Главная - Кредитование - Жизнь и работа в турции для русских

Жизнь и работа в турции для русских


Внимание: жизнь русских в Турции!


Дети, приборка, сериалы в конце концов. Сразу напомню, что живу я в большом городе и у нас турецкие женщины выглядят в большинстве своем как и наши. Нет, не как наши туристки, у них шорты с юбками не заканчиваются сразу за пупком и декольте не начинается там где шорты заканчиваются. Они выглядят как нормальные женщины, рубашка или футболка, брюки или юбка до колена, на ногах балетки.

Смотреть приятно. В отношении внешнего вида у меня претензий нет.

Конечно, встречаются и женщины в платках и длинных одеждах, но это не повсеместно. Верующие ходят закрытыми, ну и что? Прожив почти месяц в Турции думаю, что это даже хорошо. Нет излишнего внимания от турецких мужчин и конечно меньше ревности. Да и живут турецкие женщины именно ЗА мужем. Как уже говорила их обязанности заботиться о доме и детях, работать и обеспечивать семью должен исключительно мужчина.

Кстати, мне задавали вопрос, распространены ли браки между турчанками и русскими мужчинами.

Оформление вида на жительство в Турции

Властями Турции установлено 6 типов внж:

    Недолговременный внж.Семейный внж.Вузовский внж.Длительный внж.ВНЖ на гуманитарных принципах.ВНЖ для людей, потерпевших от ситуаций, в которых они являлись пострадавшими в результате торговли людьми.

Этот тип документа предоставляется подданным других государств, которые могут доказать наличие у них денежных средств для жизни в Турции. Выдаётся такая бумага сроком до 12 месяцев.Образец турецкой карточки ВНЖЭтот тип внж выдаётся таким категориям иностранцев:Обладателям недвижимого имущества в Турции;Бизнесменам, жаждущим открыть своё дело в этой стране;Особам, приехавшим на перепрофилирование либо на практику;Исследователям, прибывшим в Турцию для осуществления экспериментов;Чужестранцам, приехавшим в эту страну по программе взаимообмена студентами;Людям,

Поиск работы в Турции для русских

Поэтому не составит огромного труда найти работу в отелях Анталии, Белека, Алании, Сиде, Кемера, Мармариса, Фетхие.

Самые востребованные вакансии для работы в них:

  1. Горничные.
  2. Парикмахеры.
  3. Няни.
  4. Отельные и экскурсионные гиды.
  5. Продавцы.
  6. Массажисты.
  7. Сотрудники службы встречи, приема и размещения.
  8. Охранники.
  9. Взрослые и детские аниматоры.
  10. Мастера по маникюру и педикюру.
  11. Трансфермены.

Многие из этих вакансий предполагают хорошее знание разговорного английского или турецкого языка.

Зарплаты в сфере обслуживания туристов составляют в среднем 400-700$. В Стамбуле и Анкаре существует дефицит русскоговорящих сотрудников в ювелирных магазинах. Многие смешанные и русские семьи регулярно ищут нянь, домработниц и помощниц по дому со знанием русского языка. Много предложений для мастеров маникюра, парикмахеров.

Плюсы и минусы жизни в Турции в 2020 году

Это накладывает отпечаток не только на сознание и менталитет, но и на ритм жизни. Некоторые заведения закрываются во время молитвы. Однако при переезде на ПМЖ необязательно менять вероисповедание.

В Турции развито много отраслей промышленности и туризм.

Это означает, что нередко требуются рабочие разных профессий.

Уровень жизни в Турции нельзя назвать низким. Довольно высокое качество медицинских, образовательных услуг и невысокие цены позволяются неплохо себя чувствовать как местным жителям, так и приезжим.

Особенности уклада коренного населения связаны с исламом. Эта религия, которой придерживаются до 98% всех проживающих в стране. Такой показатель не может не сказываться на повседневном существовании.

Среди наиболее соблюдаемых обычаев, традиций и особенностей жизни: ранний возраст вступления в брак; современное отношение к браку, подразумевающее обязательное согласие

Море, солнце и множество курортов: что ждёт россиян, уехавших жить в Турцию

В сфере обслуживания (кафе, рестораны, магазины для русских, туристический бизнес) всегда востребованы русскоговорящие работники.

