Главная - Миграционное прав - Верхняя полка в плацкартном вагоне

Верхняя полка в плацкартном вагоне


Пассажирам верхних полок не положено спускаться на нижние (10 фото)


Источник: И вот один уставший от препирательств товарищ, чье терпение, видимо, окончательно лопнуло, обратился в письменном виде к самому перевозчику — в РЖД. С вопросом: сколько времени может пассажир посидеть на не принадлежащем ему нижнем месте.

И получил письменный же ответ с разъяснением. Приведено и юридическое основание: пункт 51 Правил перевозок.

Читайте сами. Источник: Очень похоже, что «Федеральная Пассажирская Компания» тут больше озабочена не комфортом своих пассажиров, а тем, чтобы проводников и начальников поезда не втягивали в разборки из-за очередности сидения.

Боковое место в плацкартном вагоне: фото “боковушки” внутри поезда

Да, выгоны стали комфортнее, в них появились электронные табло и даже розетки.

Заодно и ситуацию с ручной кладью обрисовали. И если у вас чемодан 30 кг — кидайте его на верхнюю багажную полку как умеете! Источник: Короче, ездить в отечественных купейных и плацкартных вагонах нужно теплой или семейной компанией, позаботившись хотя бы об одном нижнем месте.
Но … все так же, как и в детстве, пассажиры, едва сев, разворачивают копченую курицу и вареные яйца, все так же переодеваются в треники и тапочки, все так же в проходах торчат ноги в черных застиранных носках, а в вагоне стоит все тот же запах плацкарта – смесь ароматов курицы, носков, мужского пота и дешевых женских духов.

Единственное чего нет, как раньше, – дыма коромыслом в тамбуре и бухающих людей: курение и распитие отныне в поездах РЖД запрещены…2. Час дня, Казанский вокзал Москвы. Люди с сумками и чемоданами плотным потоком растекаются по перрону.

Первая мысль, которая приходит в голову: люди и багаж здесь очень сильно отличаются от людей, которых я привык видеть в аэропортах Домодедово и Шереметьево. Хотя… билеты на поезд не так уж и дешевы, если сравнивать с авиабилетами (особенно небольших авиакомпаний).

Как отстоять свои права в плацкартном вагоне

Уже только ленивый в соцсетях на сплясал цыганочку с выходом на эту благодарную тему.

Каждый из нас хоть раз, но ездил в купейном или плацкартном вагоне и знает не понаслышке о тяготах железнодорожной жизни.Но все можно понять и оценить только испытав на собственной шкуре.Сегодня закончился наш очередной испанский отпуск. Мы вернулись из солнечной и веселой страны в наилучшем расположении духа, а несколько дней назад, греясь под испанским солнцем я читала один из форумов, где шла битва между адептами верхних и нижних полок в вагонах РЖД, Мы веселились, читая комменты и даже не представляли себе, как близко нас коснется эта тема.Итак, по порядку.

В Европу мы любим ездить через Вильнюс. Там у нас живут родители, а еще интенсивно летает лоукост Ранэйр. Так что мы совмещаем семейные визиты с недорогими перелетами.Билеты на самолет купили заранее, а затем стали ждать открытия продаж жд билетов на фирменный поезд «Янтарь» Москва-Калининград.

Рекомендуем прочесть:  Информационное письмо о вакансиях

Как выбрать место в плацкартном вагоне

Но на практике такое редко встречается.

Поэтому обратите внимание на следующие нюансы:

    В каждом вагоне есть такие места, у которых окна не открываются. Это аварийные секции 3 и 6 (места № 9-12, № 21-24). В жаркую погоду в вагоне без кондиционера вам будет душно ехать, а вот для поездок зимой это будет даже плюсом. Не все полки одинаковы по длине. Полки № 1-2 и №3 5-36 – укорочены примерно на 15 см, что может доставить дискомфорт пассажирам высокого роста. Не самым удобным считается место № 36 по двум причинам: нет возможности вытянуть ноги вперед из-за перегородки, а также нет специальной опоры, помогающей подняться на верхнее место.

Самыми неудобными считаются в плацкарте боковые места по нескольким причинам: Вытянуть ноги с удобством так, как это будет под силу соседям в купе, у вас не получится.

Это на заметку высоким людям. В отличие от купейных мест, для мест сбоку не предусмотрен отдельный стол.

Как выбрать лучшее место в плацкартном вагоне

Это места 5-8, 29-31, а также 39, 40, 51 и 52.

В каждом плацкарте есть 4 полки, которые короче остальных примерно на 15 см.

Это места под № 1, 2, 35, 36.

Место 36 считается одним из самых неудачных еще по ряду причин.

