Главная - Кредитование - Выготский воображение и творчество подростка книга

Выготский воображение и творчество подростка книга


Воображение и творчество в детском возрасте.


Мозг не только сохраняет и воспроизводит прежний опыт человека, но он также комбинирует, творчески перерабатывает и созидает из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. Творческая деятельность делает человека

«существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее»

. Именно эта творческая деятельность, основанная на комбинирующей способности мозга, называется в психологии воображением или фантазией.

Воображение является основой всякой творческой деятельности и проявляется во всех сторонах культурной жизни и делает возможным художественное, научное и техническое творчество. Поэтому не верно житейское определение воображения, как всего, что не соответствует действительности и не может иметь никакого практического серьезного значения.

Творчество – это не удел только немногих избранных людей, гениев, создавших великие художественные произведения, сделавших большие научные открытия или изобретших какое-нибудь усовершенствование в области техники.

Воображение и творчество в детском возрасте

Опыт построения рабочей Из книги Мышление и речь (сборник) автора Выготский Лев Семенович Глава шестая Исследование развития научных понятий в детском возрасте Опыт построения рабочей гипотезы IВопрос о развитии научных понятий в школьном возрасте есть прежде всего практический вопрос огромной, может быть, даже первостепенной важности с точки зрения задач, Из книги Основы общей психологии автора Рубинштейн Сергей Леонидович Глава I Творчество и воображение [18]Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, Из книги Психология детского творчества автора Николаева Елена Ивановна Глава VII Театральное творчество в школьном возрасте Ближе всего к детскому литературному творчеству стоит детское театральное творчество, или драматизация.

Воображение и творчество в детском возрасте

Но это не совсем так.

Исследования психологов показывают, что воображение ребенка развивается постепенно, по мере накопления им определенного опыта. Все образы воображения, какими бы причудливыми они ни были, основываются на тех представлениях и впечатлениях, которые мы получаем в реальной жизни. Иными словами, чем больше и разнообразнее наш опыт, тем выше потенциал нашего воображения.

Именно поэтому воображение ребенка никак не богаче, а во многих отношениях беднее воображения взрослого.

У него более ограниченный жизненный опыт и, следовательно, меньше материала для фантазий.

Менее разнообразны и комбинации образов, которые он строит. Просто иногда ребенок по-своему объясняет то, с чем сталкивается в жизни, и эти объяснения порой кажутся нам, взрослым, неожиданными и оригинальными. Вместе с тем, в жизни ребенка воображение играет более важную роль, чем в жизни взрослого.
Оно проявляется гораздо чаще и значительно легче отрывается от реальной действительности.

Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк

Цель авторов — помочь людям осознать и изменить неудачные, малоэ. 1998 год 2.05 МБ 7.0 скачиваний: 3880 &nbsp&nbsp Новая книга всемирно известного российского психотерапевта и психолога посвящена рассказу о созданной им новой науке: экзистенциальном нейропрограммировании (ЭНП).

Области современной прикладной психологии и практической психотерапии, позволяющей любому человеку обрести благополучие, эффективность и.

2013 год 11.45 МБ 7.1 скачиваний: 4040 &nbsp&nbsp В учебнике представлены основные проблемы психолингвистики. Освещаются общие вопросы теории речевой деятельности, сферы приложения этой дисциплины и приводятся конкретные примеры из отечественной и современной зарубежной научной литературы. Для тех, кого интересуют проблемы языка и сознания, язык.

2004 год 2.01 МБ 8.4 скачиваний: 4629 &nbsp&nbsp Потерять ребенка очень легко: потерять в собственном доме.

Статья ( группа) на тему: Лев Выготский. Воображение и творчество в детском возрасте.

Так же точно, кода я срисовываю с натуры, пишу или делаю что-либо по заданному образцу, во всех этих случаях я воспроизвожу только то, что существует передо мною, или то, что было мною усвоено и выработано раньше.

