Главная - Интеллектуальная собственность - Виды правоспособности юр лиц

Виды правоспособности юр лиц


Виды правоспособности юридического лица и сущность его организации


Если быть точней, то речь идет о следующем:Юридическое лицо – это форма организации субъекта права, при которой он вправе иметь во владении обособленное имущество и отвечать таковыми перед другими субъектами правоотношений относительно своих прав, обязательств (обобщенное понятие из Гражданского Кодекса РФ). Юридическое лицо, как и гражданин, и государство, способно приобретать некоторые права и обязательства, а также выступать истцом или ответчиком .Юридическое лицо приобретает правоспособность – возможность вступать в правоотношения, в момент официальной регистрации, а теряет ее в день официального прекращения своей деятельности.

Информация обо всех действующих в РФ юридических лицах вносится в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ).

Отметим, что регистрация в данном реестре проводится в установленном законе порядком и требует от юридического лица наличия учредительной

Правоспособность юридических лиц, её виды. Органы юридических лиц.

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. Вместе с тем в условиях рыночной организации хозяйства целевые ограничения правоспособности юридических лиц весьма отрицательно сказываются на деятельности коммерческих организаций, заставляя их учредителей (участников) изменять и перерегистрировать учредительные документы при каждом, иногда даже не очень существенном изменении характера деятельности созданной ими организации (например, при вступлении ее во внешнеэкономический оборот или при развитии в ее рамках дополнительных, «непрофильных» видов деятельности).

Вместе с тем с формальной стороны такие ограничения легко обходятся закреплением в учредительных документах длинного перечня различных видов деятельности,

Виды правоспособности юр лиц

Однако право совершения сделок купли-продажи (к примеру, культового инвентаря) у таких организаций не оспаривается, если это необходимо для ведения их основной деятельности.

Таким образом, в сфере гражданского оборота конкретные правомочия организации со специальной правоспособностью могут быть шире предмета ее уставной деятельности.Вместе с тем в условиях рыночной организации хозяйства целевые ограничения правоспособности юридических лиц весьма отрицательно сказываются на деятельности коммерческих организаций, заставляя их учредителей (участников) изменять и перерегистрировать учредительные документы при каждом, иногда даже не очень существенном изменении характера деятельности созданной ими организации (например, при вступлении ее во внешнеэкономический оборот или при развитии в ее рамках дополнительных, «непрофильных» видов деятельности).

Вместе с тем с формальной стороны такие ограничения

Понятие и виды правоспособности юридического лица Текст научной статьи по специальности «Гражданское право»

По мнению В. Ф. Яковлева,

«правосубъектность может быть шире или уже в зависимости от того, каков круг отношений, субъектом которых в соответствии с действующим правом может выступать лицо»

[1].

Некоторые авторы считают, что правоспособность определяет,

«какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности»

[2].

Однако предлагаемое определение, на наш взгляд, дает несколько иное объяснение сущности правоспособности, так как предопределяет необходимость появления качества как предпосылки для дальнейшего обладания субъективными правами. Вместе с тем, именно правоспособность и становится тем качеством, которое определяет сферу участия субъекта в обороте, но не раскрывает его сущностных характеристик как правовой конструкции.
В науке помимо правоспособности используется и такая категория, как «правосубъектность», соотношение которых четко не установлено и зависит от позиции того или иного исследователя.

Виды правоспособности юридического лица его сущность и отличительные признаки

е.

выступать истцом и ответчиком в суде; наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

10.2Юридическое лицо как любой субъектгражданского права должен об­ладатьправоспособностью и дееспособностью,которые совпадают с мо­ментом еговозникновения. Правоспособностьи дееспособностьюридическихлиц возникают одновременно в моментего регистрации и прекращаются в моментзавершения его ликвидации. Правоспособностьюридических лиц предполагаетсяограниченной (целевой), ибо юридическоелицо по общему правилу может иметьтолько такие гражданские права, которыесоответствуют определенным законом и(или)

Виды правоспособности юридического лица


Сведения обо всех зарегистрированных юридических лицах вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Правоспособностьюридических лиц может быть какуниверсальной (общей), дающей имвозможность участвовать в любыхгражданских правоотношениях, так испециальной (ограниченной), предполагающейих участие лишь в определенном,ограниченном круге таких правоотношений.
Информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, является открытой и доступной для ознакомления. Юридическое лицо считается созданным именно с момента внесения записи о нем в единый государственный реестр. Понятие и виды правоспособности Правоспособность в гражданском праве подразумевает способность лица (физического либо юридического) иметь права и нести обязанности.
Правоспособность юридического лица появляется с момента его регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании) и заканчивается с момента внесения записи об исключении из реестра указанного юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Как стать экскаваторщиком

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е.

юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают

Понятие и признаки юридического лица.

Виды правоспособности юридических лиц

Сторонником данной теории был немецкий правовед К.Ф. Савиньи, который полагал, что юридическое лицо есть искусственный, фиктивный субъект, допускаемый только для юридических целей, и искусственная способность этого субъекта распространяется только на отношения частного права. Юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков.

Совокупность указанных признаков выделена профессором О.А. Красавчиковым, а соответствующая концепция получила в науке название «теория организации». К числу материальных признаков относятся следующие: — внутреннее организационное единство. Под внутренним организационным единством понимается система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинение руководящему органу.
Организационное единство предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах.

Правоспособность юридического лица

Исходя из ст.

49 ГК можно сделать ряд выводов.

  1. Содержание этих прав и обязанностей продиктовано целью создания, которая отражена в учредительном документе. Если речь идет о коммерческой организации, то она создается для систематического извлечения прибыли и закон предоставляет ей соответствующие возможности. Она вправе заниматься любой не запрещенной деятельностью.
  2. Создание и прекращение деятельности юридического лица совпадают с моментами появления и окончания правоспособности. Она появляется при внесении сведений об организации в ЕГРЮЛ. А ее окончание определяется моментом ликвидации компании.
  3. Указанная статья признает возможность организаций быть субъектом гражданского права (иметь соответствующие права и выполнять обязательства).

Содержание ст. 49 ГК позволяет вывести следующее определение.

Под правоспособностью юридического лица следует понимать

Понятие и виды юридических лиц

государственные организации2) негосударственные организацииЮридические лица по организационно-правовой форме деятельности на:1) хозяйственные товарищества и общества, 2) производственные кооперативы, 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия4) потребительские кооперативы, 5) общественные или религиозные организации6) благотворительные фонды Правоспособность юридического лицаПравоспособность юридического лица- это способность организации иметь права и обязанности, предусмотренные нормами права и соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах.

(ст.49 ГКРФ) Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц1.