил бы судья.
  2. Подать иск в судебную инстанцию. Одновременно с ним придется привести веские доводы и документально подтверждение оснований. При принятии решения судья берет во внимание общее материальное положения плательщика. Его нельзя оставить без средств для жизни.

Важно!

Когда изначально алиментное содержание установлено в долях, увеличение производится в том же виде. То же самое касается алиментов, .Существует ряд причин, которые выступают основанием, как повысить размер содержания:

  1. Уменьшение дохода получателя по причине потери места трудоустройства.
  2. Существенный

Как можно увеличить размер алиментов в 2020 году

Дело в том, что алиментоплательщик сможет воспользоваться сложившейся ситуацией и подать иск в суд на определение места проживания ребенка. В таком случае, родители поменяются местами и выплачивать алименты придется их бывшему получателю.Основания для повышения размера алиментов со стороны плательщика:

  • Перевод на новую высокооплачиваемую должность.
  • Прекращение обязательств по содержанию других несовершеннолетних или недееспособных лиц.
  • Появление новых источников дохода.

Алиментоплательщик редко выступает в роли инициатора повышения выплат.

Поэтому, если получатель средств выявит факт увеличения дохода, он вправе затребовать пересмотр их размера.Индексация как основная причина повышения алиментовАлименты, установленные в твердой денежной сумме, могут быть проиндексированы. Их размер напрямую зависит от уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты // Коротко о главном

2.

Если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Кроме того, при определении размера алиментов подлежит учету величина прожиточного минимума на ребенка в регионе. 3. Получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке. В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда

Можно ли увеличить размер алиментов на ребенка судебная практика

Для подачи иска алиментополучатель должен подготовить такие документы:

  1. копия решения суда о взыскании выплат либо мировой договор о добровольном перечислении помощи;
  2. справка (за последние 6 месяцев) 2-НДФЛ на плательщика (по возможности) и получателя;
  3. заявление;
  4. паспорт истца (если есть возможность – копия паспорта плательщика алиментов);
  5. выписка (оригинал) из домовой книги, копия финсчета по адресу проживания истца и ребенка;
  6. метрика ребенка (нескольких детей);
  7. квитанция об уплате государственной пошлины.
  8. справка из ЗАГСа (заключение брака, расторжение);

Главным документом в приведенном перечне является, конечно же, исковое заявление.

Его нужно составить грамотно, указав все основания для повышения алиментных выплат.

Стороны должны предусмотреть порядок индексации алиментов в соглашении, иначе индексация будет производиться согласно условиям, изложенным в ст.

Увеличение размера алиментов

В долях величина выплат зависит от количества детей:

  1. двое – 33 %;
  2. один – 25 %;
  3. трое и более – 50 %.

Данная особенность указана в ст. 81 СК РФ. Если устанавливаются выплаты в фиксированном размере, в расчет берется прожиточный минимум на ребенка и средний уровень заработной платы.

Сумма определяется индивидуально в зависимости от материального положения сторон и нуждаемости несовершеннолетнего. в большую или меньшую сторону возможно при изменении заработка, материального или семейного положения получателя.

Также во внимание берутся иные основания, предусмотренные законодательством.

Чаще всего о повышении размера выплат ходатайствуют женщины – именно с ними остаются дети в 98 % случаев.

Увеличить алименты можно, если есть основания:

  1. Резкое снижение дохода получателя. Законодательство ставит интересы несовершеннолетних

pozakony.su

Суд примет решение в интересах ребёнка, но он не может совсем оставить без денег, необходимых для существования, плательщика. Важно! Увеличение суммы алиментов осуществляется исключительно в той форме, которая установлена изначально.

Если , то данный показатель просто увеличивается. Когда содержание ребёнку выплачивают процентом, то изменяется процентная ставка. Ещё одним способом увеличения алиментов является индексация. Она производится исключительно при установлении содержания твёрдой суммой, так как зачастую связана с МРОТ или прожиточным минимумом.
Если родители заключают между собой нотариальное соглашение об уплате алиментов, рекомендуется внести отдельный пункт о проведении индексации. То же самое касается и постановления суда.