Во всех этих случаях общим является то, что деятельность моя не создает ничего нового, что основой ее является более или менее точное повторение того, что было.Легко понять, какое огромное значение для всей жизни человека имеет такое сохранение его прежнего опыта, насколько оно облегчает его приспособление к окружающему миру, создавая и вырабатывая постоянные привычки, повторяющиеся в одинаковых условиях.Органической основой такой воспроизводящей деятельности или памяти является пластичность нашего нервного вещества. Пластичностью называется свойство какого-нибудь вещества, заключающееся в способности его изменяться и сохранять следы этого изменения.

Так, воск в этом смысле пластичнее,

Перспективы реализации идей л.с.

выготского о детском художественном творчестве

и по сей день, через 65 лет после издания, остается полезной и ученымпсихологам, и педагогам, и родителям. Ее отличают научная точность, простота изложения, ясность в анализе фактов — редкие в популярной литературе. Основа этого очерка — художественное творчество: литературное, театральное, изобразительное.

Однако психологический механизм продуктивного воображения описан так, что он без труда приложим к техническому и другим видам творчества детей и подростков. Известный итальянский писатель Дж.Родари, работая над книгой «Грамматика фантазии «, потратил немало сил, по крупицам собирая научные сведения о воображении детей. Сетуя на скудость этой фактологии и туманность изложения в литературе, он восторженно пишет: 99

«Зато сплошь из серебра и чистого золота книжка Л.С.Выготского «

.

На материале главным образом этой книжки мы попытаемся показать возможности и перспективы реализации идей

Глава vii.

театральное творчество в школьном возрасте

Детские фантазии не остаются в области мечтаний, как у взрослых. Всякую свою выдумку, впечатления ребенку хочется воплотить в живые образы и действия».

В драматической форме, таким образом, сказывается с наибольшей ясностью тот полный круг воображения, о котором говорили мы в первой главе. Здесь образ, созданный из элементов действительности, воплощается и реализуется снова в действительность, хотя бы и условную; стремление к действию, к воплощению, к реализации, которое заложено в самом процессе воображения, здесь находит свое полное осуществление.
Ребенок, который в первый раз видит поезд, драматизирует свои представления: он играет роль паровоза, стучит, свистит, стараясь подражать тому, что он видел.

И эта драматизация впечатления от поезда доставляет ребенку огромное наслаждение. Автор, которого мы цитировали, рассказывает о мальчике 9 лет, который, узнав о землечерпательной машине, «в течение нескольких дней не находит себе покоя, играя в нее.

Воображение и творчество подростка

Напротив, она довольствуется чрезвычайно малым.

Целые дни заполняются мысля­ми о лошади, которая тащит телегу. При этом воображаемые сцены чрез­вычайно мало отклоняются от действительности. У взрослого подобная деятельность означала бы абсолютное отсут­ствие фантазии. Живая фантазия ребенка обусловливается не богатством его представлений, но имеет корень в большей интенсивности и в более легкой возбудимости его чувства.
Вундт склонен в этом отношении к крайним выводам, утверждая, что у ребенка совсем, можно сказать, нет комбинирующей фантазии.

Можно оспаривать это последнее утвержде­ние, однако основное представление о том, что фантазия ребенка значи­тельно беднее фантазии подростка, что только благодаря легкой возбу­димости чувств, интенсивности переживания и некритичности суждений она занимает большее место в поведении ребенка и потому кажется нам более богатой и сильно развитой, — оказывается верным.

Глава ii. воображение и действительность

Сейчас мы постараемся показать все четыре основных формы, которые связывают деятельность воображения с действительностью.

Выяснение этого поможет нам понять воображение не как праздную забаву ума, не как деятельность, висящую в воздухе, а в ее жизненно необходимой функции.

Первая форма связи воображения с действительностью заключается в том, что всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека.

Было бы чудом, если бы воображение могло создавать из ничего или если бы оно имело другие источники для своих созданий, кроме прежнего опыта. Только религиозные и мистические представления о человеческой природе могли приписывать происхождение продуктов фантазии не нашему прежнему опыту, а какой-то посторонней, сверхъестественной силе.