Главная - НДФЛ - В каких случаях по 44 фз проводится обязательная внешняя экспертиза

В каких случаях по 44 фз проводится обязательная внешняя экспертиза


Письмо Минфина России от 27.12.2020 № 24-02-07/87603 «О проведении экспертизы, требованиях к экспертам (экспертным организациям) и закупке услуг по проведению экспертизы у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)»


К ним относятся лица, с помощью которых заказчик или поставщик прямо и (или) косвенно может оказывать влияние на результат проводимой экспертизы.В соответствии с частью 3 статьи 41 Закона о контрактной системе эксперт, экспертная организация обязаны уведомить в письменной форме заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о допустимости своего участия в проведении экспертизы (в том числе об отсутствии оснований для недопуска к проведению экспертизы в соответствии с частью 2 статьи 41 Закона о контрактной системе).При этом согласно части 4 статьи 41 Закона о контрактной системе в случае выявления в составе экспертов, экспертных организаций лиц, указанных в части 2 статьи 41 Закона о контрактной системе, заказчик должен принять незамедлительные меры, направленные на привлечение для проведения экспертизы иного эксперта, иной экспертной организации.Таким образом, не допускается привлечение

С 01.07.18 внешняя экспертиза обязательна для несостоявшихся электронных закупок

25.1, 25.2 и 25.3, согласно которым контракт с единственным поставщиком (исполнителем) заключается, если торги в электронной форме не состоялись. При этом п. 25 изменен и электронный аукцион исключен из этого пункта и перенесен теперь в п.

25.1 ч. 1 ст. 93. Согласно положениям ч. 3 ст. 94 заказчик обязан проводить экспертизу при приемке исполнения по контракту. Такая экспертиза проводится либо силами заказчика (внутренняя экспертиза) либо путем привлечения экспертов или экспертных организаций (внешняя экспертиза).

Часть 4 ст. 94 закон устанавливает перечень случаев, когда внешняя экспертиза является обязательной, в том числе случаи закупки у единственного поставщика (исполнителя). Там же предусмотрены исключения, когда при закупке у единственного поставщика (исполнителя) внешняя экспертиза может не проводиться.

О привлечении экспертов и экспертных организаций к осуществлению закупки — Статья о 44-ФЗ

Следовательно, у заказчика может возникнуть необходимость экспертно оценить требования, которые должны быть предъявлены к участникам закупки, а также соответствие участников этим требованиям; 4.

Одним из таких исключений является п. 25 ч. 1 ст. 93. Однако п. 25.1 — 25.3 в перечне исключений не предусмотрены.
Приемка поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта. При осуществлении приемки экспертно оценивают представленные исполнителем результаты исполнения контракта на предмет соответствия его условиям. Решение о привлечении к приемке эксперта, экспертной организации заказчик принимает по своему усмотрению, однако в ряде случаев их участие в приемке является обязательным.
Когда участие эксперта в приемке поставленного товара обязательно?

поставка культурных ценностей для пополнения государственных фондов (п.

10 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ); закупка товара, работы, услуги у учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ (п.

11 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ)

Как заказчик может провести «внешнюю» экспертизу

25 в п.

25.1.Соответственно — если проводимый после 1 июля электронный аукцион не состоялся в связи с тем, что подана или допущена только 1 заявка и заказчик заключил контракт по п. 25.1. ч. 1 ст. 93, заказчик должен проводить «внешнюю» экспертизу.Что делать в связи с этим:1) [так делать нельзя, но] имитировать конкуренцию [ну, а куда деваться?.], т.е.

просить поставщиков подать вторую заявку просто ради подачи, чтобы аукцион считался состоявшимся,или2) проводить «внешнюю» экспертизу. Да, это обязательно. При этом частью 8 статьи 7.32 КоАП РФ установлен штраф 20 000 рублей за несоблюдение требований законодательства о проведении экспертизы ТРУ или отдельных этапов исполнения контракта, если заказчик обязан привлечь экспертов.
Некоторые контролеры решили игнорировать данное требование и не проверять или не наказывать заказчиков, но.

не все.2. Как провести «внешнюю» экспертизу1) заключать возмездные договоры с экспертами (на общих основаниях 44-ФЗ — т.е.

конкурентными способами либо до 100 т.р.)

