Главная - Законодательство - Жалоба на действия пристава в суд образец

Жалоба на действия пристава в суд образец


Жалоба на действия судебного пристава исполнителя


Обязательного перечня документов не предусмотрено, необходимо прикрепить только те данные, которые описаны в заявлении и имеют непосредственное отношение к производству. Сроки будут различаться в зависимости от ведомства, в которое она подаётся.

Если жалоба на неправомерные действия судебного пристава исполнителя подаётся в судебную инстанцию, то срок подачи составляет 3 месяца после того, как пострадавшая сторона узнала о незаконных действиях либо бездействии судебного пристава. Если заявитель выбрал вариант ведомственного оспаривания (подача заявления непосредственному руководству судебного пристава), то срок в данном случае значительно меньше – 10 дней. Госпошлина в данном случае не уплачивается, подача жалобы полностью бесплатна.

Как составить жалобу в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя?

Прикладывать документы, обосновывающие указанные в жалобе обстоятельства, необязательно, но при необходимости их могут запросить и приостановить в этом случае срок, установленный для рассмотрения жалобы, на 10 дней.

Поданная жалоба должна быть рассмотрена течение 10 дней. Но есть исключение – если в связи с жалобой есть необходимость истребования дополнительных документов, срок рассмотрения может быть увеличен до 20 дней.
Для обжалования в суде необходимо подать административное исковое заявление. Данное исковое заявление должно включать в себя вводную, описательную и просительную части. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вводная часть включает: наименование и адрес суда (районный или городской суд по месту нахождения подразделения, в котором работает пристав); данные административного истца: фамилия, имя, отчество, статус в исполнительном производстве (должник или взыскатель), место жительства, контактный телефон; данные административного ответчика (пристава): фамилия, имя, отчество, должность, адрес территориального подразделения ФССП, контактный телефон; данные заинтересованных лиц.

Нюансы составления жалобы на действия судебного пристава исполнителя в суд (образец)

Также обратная связь должна содержать сведения о методах обжалования.

Если у судопристава обнаружился личный интерес, то исполнитель обязуется сделать самоотвод. Также это касается ситуаций при необъективном отношении к одной из сторон.

Если в постановлении прописано, то пристав должен обработать персональную информацию участника в надлежащем порядке. Проводить розыскные мероприятия, в тех случаях, которые прописаны в Законодательстве РФ. Сюда относится и розыск имущества и собственности.

В пределах действующих законов возбуждать производство для привлечения к административной ответственности. Рассматривать такие дела по существу и делегировать их иным должностным уполномоченным лицам. При обнаружении элементов преступления из УК РФ, пристав в обязательном порядке должен уведомлять своего руководителя методом отправки ему рапорта.

Жалоба старшему судебному приставу на судебного пристава

После опишите суть проблемы: о каком деле идет речь, какой суд занимался рассмотрением дела, уточните, каким было постановление суда. Изложите суть полномочий судебного исполнителя. Подробно опишите его поведение.

Какие законы или нормативные акты были нарушены в процессе выполнения судебных поручений.

Какие права гражданина были нарушены.

Дайте ссылку на законы и правовые акты, гарантирующие вам те или иные права; Озвучьте свои требования.

Начните со слова «Прошу», а далее перечислите выдвигаемые требования.

В большинстве случаев граждане требуют признать тот факт, что пристав нарушил их права, заставить его выполнить предписания суда, компенсировать убытки; Подавайте оригинал и копию заявления. Подкрепите претензию копиями решения суда и постановления о возбуждении исполнительного производства. В заявлении перечислите документы, сопровождающие письменное обращение;

Куда жаловаться на судебных приставов — образцы заявлений и правила оформления

Защитить свои права можно несколькими способами:

  • Обратиться в прокуратуру.
  • Обратиться к непосредственному руководителю должностного лица, допустившего нарушение;
  • Подать жалобу в суд;
  • Отправить ходатайство в Управление ФССП;

Закон предоставляет право пожаловаться на судебных приставов несколькими способами, но начинать лучше с досудебного урегулирования вопроса.

Законодатель установил 10-дневный срок обжалования действия или бездействия СПИ с того момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении права.

