Главная - Законодательство - Выплаты репрессированным корейцам

Выплаты репрессированным корейцам


Выплаты репрессированным корейцам

О реабилитации российских корейцев


3. Реабилитация отдельных граждан из числа российских корейцев, незаконно подвергшихся уголовному преследованию и репрессиям в административном порядке по политическим мотивам, а также в связи с их национальной принадлежностью, осуществляется в индивидуальном порядке в соответствии с . Настоящее положение распространяется на лиц, непосредственно подвергшихся незаконным респрессиям, а также родившихся в семьях, находившихся на режиме спецпоселения.4. Российским корейцам, проживающим вследствие насильственного выселения на территориях других государств — бывших республик, входивших в состав Союза ССР, вернувшимся в Россию на постоянное жительство, может восстанавливаться, а детьми и другими родственниками репрессированных российских корейцев по прямой нисходящей линии, вернувшимися в Россию, — приобретаться гражданство Российской Федерации по их ходатайству или в ином порядке, установленном

Список льгот для детей репрессированных родителей в России в 2020 году

Предоставляется новое жилье взамен отобранного.Дети, родителей которых отправили в тюрьму или принудительно лечили, получают компенсацию в зависимости от времени удержания там родственников, но не более 10 тысяч рублей.Кроме этого, детям положены и иные льготы:

  • Бесплатное передвижение на общественном транспорте.
  • Бесплатные услуги стоматологии, выдача лекарств.
  • Оплата лишь 50% коммунальных услуг, например, .
  • Внеочередной прием на соцкойки или в дома престарелых.
  • , на его установку.
  • Путевки на оздоровление в курортных здравницах или их частичная компенсация.

Чтобы дети репрессированных родителей льготы начали применять, нужно получить документы реабилитированного.

Для этого в соцзащиту направляется заявление по специальной форме с просьбой о реабилитации.Но не все лица признаются репрессированными.

Начисляются ли льготы репрессированным пенсионерам на 2020 год

Полагаются подобные льготные позиции таким родственникам:

  1. супругам;
  2. родителям репрессированного ребенка.
  3. детям репрессированных родителей;

Те, кому удалось пережить сложное время, могут получить такие льготные позиции согласно закону на текущий год:

  1. гражданам разрешается выплачивать половину от стоимости коммунальных услуг;
  2. ежемесячное финансирование;
  3. восстановление в гражданстве, если при СССР его было по каким-либо причинам лишено;
  4. устанавливают телевизионную
  5. граждане, которые были ограничены в возможностях, получают свои права обратно, при этом даются награды и звания;
  6. возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом;
  7. для тех, кого ранее выселяли из собственного дома, предназначается отдельное новое жилье;
  8. раз в году можно ездить бесплатно в любую точку России туда и обратно на поезде;

Льготы жертвам политических репрессий

1.1. Закона признает жертвами также и:

  1. детей, один из родителей которых в несовершеннолетнем возрасте ребенка был репрессирован.
  2. детей, которые были совместно с родителями или иными законными представителями в местах лишения свободы или в ссылке;

Также, согласно ст.

2.1. Закона, в качестве жертв рассматриваются дети, супруг и родители граждан, расстрелянных или погибших в зонах лишения свободы и реабилитированных посмертно. Чтобы получить все предусмотренные для репрессированных льготы и права, нужно сначала пройти процесс реабилитации.

На основании ст. 6 Закона, процесс реабилитации запускается по заявлению пострадавшего либо иного заинтересованного лица (в том числе, заявление могут подать и различные общественные организации, защищающие права репрессированных). По общему правилу, заявление следует подавать в орган или к должностному лицу, вынесшим вердикт о применении тех или иных видов репрессий.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Реабилитации подлежат:

  1. супруги;
  2. родители тех, кто лишился жизни по приговору суда, умер в тюрьме или ссылке.
  3. дети, находившиеся вместе с репрессированными или лишившиеся родителей в малолетнем возрасте.

