Главная - ОСАГО - Закон о статусе многодетной семьи в рф

Закон о статусе многодетной семьи в рф


Страница


В любом случае, главным инструментом и драйвером демографии в россии является направленное наращивание числа многодетных семей с помощью всех возможных культурных, гуманитарных, социальных и финансово-экономических усилий государства и общества. По существу это предполагает перевод социального слоя многодетных семей из состояния только объекта социальной защиты в состояние элитного социального слоя россии.

Однако для этого необходимо законодательно определить и обеспечить по аналогии с федеральными законами «о статусе военнослужащих» (№76-фз) или «о статусе члена совета федерации и статусе депутата гд фс рф» (№3-фз) особый статус многодетных семей как национального достояния и главного ресурса позитивной демографии.

Именно введение специального статуса многодетных семей как элиты российского населения составляет суть и новизну предлагаемого законопроекта.

Концепция федерального закона

Льготы и привилегии многодетных семей в 2020 году

Заявитель собирает необходимые документы, затем пишет заявление.

В течение месяца компетентный орган рассматривает обращение и дает положительный либо отрицательный ответ.Заключая трудовой договор, многодетная мать либо отец могут рассчитывать на следующие льготы:Выход на пенсию досрочно (трудовой стаж при этом должен быть равен 15 годам, а возраст достигать 50 лет).Дополнительный двухнедельный ежегодный отпуск (условие — более 2 детей).
Данный отпуск не оплачивается и выдается на время, удобное родителю.

Его можно совместить с основным отдыхом либо взять отдельно.Один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю (при 40-часовой рабочей неделе). При этом оба родителя должны работать по трудовому договору.Начисление пенсионных баллов в декретном отпуске за каждого родившегося, сумма которых призвана увеличить основную пенсию.Помощь в трудоустройстве

Федеральный закон о многодетных семьях льготы

Настоящий законопроект определяет целенаправленную и адресную систему мер по общегосударственной поддержке многодетных семей в целях повышения и улучшения демографической ситуации в РФ.

Цель нормативного документа — обеспечение условий полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей.

Структура постановления состоит из 3 глав и 10 статей: Глава 1 (статьи 1-3). Основные правила закона. Устанавливает область применения данного документа, финансирование и порядок осуществления мер по общегосударственной поддержке многодетных родителей.

Глава 2 (ст 4-5). Меры по государственной поддержке.

Статус многодетной семьи

Такой статус может быть предоставлен только родителям, которые занимаются воспитанием своих детей, а также заботятся об их нравственном развитии и здоровье.

Регулирует требования относительно ухода за детьми и их воспитания, а также приводится полный список прав и льгот, предоставляемых данным семьям. Глава 3 (ст 6-10). Итоговые положения законопроекта: ст 6. Социальные объединения; ст 7. Ответственность за несоблюдение настоящего закона; ст 8.
Основными условиями для официального признания семьи многодетной являются:

  1. если дети находятся на полном обеспечении государства;
  2. если дети переданы под опеку другим гражданам в связи с тем, что родители уклоняются от их воспитания;
  3. если в отношении них родители были лишены родительских прав, равно как и ограничены в этих правах;
  4. дети не должны достигнуть возраста 18 лет, при этом возраст может быть продлен до 23 лет, если ребенок является студентом очной формы обучения на бюджетной основе;
  5. если родители в браке, статус может быть предоставлен обоим родителям, если в разводе – тому, кто проживает с детьми, также статус предоставляется одинокому родителю;
  6. при присвоении статуса многодетной семьи не учитываются дети:
    • если в отношении них родители были лишены родительских прав, равно как и ограничены в этих правах;
    • если дети переданы под опеку другим гражданам в связи с тем, что родители уклоняются от их воспитания;
    • если дети находятся на полном обеспечении государства;
    • в других ситуациях, которые предусмотрены региональными нормативными актами.
  7. в других ситуациях, которые предусмотрены региональными нормативными актами.
  8. наличие не менее трех детей, при этом некоторые субъекты РФ требуют для признания статуса многодетных наличия в семье не менее 4-5 детей;

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

При этом учитываются также те дети, которые проходят срочную службу в армии, до достижения ими возраста 23 лет.

