Главная - Миграционное прав - Заявление на выдачу разрешения на продажу квартиры опека

Заявление на выдачу разрешения на продажу квартиры опека


Заявление на выдачу разрешения на продажу квартиры опека

Разрешение органов опеки на продажу квартиры подопечного: читайте как получить в 2020 году


21 ФЗ конкретизированы случаи, когда такое согласие является обязательным, условия его выдачи, а также действия компетентных лиц в случае игнорирования требований закона о получении такого разрешения. Порядок выдачи такого разрешения, порядок подготовки его проекта и иные значимые правила выдачи данного документа, которые должен учитывать конкретный попечительский совет, определяются законодательством субъектов федерации.

Согласно ч. 1 ст. 37 ГК, распоряжение имуществом подопечного, включая недвижимость, ценные бумаги, а также полученные от всего этого доходы, осуществляется опекуном, но исключительно в интересах подопечного. Как установлено ст. 18 ФЗ «Об опеке и попечительстве», он принимает под свою ответственность все имущество, принадлежащее опекаемому, по описи, заботится о нем как о своем собственном, не допускает его обесценивания и способствует извлечению из него прибыли.
Реализуя свои распорядительные права по отношению к имуществу опекаемого, опекун не вправе совершать сделки, которые приведут к уменьшению имущественной массы.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить

За правильным исполнением этой обязанности следят органы попечительства.

Важно. Правила, изложенные ниже, необходимы для случаев, когда ребенок является хозяином жилья – единоличным или долевым собственником. Если же ребенок просто прописан, но не имеет прав собственности, то разрешение органов опеки на продажу квартиры не требуется. Разрешение органов опеки и попечительства является доказательством того, что родитель (опекун) надлежащим образом исполнил свою обязанность и учел интересы ребенка при проведении сделки.

Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия: Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений. Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.

Закон РАА

При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица.

Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.Имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передается.При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе

Образец заявления для получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего – купли-продажи квартиры

фамилия, имя, отчество родителя (законного представителя)Собственником ____доли будет являться ______________________________ -фамилия, имя, отчествомать (отец) несовершеннолетнего(ней, них).

Законные интересы ребенка (детей) при заключении договоров купли-продажи будет представлять _________________________________________- фамилия, имя, отчество мать (отец).Согласие всех заинтересованных сторон имеется.Имущественные и жилищные права и интересы несовершеннолетнего(ней,них) ___________________________________________________-___________________фамилия, имя, отчествоущемлены не будут.Обязуюсь в течение 10 дней после заключения договоров и их государственной регистрации предоставить в администрацию их копии, а также копии Свидетельств о государственной регистрации права.Я, _______________________________________________________________,фамилия, имя, отчестводаю согласие на обработку и использование

Как в 2020 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

В этом случае обращаться в органы опеки не требуется.

    При наличии обоих родителей, в органы опеки и попечительства должны придти оба, даже если они разведены (или усыновители/опекуны).

    Так выглядит типичный кабинет отдела опеки и попечительства

    Отдать сотруднику документы.

    Если один из родителей лишен родительских прав, то его присутствие не требуется — он ни в чем не участвует. Если ребенку больше 14 лет, он тоже должен присутствовать. Не требуется присутствие детей до 14 лет.

Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

Если родители не подали заявление и не сообщили попечительскому совету о своём решении относительно продажи квартиры, органы опеки путём обращения в суд могут требовать признать продажу незаконной и привлечь родителей к ответственности.

Перед тем, как начать подготовку и , на которую у несовершеннолетнего также есть права, собственник обязан подать письменное заявление с уведомлением о своём намерении в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение и согласие. В этом документе, помимо уведомления о продаже, следует указать, что все права, а также интересы несовершеннолетнего ребенка будут соблюдены.
Составляется заявление собственноручно в присутствии одного из инспекторов охраны детских прав, после чего им же подписывается.

Помимо приема заявления и требуемых документов ответственный инспектор проводит с родителями собеседование, поэтому обязательно присутствие отца, матери и детей, если им исполнилось четырнадцать лет.

Опека при продаже квартиры

В случае отсутствия разрешения органов попечительства на продажу, в которой проживал или проживает несовершеннолетний, государственная регистрация договора купли-продажи невозможна. Покупателю в обязательном порядке следует получить согласие, для получения которого требуется предоставить подтверждение того, что права несовершеннолетнего не нарушаются.

В противном случае органы опеки и попечительства могут отказать.

В случае продажи объекта недвижимости с последующей покупкой нового, при помощи альтернативного подбора, несовершеннолетнему необходимо предоставить условия, не уступающие нынешним.

Таким образом, продажа квартиры через опеку, которой владеет несовершеннолетний, сделка несколько более сложная и требует не только знания законов, но и хорошей организации всего процесса. Нередко потенциальный покупатель, услышав о необходимости согласования продажи с органами опеки, отказывается от такого варианта, даже если все остальные условия его вполне устраивают.

В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

  • Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки.

    Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены. Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует. Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав.

    Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление. Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется.

    Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен.

    Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю. Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость.

    Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку.

    Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

    1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
    1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
    1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка. Такой счет можно открыть только в Сбербанке.
    1. 30 рабочих дней.

      Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.

    2. Госпошлина не уплачивается.

    Приказ на продажу может быть в двух формулировках

    1. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.