Однако оправдание ждет не всех. Вина не снимается с осужденных лиц, совершавших и организовывавших:

  • преступные группировки.
  • теракты и диверсии;
  • мятежи;
  • шпионаж (измена Родине);
  • убийства;

Получение статуса жертв политических репрессий производится на основании заявления самого репрессированного, родственника пострадавшего, любого лица или общественной организации.

Для реабилитации могут обращаться граждане РФ и бывших Союзных республик, иностранцы и лица без гражданства, репрессированные в России.

Предоставление льгот реабилитированным жертвам политических репрессий в Российской Федерации

Цель репрессий – сохранение действующего политического строя.

Законодательно установленный срок рассмотрения – 3 месяца, в течение которых прокуратура и ФСБ устанавливает факт принятия ограничительных мер, исследует обоснованность вынесенного решения.

За все время было репрессировано огромное количество людей. Преследованию и наказанию подверглись участники белого движения и сочувствующие им. Затем были обвинения в шпионаже, государственной измене, других формах предательства государства. Апогея репрессии достигли в сталинские времена, когда преступления против государства были инкриминированы советским военным.
Во время войны число расстрелянных жертв репрессий немного сократилось.

Частым приговором была отправка осуждённых на фронт в составе штрафных батальонов.

На многих вешалось клеймо «государственный враг». Именно эта самая большая по численности группа людей, подвергшихся репрессиям со стороны НКВД.

К этой категории относятся порядка 5 млн человек репрессированных. Судебные приговоры выносились по таким делам постоянно.

Льготы жертвам репрессий

Ежемесячная выплата в денежном эквиваленте (ЕДВ) полагается гражданам, признанным жертвами репрессий согласно ФЗ РФ № 1761–1.

К следующей группе относятся раскулаченные крестьяне при коллективизации.

Для получения требуется заявление о назначении компенсации, удостоверение пенсионера, паспорт и документ, подтверждающий статус лица.

Выплата назначается с момента обращения и подачи заявления в орган соцзащиты. Размер выплат устанавливается ежегодно и составляет порядка 500 рублей в месяц. Компенсация суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет зачастую 50% от общей суммы. Льготы на коммунальные услуги могут распространяться на всех членов семьи репрессированного, которые постоянно проживают с ним на одной жилплощади.
В некоторых регионах РФ лицам в таком статусе даётся право на бесплатный проезд на городском транспорте.

Этот вид льготы может быть заменён на денежную компенсацию стоимости проезда. На установку домашнего

Какие предусмотрены льготы для реабилитированных жертв политических репрессий

Пик репрессий пришелся на 30-40-е годы, незадолго до начала Великой Отечественной войны в ссылку были отправлены тысячи кадровых военных.

На время ведения боевых действий ссылки и расстрелы несколько поутихли, основной мерой наказания, использовавшейся в то время, была отправка в штрафной батальон, тыловиков могли лишить пайка и признать врагом народа, что автоматически лишало их права на существование в советском обществе.

Расстрелу, ссылке на поселение, либо в лагерь подвергались не только те, кто был виновен в инкриминируемом им деянии, но также близкие и родные – супруг, супруга, дети, родители, внуки. В ссылку отправлялись целыми семьями и даже народами, именно так были переселены армяне и немцы, проживавшие на территории Союза и обвиненные в пособничестве гитлеровской Германии во время Второй мировой войны.
Именно эти несчастные и являются жертвами политических репрессий.

Согласно ст.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Но фактически детей репрессировали, подвергались мерам принуждения. Учитывая обстоятельство, что к моменту применения к их родителям необоснованного наказания, они не достигли возраста для привлечения к ответственности, можно определить, что права и свободы этих детей были нарушены.

Малолетние граждане, насильственно или по вынуждению помещались в места заключения и спецпоселения, отправлялись в ссылки и высылки. Фактически их жизнь проходила в условия лишения прав и свобод. В силу закона о реабилитации репрессированных граждан таких детей нужно признать репрессированными по политическим мотивам.

Этот статус тянет за собой некие гарантии в виде компенсаций и льгот. Важно! Если человека реабилитировали, то статус пострадавшего приравнивается к статусу жертвы. С тем, кто может претендовать на преференции, разобрались.