Главная - Социальное обеспечение - Врач может продлить действие рецепта

Врач может продлить действие рецепта


Врач может продлить действие рецепта

Оглавление:

РЕЦЕПТ 107–1/у. Что нам нужно знать об этом?


Что нам нужно знать об этом?

Вступил в силу приказ Минздрава России от 11.07.2020 № 403н, который утвердил правила отпуска амбулаторным больным лекарственных препаратов из аптек.Основная цель нового приказа — заставить аптечные организации правильно отпускать (продавать) лекарственные препараты, как рецептурные, так и безрецептурные. Проблема для нашей страны чрезвычайно острая, поскольку в большинстве случаев аптеки отпускают рецептурные препараты без рецепта врача, а медорганизации выписывают рецепты только на препараты особого учета или для льготных категорий граждан.Теперь врач может выписать не стандартное количество препарата во вторичной упаковке, а то количество блистеров, ампул, суппозиториев и т.

Рецептология, часть 2: ошибки, формы бланков, сроки действия

Вот не претендующий на репрезентативность краткий обзор трех рецептов, переданных первостольнику одной не самой загруженной провинциальной аптеки в выходной день в течение получаса.Один из них был выписан по торговому наименованию, МНН отсутствовало (очень распространенное, возможно, самое частое нарушение). К тому же это торговое наименование было написано не на латыни. Еще в одном рецепте врач сперва указал торговое наименование, а уж после него, в скобках, МНН.Далее, в двух из трех был указан срок действия рецепта «в течение 1 года» (форма № 107–1/у), но пометки «Пациенту с хроническим заболеванием» и прочей необходимой в подобных случаях информации (об этом см.

ниже) на них не было. Также в данных рецептах имели место «мелочи» вроде ошибок в оформлении адресов, неправильных сокращений — например, «Tab.» вместо полагающегося «Tabl.», — печати «Для рецептов», почти закрывшей собой печать врача, и т. д.

Изменения, касающиеся назначения и выписывания лекарственных средств (Валова С.Р.)

В связи с этим Минздрав подготовил и внес соответствующие изменения в Порядок назначения и Порядок оформления. Рассмотрим их ниже. Выписывание рецептов на лекарственные средства Как и ранее, назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляются лечащим врачом, а также фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в Порядке, установленном Приказом Минздрава России от 23.03.2012 N 252н.

В силу п. п. 6.1, 6.2 Порядка назначения запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты: 1) медицинским работникам: — при отсутствии медицинских показаний; — на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории РФ; — на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; — на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня , зарегистрированные

Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения (с изменениями на 31 октября 2020 года) (утратил силу с 07.04.2020 на основании приказа Минздрава России от 14.01.2020 N 4н)

Утвердить:порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов согласно приложению N 1;формы рецептурных бланков согласно приложению N 2; порядок оформления рецептурных бланков, их учета и хранения согласно приложению N 3.2.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2013 года.МинистрВ.Скворцова Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации25 июня 2013 года,регистрационный N 28883 Приложение N 1 (с изменениями на 31 октября 2020 года)1. Настоящий порядок регулирует вопросы назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее — медицинская организация).

_________________ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446).2.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г.

N 1175н г. Москва «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»

Общие положения 1.

Настоящий порядок регулирует вопросы назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее — медицинская организация).[1] 2.
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г.

N 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту

Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества (Валова С.)


8 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, наркотические и психотропные лекарственные препараты из Списка II Перечня , за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем (данное положение введено впервые), выписываются на специальном рецептурном бланке по форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 01.08.2012 N 54н.——————————— Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681.При выписке рецепта запрещается превышать предельно допустимое количество лекарственного препарата, выписываемого на один рецепт, нормы которого установлены в Приложении 1 к Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов, кроме случая, указанного в п. п. 15 и 23 данного Порядка (п.

13). Ниже приведем позиции,

Приказ №403н: как изменился порядок выдачи лекарственных средств?

Каждый из них может осуществлять торговлю нерецептурными средствами.

С лекарственными препаратами, для продажи которых требуется рецепт, все несколько сложнее. Рецептурными средствами не могут торговать аптечные киоски. На наркотические и психотропные вещества, включенные в соответствующий Перечень, а также иммунобиологические лекарственные препараты (ИБЛП), распространяются дополнительные ограничения.

Такие средства можно будет получить только в аптеках и аптечных пунктах.

Отметим отдельное упоминание в приказе ИБЛП. Их можно получить только при наличии специального термоконтейнера. При этом фармацевтический работник должен объяснить, что в этом контейнере их надо доставить в лечебное учреждение в течение 48 часов, а также проставить точное время выдачи препарата на рецепте.

Согласно , предоставленному Минздравом,

«помимо термоконтейнеров могут применяться и другие устройства, позволяющие сохранить температурный режим»

— например, термос.

Новый порядок отпуска лекарственных средств

Однако если вам назначили курс лечения, рассчитанный на год, то может быть выписан рецепт, действующий в течение целого года.Выдать немедленно!Если на рецепте стоит пометка statim (немедленно), то получить препарат вы должны не позднее чем через один рабочий день после обращения в аптеку.

Резюмируя: отпуск рецептурных средств не смогут осуществлять аптечные киоски.

Рецепты с пометкой cito (срочно) – в течение двух рабочих дней.Если препарат входит в минимальный ассортимент медикаментов, которые должны быть в аптеках (этот перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.04.2005 № 312), то лекарство должно быть у вас не позднее, чем через 5 рабочих дней.Сроки обслуживания льготных рецептов:– по общему правилу – не более 10 рабочих дней с момента обращения больного в аптеку;– если лекарство назначено по решению врачебной комиссии – не позднее, чем через 15 рабочих дней.Что делать, если в аптеке нет назначенного препарата– Если в аптеке есть препарат с меньшей

Сколько действителен рецепт на лекарство?

Спрашивайте срок у врача, выписавшего рецепт, либо посмотрите на самом бланке — он должен быть обозначен.

В общем, там действует такой принцип — чем более строго отпускается выписанное лекарство, тем меньше будет действовать рецепт. Например, рецепты на лекарства, обладающие наркотическим действием, подлежащие самому строгому контролю, действуют, по-моему, всего 3 дня. Также есть рецептурные бланки, действительные 10 дней, 1 месяц, 3 месяца.
В отдельных случаях рецепт может действовать больше — до 1 года (если выписывается лекарство для хронического больного + ещ там есть несколько нюансов).

На сегодня есть такие лекарства, что выписывают по рецептам и его срок должен быть обозначен на самом рецепте, но все равно при его выписке лучше все уточнить у вашего лечащего врача. Обычно это месяц, но есть такие препараты, что и и 10 дней, для хронических заболеваний может быть более долгий срок такого рецепта.