Главная - Прием на работу - Закон о компенсации за капитальный ремонт кому положено

Закон о компенсации за капитальный ремонт кому положено


Льготы на капитальный ремонт в 2020 году


То есть ему дается право установить льготы на капремонт. Эти преференции закрепляются иными законами, регулирующими положение отдельных групп и категорий граждан.Большие права в определении льготников и скидок на платежи отдано регионам. Правительства субъектов РФ сами формируют списки категорий лиц, за которых доплачивают на капремонт из своего бюджета.Запрещено взимать данный вид взносов за здания:

  1. не подлежащие ремонту;
  2. под снос;
  3. аварийные;
  4. планируемые к изъятию из пользования физическими лицами.

Скачать для просмотра и печати Нужно заметить, что новый вид платежек получают не все граждане.

Для начала строение, в котором находятся их квартиры, должны включить в план капитального ремонта.Только спустя восемь месяцев с даты принятия такого решения, придет первый счет.Вопрос рассматривается региональными властями. На их официальных сайтах публикуются

Кого освободили от взносов за капремонт

Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.Однако в том случае, если пожилые льготники старше 70 лет проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться компенсацией, предусмотренной законом. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

По оценкам экспертов, такая юридическая коллизия вынуждает сегодня около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные материальные затраты, притом что закон гарантирует освобождение от них.Юридическая коллизия вынуждала около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные затраты.

Фото: Александр Рюмин / ТАССУстранить

Возврат за капремонт пенсионерам

Одному это не позволяет делать слишком маленькая пенсия, а другому – ограниченные физические возможности.

Поэтому в закон 271-ФЗ в последние годы постоянно вносились изменения, на основании которых различным категориям граждан предоставляются льготы. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

С 1 января 2016 года вступил в силу закон 399-ФЗ, который определяет все категории льготников, указывает, кто освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт полностью, а кто будет платить лишь половину требуемой суммы.

Теперь, согласно законодательству, полное право воспользоваться социальной поддержкой государства имеют: собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом вообще не платить за новую услугу.

Владелец жилья, в котором помимо него живут еще и вполне трудоспособные родственники, не будет освобожден от перечисления взносов на капитальный ремонт здания;

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2020 году

В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.

Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников.

Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п.

2 ст. 169)

Как получить компенсацию за капремонт?


На сегодняшний день государство не освобождает от уплаты ни одну категорию граждан.

Но при этом, для отдельных категорий появилась возможность со временем забрать часть внесенных денег (50% или больше, в зависимости от района). Говоря современным языком, получить «кэшбек» от своих взносов на капремонт. Во-вторых, все цифры, возрасты, суммы, приведенные в статье, ориентированы на Москву и Московскую область.

Любые перечни документов, а также точные цифры – возраст, суммы – могут и будут претерпевать изменения в зависимости от территории проживания. Поэтому ориентироваться следует не столько на государственные нормативные акты, сколько на региональные. Пример: жители Свердловской области руководствуются основополагающим законом N 32-ОЗ от 28 марта 2016 года

«О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

.

А теперь перейдем непосредственно к категориям, имеющим право на компенсацию:

Как вернуть взносы на капремонт

Мне грозят судом.

Собрала с помощью племянников долг — 11 400 рублей. Теперь плачу каждый месяц по 312 рублей. Муж умер. Был единственный сын, и тот рано ушел из жизни. Живу одна, на улицу не выхожу. У кого узнать про оплату? Помогите. Т.И. Соловьева.Возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2016 году.

В конце 2015 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы. Но не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт,

Рекомендуем прочесть:  Задержан до выяснения

Провинциалы

Согласно этому закону, льготой по оплате капремонта смогут воспользоваться: -одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений: —-тем, кто из них достиг возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50% —-тем, кто достиг возраста 80 лет – в размере 100% -неработающие собственники , проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Размеры компенсаций так же зависят от возраста собственников жилья – для лиц, достигших возраста 70 лет, она составляет 50%, для тех, кому исполнилось 80 лет – 100%. Кроме того, компенсация на уплату взносов за капремонт предоставляется следующим категориям граждан: -инвалидам I и II групп — -гражданам, имеющим детей-инвалидов Данным категориям граждан, размер компенсации составляет не более 50% взноса.

При этом, в обоих случаях, компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт, на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и .

Компенсация за капремонт: категории граждан, порядок оформления

Данные граждане вправе на получение 50-ти процентов от оплаченной ими суммы на свои банковские реквизиты. Предоставление возмещения не освобождает от уплаты по квитанциям за каждый месяц.

Собственник жилья в многоквартирном доме имеет обязанность производить оплату, но при этом часть его платежей будет впоследствии возвращена из государственного бюджета. Однако имеются исключения, в соответствии с которыми граждане не платят денежные средства для осуществления такого ремонта. К ним относятся случаи:

  1. при изъятии для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором построен такой дом, а также изъятии всех помещений, находящихся в нем.
  2. если дом считается аварийным и в ближайшее время будет снесен;

СПРАВКА!

Капитальный ремонт предусматривает проведение работ, связанных с инженерными системами, крышей, лифтовым оборудованием, подвальными помещениями, фасадом и фундаментом многоквартирных домов.

Кому государство предоставляет льготы по капремонту в 2020 году?

Именно после принятия этого закона о капитальном ремонте все мероприятия по устранению износа общедомового имущества стали осуществляться за счет средств собственников.

Ранее эту сферу контролировал фонд реформирования ЖКХ, сейчас же его работа главным образом направлена на переселение граждан из аварийного жилья. В закон о капремонте не раз вносились изменения, и на сегодняшний день он предполагает следующий порядок финансирования восстановительных мероприятий. Граждане ежемесячно делают взносы в фонд капремонта.

Минимальный размер взноса утверждается на региональном уровне, при необходимости он может быть увеличен по решению общедомового собрания. Собранные средства хранятся на счете регионального оператора (некоммерческая организация, созданная на уровне субъекта РФ) либо на открытом собственниками дома банковском счете.