Главная - Законодательство - Закон о антитеррористической защищенности учебных заведений

Закон о антитеррористической защищенности учебных заведений


Оглавление:

Требования к антитеррористической защищенности объектов образования


Нормативный акт устанавливает необходимость принятия мер к обеспечению безопасности граждан в зданиях с большим количеством людей. Постановление № 272

«Об утверждении требований к антитеррористической защищенности…»

, принятое Правительством РФ 25.03.2015.

Оно устанавливает обязательные требования к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении нац. гвардии Постановление № 1235, принятое Правительством РФ 07.10.2020. Утверждает правила охраны объектов, подведомственных Министерству образования. Специальные турникеты, установленные на входе в здания, обеспечивают контроль за посетителями и препятствуют проникновению третьих лиц на территорию организации.
устанавливают, что допуск разрешается исключительно сотрудникам и учащимся, имеющим специальные пластиковые карты.

При этом следует учесть, что пропуск является идентификационным.

Антитеррористическая защищенность

Исключение составляют объекты, предусмотренные в ч. 3 ст. 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности.

Подробнее об этом см. раздел «Объекты, на которые не распространяется частная охранная деятельность» настоящих Рекомендаций. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности.

Исключение составляют объекты государственной охраны и охраняемые объекты, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1996 N 57-ФЗ, а также объекты, на которые частная охранная деятельность не распространяется (п.

7 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности).

Перечень последних приведен в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587.

Открыть документ в вашей

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» (с изменениями и дополнениями)

3 декабря 2016 г., 22 июля, 4 августа 2020 г. 1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса) (далее — требования) и паспорта безопасности объектов (территорий) (далее — паспорт безопасности).

2. Разработка требований и формы паспорта безопасности и внесение в установленном порядке проектов актов об их утверждении в Правительство Российской Федерации осуществляются: Подпункт «а» изменен с 4 августа 2020 г.

— Правительства РФ от 22 июля 2020 г. N 869 а) федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в отношении объектов (территорий), правообладателями которых они являются или которые относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование объекта (территории), подлежащего антитеррористической защите (за исключением объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации); Правительства РФ от 3 декабря 2016 г.

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г.

N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»

N 1235 Требованияк антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации I.

Общие положения 1. Настоящие требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации (далее — объект (территория).

2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, имеющих общую прилегающую территорию и (или) внешние границы, отдельные здания (строения, сооружения), обособленные помещения или группы помещений, правообладателями которых являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральное агентство по делам молодежи, организации, подведомственные Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и Федеральному агентству по делам молодежи, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования и научной деятельности, организации, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования и научной деятельности, и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования и науки (далее — органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий)).

Primary Menu

Их охрана не находится в ведении Министерства просвещения, это — зона ответственности региональной и муниципальной власти. Как рассказали «Известиям» очевидцы, в среду Влад Росляков пришел на учебу с двумя рюкзаками — серым и черным.

Предположительно, именно в них и были спрятаны оружие и взрывное устройство. Как и почему ему удалось пронести их в здание колледжа? Ведь после трагедии, произошедшей 3 февраля 2014 года в московском Отрадном, во многих школах, училищах и колледжах была ужесточена система безопасности: появились рамки с металлодетекторами, охранять школы стали сотрудники ЧОПов.
Тогда десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников из школы №263.

Летом 2020 года Керченский политех объявил тендер на закупку турникетов и металлодетекторов — стоимость контракта составляла 554 тыс. рублей.

Закон об антитеррористической защищенности школы

№ 390-ФЗ «О безопасности»; Федеральным законом от 06.03.2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Опираясь на эти документы, в учреждении разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения на учебный год: Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения; План и программа обеспечения комплексной безопасности на уч. Основными мероприятиями антитеррористической защиты являются: — организация круглосуточной охраны образовательного учреждения (выбор на конкурсной основе частного охранного предприятия, отвечающего лицензионным требованиям; взаимодействие с руководством ЧОП по подбору квалифицированных опытных сотрудников охраны; установление пропускного режима для учащихся, родителей и посетителей школы; запрет въезда автотранспорта на территорию школы; обеспечение круглосуточного контроля за вносимыми грузами и предметами ручной клади);

Антитеррористическая защищенность образовательного учреждения

Согласно п.

год; Инструкции, памятки и др.

13 ст. 30 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения необходимо соблюдение следующих требований:

  1. в зданиях с большим количеством посетителей, а также в зданиях образовательных, медицинских, банковских учреждений, на объектах транспортной инфраструктуры должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий;
  2. в закрепленных законодательством РФ случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.

Пунктом 6.48 Свода правил 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»,

Федеральный закон от 23 июля 2013 г.

N 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов»

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Юридические лица обеспечивают выполнение указанных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.». Статья 2 В статье 8 Федерального закона от 9 февраля 2007 года N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 7, ст.

837; 2010, N 27, ст. 3415) после слов «Требования по обеспечению транспортной

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий) (с изменениями на 19 января 2020 года)

Пункт утратил силу с 26 октября 2016 года — .Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.Медведев УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 25 марта 2015 года N 272 (с изменениями на 19 января 2020 года)1.