Экспертиза результатов исполнения контракта и Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок”

В том случае, если речь идет о закупочных процедурах, проводимых на основании пунктов 1-9 (посвященных закупкам у потенциальных исполнителей контрактов, определенных по приказам вышестоящих государственных органов или относящихся к естественным монополиям), 14-15 (о приобретении исключительных прав на результаты интеллектуального труда того или иного автора, а также на посещение культурных мероприятий, также являющихся объектом авторского права), 17-30 (об определении поставщика по итогам несостоявшихся процедур, определении исполнителя по договорам оказания услуг управления многоквартирными домами, а также охранных услуг, а также для удовлетворения нужд государственных органов, которые оказывают государственные услуги по управлению государством), 32-33, 36, 40-42, 44-48 (которые направлены на заключение контрактов на получение услуг для получения банковских гарантий, а также для закупки лекарственных препаратов и т.

Экспертиза по 44-ФЗ, эксперты и экспертная комиссия: разбираемся в сути, определяем понятия

Экспертиза может проводиться своими силами, и тогда необходимо создание экспертной комиссии.

Либо к ее проведению могут привлекаться эксперты или экспертные организации на основании заключенных контрактов (ст.94, часть 3). Для проведения внутренней экспертизы, по решению заказчика, может создаваться приемочная комиссия, состоящая не менее чем из 5 человек (ст.94, часть 6).

Если создается и работает приемочная комиссия, то документ о приемке в обязательном порядке подписывается всеми членами такой комиссии. Если приемочная комиссия провела внутреннюю экспертизу и решила, что товар, выполненная работа или услуга не соответствует требованиям контракта, тогда приемочная комиссия направляет поставщику мотивированный отказ от подписания документа о приемке, обязательно в письменной форме.
Соответственно, все документы, которые выписывает приемочная комиссия, утверждаются заказчиком. Решение о привлечении к приемке эксперта либо экспертной организации заказчик принимает по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  За сколько дней проводить отпуск

Когда нужна экспертиза по 44-ФЗ?

Существуют некоторые контракты, которые не предполагают деление на отдельные этапы, но при этом оплата и приемка отваров, работ или услуг по ним осуществляются на ежемесячной или ежеквартальной (одним словом, регулярной) основе.

В таком случае экспертизу также необходимо проводить несколько раз в соответствии с каждым новым актом о приемке. В некоторых случаях привлечение экспертов не просто возможно, но обязательно по закону: 1) Если существует конкретное временное (или без ограничения по времени) Постановление Правительства РФ, которое указывает, что в данной ситуации требуется привлечение профессиональных экспертов. 2) Если проводится закупка у единственного поставщика, но с обширным рядом исключений.

Ими являются закупки: по пунктам 1 — 9, 14, 15, 17 — 23, 24 (только для федеральных закупок), 25, 26, 28 — 30, 32, 33, 36, 40, 41, 42, 44, 45 части 1 статьи 93; услуг

Экспертиза по Закону № 44-ФЗ.

С помощью экспертов или своими силами?

Проверка качества может быть:

  1. выборочная — проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию, если это обусловлено техническими регламентами, ГОСТами, ТУ, особыми условиями поставки или контрактом.
  2. сплошная — то есть, проверяется вся продукция

Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям технических регламентов, ГОСТов, ТУ, образцам. Далее стоит проверить подлинность всех необходимых для проведения экспертизы документов, предоставляемых поставщиком: счета, накладные, акты приемки товара, спецификации и другие.

Все документы должны иметь отношение к товару, по которому проводится экспертиза и этот момент тоже стоит проверить.

Если эксперт затрудняется установить данное обстоятельство или у него появляются сомнения, он должен в своем заключении сделать пометку и указать причины.

Ключевые вопросы проведения экспертизы и оформления отчетности по контрактам

10–13, 16, 24 (за исключением осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд), 31, 34, 35, 37, 38 ч. 1 ст. 93 Закона№ 44-ФЗ (за исключением закупок услуг самих «внешних» экспертов, экспертных организаций, а также услуг по экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, прошедших государственную или негосударственную экспертизу).

Если к проведению экспертизы привлекаются «внешние эксперты» (прим.: в силу Закона № 44-ФЗ либо по усмотрению самого заказчика), то «внутренняя экспертиза» не проводится, так как в ч.

3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ используется союз «или». Привлечение «внешних экспертов» осуществляется на основании возмездного контракта, заключенного по правилам Закона № 44-ФЗ.