Например, при возбуждении исполнительного производства, срок начинает идти со следующего дня после вынесения постановления. Если информация получена гражданином по почте, то заявление об оспаривании постановления можно подать со следующего дня после получения письма. Существуют уважительные причины, по которым можно восстановить пропущенный для обжалования срок.

Жалоба на бездействие судебных приставов: образец, куда жаловаться на судебных приставов

В целях повышения эффективности розыскных мероприятий он имеет право привлекать к ним сотрудников правоохранительных органов.

Чаще всего сотрудники ФССП объясняют своё бездействие высокой загруженностью.

Для того, чтобы повысить приоритет своего дела в глазах пристава, взыскатель должен непосредственно контролировать процесс его работы. Под самим фактом бездействия можно понимать неисполнение своих прямых обязанностей судебным приставом-исполнителем, изложенных в делопроизводстве в определённо назначенный судом срок. Проще говоря, сотрудник исполнительной службы не проявил активности, что в последующем несёт вред третьему лицу.

Основополагающий законодательный акт, регулирующий правоотношения по поводу подачи жалобы на бездействие судебного исполнителя – Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2.10.

2007 г. № 229-ФЗ, а именно 18 глава. В случае подачи жалобы в суд физические лица руководствуются статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, а юридические лица и индивидуальные предприниматели – главой 24 Арбитражного процессуального кодекса от 24.07.2002 № 95-ФЗ.

Жалоба на действия судебного пристава — исполнителя (обновлено)

Также необходимо обратить внимание на срок обжалования.

Любые действия (бездействие), необходимо оспаривать в 10-дневный срок со дня совершения СПИ действия, либо со дня, когда это об этом стало, либо могло стать известно, если лицо не было извещено надлежащим образом. Содержание жалобы на бездействие, либо действия судебного пристава – исполнителя подробно описано в Главе 18 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Главное, на что необходимо обратить внимание при составлении обращения: обязательно укажите фамилию, инициалы СПИ, наименование Отдела; Ваши требования о признании действий (бездействия) незаконным; Какие меры вы требуете принять для устранения этих нарушений.

(Например: отмена постановления полностью, либо в части; принятие мер по принудительному исполнению требований исполнительного документа; снятие ареста с имущества; направление копии

Образцы письменных обращений

Это также повышает ответственность должностного лица, рассматривающего жалобу.

Заявитель жалобы в ответ будет получать не просто ответ (письмо) на жалобу, которое часто не влияло на восстановление его прав, а постановление, т.е.

индивидуальный правовой акт. Кроме того, в постановлении должностное лицо, признав жалобу обоснованной должно будет указать в своем постановлении по результатам ее рассмотрения меры, которые необходимо принять для восстановления прав заявителя. При этом согласно п. 4 ст.127 (Закона № 229-ФЗ) постановление должностного лица должно быть исполнено в 10-дневный срок, если в нем не указан иной срок.
По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо может принять меры по привлечению должностного лица, действия которого обжалуются, к дисциплинарной ответственности.

Анализируя мотивы обращения заявителей с жалобами установлено, что основными причинами направления жалоб являются неполнота информации, которой должник или взыскатель либо должны обладать при вынесении решения суда либо ее отсутствие при ведении исполнительного производства, когда взыскатель или должник не пользуются своим правом ознакомления с материалами исполнительного производства. Так, ст.

Административный иск на действия судебного пристава-исполнителя

АстраханиМасленникова Валентина Егоровна,адрес: г. Астрахань, ул. Коммунаров, д.

57Административный ответчик:ОСП Советского района г.

АстраханиМасленникова Валентина Егоровна,адрес: г. Астрахань, ул. Коммунаров, д.

57Заинтересованное лицо:Управление Пенсионного Фонда РФпо Советскому району г. Астраханиадрес: г. Астрахань, ул. Коммуны, д. 357 25 ноября 2015 г.

с моего личного счета в ОАО «ВостокСибИнвест» списаны денежные средства в размере 25 000 руб. При обращении в банк мне было разъяснено, что денежная сумма арестована в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Советского района г.

Астрахани и списана в счет имеющейся у меня задолженности перед Пенсионным фондом России.В период с 2010 по 2013 г.

я являлась индивидуальным предпринимателем и имела задолженность перед ПФР по уплате взносов.