При оформлении статуса многодетной семьи не разрешено учитывать:

  1. детей, родитель которых лишён родительских прав официально;
  2. детей, которые переданы в детские дома, интернаты на воспитание и полное обеспечение государством.

В отдельно взятых регионах России статус многодетной присваивают семье с тремя и более детьми, лишь в случае, если её совокупный доход будет ниже установленного прожиточного минимума.

Также при регистрации, учитываются дети, которые находятся под официально оформленной опекой или попечительством.
Также есть регионы, в которых для многодетной семьи установлен показатель минимального количества детей, равный четыре и более человека.

Какая семья считается многодетной и как получить статус многодетной семьи

То есть все льготы и привилегии сохраняются в общем порядке.В случае если у супругов рождается или усыновляется еще ребенок, то автоматически статус многодетной семьи продлевается.В Семейном Кодексе нет определения многодетной семьи, однако есть определение того, кто считается ребенком.

К примеру, в Республике Марий Эл многодетной считается та семья, где присутствуют от 4 детей, а в Красноярском крае таким семьям, для присвоения статуса, необходимо предоставить документы на, минимум, пятерых малышей.
Согласно законодательству, ребенком считается гражданин, который не достиг совершеннолетия (18 лет). Указом президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» полностью смысл статуса тоже не раскрывается, однако определяется список льгот и привилегий.Единственный нормативно-правовой акт, который дает определение понятия многодетной семьи, является Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения.

Термины и определения». Согласно этому документу, многодетной семьей считается та, где детей больше трех. Скачать для просмотра и печати:Важно!

Не могут входить в состав семьи дети, чьи родители

Как получить статус многодетной семьи?

То же самое касается и усыновленных детей.

Юридически они приравниваются к биологическим, т.е. семья вправе оформить на них положенные денежные пособия и пакет льгот.Семья перестает считаться многодетной в случае смерти одного из ребенка, либо достижения им совершеннолетия.Повторимся, что категория многодетной семьи присваивается при условии воспитания в ней минимум троих детей, возрастом до восемнадцати лет. Как только они достигнут совершеннолетия, статус подлежит снятию.Пример.

Семья Волковых воспитывает троих детей: двух дочек, возрастом 5 и 7 лет, а также 17-летнего сына. В июле 2020 года, старшему ребенку исполнится восемнадцать лет. С этого момента, семья прекращает считаться многодетной.Если ребенок, достигнувший совершеннолетия, обучается на дневной форме, семья сможет пользоваться преференциями до исполнения ему 23 лет.

В случае отчисления, продление сроков аннулируется.

Таким

Следовательно, для того, чтобы определить, относится ваша семья к категории многодетной, необходимо обращаться к региональному законодательству.

В нашей стране насчитывается 85 субъектов, и в каждом из них чиновники определили свои критерии, по которым ту или иную семью можно отнести к числу многодетных. В каких-то регионах эти критерии совпадают, в каких-то – напротив, отличаются.

К основным критериям, по которым региональные акты определяют статус семьи в качестве многодетной, относятся:

  1. обстоятельства появления ребенка в семье (рождение, усыновление, установление опеки и т.д.);
  2. количество детей;
  3. возраст детей;
  4. совместное проживание;
  5. наличие или отсутствие гражданства РФ.

Рассмотрим определение многодетной семьи на примере ряда регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Областное законодательство к многодетным семьям относит семью в том случае, если присутствуют следующие критерии:

Федеральный закон о помощи многодетным семьям: социальная поддержка, процедура оформления

При этом учитываются также те дети, которые проходят срочную службу в армии, до достижения ими возраста 23 лет. Также при регистрации, учитываются дети, которые находятся под официально оформленной опекой или попечительством.

При оформлении статуса не разрешено учитывать:

  1. детей, которые переданы в детские дома, интернаты на воспитание и полное обеспечение государством.
  2. детей, родитель которых лишён родительских прав официально;

В отдельно взятых регионах России статус многодетной присваивают семье с тремя и более детьми, лишь в случае, если её совокупный доход будет ниже установленного прожиточного минимума. Также есть регионы, в которых установлен показатель минимального количества детей, равный четыре и более человека.