Во-первых, за стеной находится туалет, во-вторых, там установлена перегородка, в которую упираются ноги пассажира (в иных случаях они высовываются в проход).

Кроме того, это верхнее место, но перегородки, помогающей подняться, там нет. Багажные отделения секций, которые находятся в непосредственной близости от проводников, могут быть заняты углем или одеялами.

В «зоне риска» первые места (1-4), а также боковые 53 и 54. Определить, нижним будет ваше место или верхним можно по его номеру Вполне логично, что выбор самого удобного места зависит от личных предпочтений каждого пассажира.

Например, кто-то любит ездить только на нижних полках.

Проехала на поезде у туалета на верхней боковой полке! это незабываемо!


И мне всегда было интересно, какие ощущения будут , если проехать на верхней боковушке?

Это было конечно нечто! Ехала я из Серова до Екатеринбурга одну ночь. Села я в поезд в час ночи, все уже спали.

До оправления поезда было 45 минут. И вот стою я около своей полки, и некуда даже присесть. На нижних полках уже все спят, не на ноги же садиться? Простояв 10 минут , я пошла к проводнику просить постельное белье. Он сначала сказал, что даст, как поезд тронется! То есть это надо пойти и еще минут 35 стоять до отправления у туалета , как баран перед новыми воротами?

Сесть то некуда?Выслушав этот аргумент , проводник мне выдал белье. Застилаю белье на полке, и вот он момент, когда надо залезать!Педаль для залезания есть только с одной стороны полки, противоположной к туалету.

Ставлю я ноги на эти педали, и ? Дальше то как? Можно конечно упасть , как рыбка животом на полку, и вращаясь , как змея, пролезть до конца.

Расположение мест в плацкартном вагоне

29 и 31 места – это нижние места. 41 место и 42 место 41 и 42 места в плацкартном вагоне расположены в седьмом купе.

41 место – это нижняя полка, а 42 место – это верхняя полка. Напротив 41 и 42 мест находятся напротив 25, 26, 27 и 28 мест.

25 место и 27 место находятся на нижних полках. 43 место и 44 место 43 и 44 места в плацкартном вагоне расположены в шестом купе. 43 место расположено внизу (нижняя полка), а 44 место – верхняя полка.

43 и 44 места расположены напротив 21, 22, 23 и 24 мест.

21 место и 23 место – нижние места. 45 место и 46 место 45 и 46 места в плацкартном вагоне находятся в пятом купе. 45 место находится внизу, а 46 место – это верхняя полка. 45 и 46 места расположены напротив 17, 18, 19 и 20 мест.17 место и 19 место – это нижние места. 47место и 48 место 47 и 48 места в плацкартном вагоне находятся в четвертом купе.

47 место находится внизу, а 48 место – это верхняя полка.

Как залезать на верхнюю полку в поезде

Спросите о наличии такого приспособления у проводника вашего вагона. По лестнице подниматься несложно.

Придерживаясь за нее, вы переступаете на свое верхнее место и укладываетесь, как вам удобно.

3 Если умеете подтягиваться, поставьте руки на верхние полки вагона. Ногами оттолкнитесь от нижних полок и, упираясь в противоположную верхнюю полку ногой, переместитесь на свое место наверху.

Такой способ подойдет людям спортивного телосложения.

Тем, кто сомневается в силе своих рук, можно подняться на верхнюю полку, оттолкнувшись ногами от столика в купе. 4 В плацкартном вагоне около каждой верхней полки есть опоры с «подошвой», на которую нужно опираться одной ногой. Вторую коленом занести на верхнюю полку, рукой придерживаться за поручень наверху, подтянуть за собой тело.
Возможно, именно такой способ залезания на свое верхнее место вам покажется самым удобным. 5 На верхние полки не рекомендуется

Схема мест в плацкартном вагоне.

Расположение полок в плацкарте

В каждом из таких вагонов имеется по 54 полки.

Из них 18 находятся сбоку — в проходе поезда.

Остальные сгруппированы с другой стороны по 4 в «купе». Расположены спальные места в плацкартах в два яруса. При этом над каждой верхней полкой есть еще одна — третья.

Предназначена она для перевозки багажа. Имеется отделение для чемоданов и под первой, самой нижней полкой.Между ярусами в каждом «купе» располагается раскладной столик. Подняться на верхнюю полку можно, наступив на специальную подставку, расположенную с торца (со стороны прохода).

Некоторым пассажирам в возрасте либо полным, удобнее опираться при подъеме не на нее, а на столик. Можно делать и так, но, конечно же, это не слишком гигиенично. На боковых местах также имеется столик.