Это не самые прибыльные профессии, но денег, получаемых в этих областях, хватит на вполне достойную турецкую жизнь. Конечно, если есть планы идти дальше по карьере и искать более высокооплачиваемую работу, стоит выучить турецкий.Турция – регион с хорошей экологией и здоровой атмосферой. Близость моря, круглогодичное благоухание и разнообразные чудесные ароматы цветущих растений, свежий воздух, обилие свежайших фруктов, овощей, морепродуктов, наличие в стране бальнеологических курортов помогают поддерживать здоровье в норме в любом возрасте.
Целебность климата обусловлена близостью и гор, и моря.

Многие наши соотечественники, обосновавшись на турецкой земле, обнаружили, что у них прошли многие болезни, очистились лёгкие, исчезли боли в суставах и произошли другие

Мой переезд в Турцию.

Ожидания и реальность.

В городе Измире, откуда родом мой муж, таких учебных заведений на тот момент не было.

Поэтому мы подумали и решили переехать туда, где будет русская школа.

На тот момент русские школы были в Стамбуле, в Анкаре и в Анталии. Стамбул сразу был удалён из списка — у нас у обоих не было желания жить в этом огромном городе.

В итоге выбор пал на Анталию — и русская школа есть, и море.Русская школа оказалась, естественно, платной, шесть тысяч долларов в год, плюс стоимость обедов 200 лир, плюс сервис (развозка учеников по домам) 120 лир.

В итоге получилось, что ежемесячно мы будем иметь около 800 долларов расходов только на обучение ребёнка. Кроме этого нужно было снять жильё и найти работу для мужа. Мне работать пока было нельзя, поскольку вид на жительство в Турции (ikamet) не даёт права на работу.

Дауншифтинг клуб — форум,блоги и статьи путешественников

Если шум и суматоха крупного города не радует, но близость к аэропорту важна, можно обосноваться в пригородах, в районе Кемера.

Чтобы работать легально в этой стране, иностранцу нужно получить рабочую визу, что сложно, либо получить гражданство.
Климат здесь помягче аланийского, лето хоть и жаркое, но влажность не так высока, и дышится легче. Я же для себя выбрала жаркую Аланию – да, далеко от аэропорта, август утомителен и жарок, зато сам городок великолепен – красив и уютен, с симпатичной длинной набережной и кучей приятных местечек для досуга.

Аланья не только внешне намного симпатичнее Антальи, она сохраняет и все преимущества города – разве что шопинг тут поскромнее.

И в отличие от Антальи, здесь хороши любые районы, в низкий сезон во всех ее кварталах тихо и спокойно.

Неплохо поселиться и в ближайшем пригороде – в поселках Конаклы, Авсаллар, Махмутлар. Все они с прошлого года вошли в состав Аланьи. В них есть необходимая инфраструктура — больницы, банки, почта, крупные супермаркеты, школы и садики.

Уровень жизни и цены в Турции

В Турции хорошо развит медицинский туризм – иностранцы приезжают сюда лечиться, поскольку здесь гораздо дешевле по сравнению с лечением в европейских государствах, а также лучше, чем в РФ и Украине. Медицинские организации в Турции подразделяются на государственные и частные.

В первых приём бесплатен, а в частных – приём стоит приличных денег, однако, по страховке стоимость его намного дешевле.Медицина в Турции примечательна тем, что здесь нет участковых докторов, и в 2020 году они тоже не появятся, так у них не принято. Больной может явиться в поликлинику самостоятельно или, если он совсем не может встать с кровати и ему очень плохо, вызвать на дом скорую помощь.Врачам в Турции платят хорошо, обучение будущих лекарей ведётся на наивысшем уровне. Врачи проходят стажировку в заграничных клиниках, изучают английский язык.А в больницах, находящихся в экскурсионных городах Турции, имеются свои

Работа в Турции для русских вакансии 2020

Соответственно, нижний уровень зарплат там редко превышает 300-400 долларов.

Питаются те же гиды обычно в гостиницах, с которыми у туристических компаний есть договоренность. Если профессия не связана с туризмом, то жилье и питание – за свой счет. Тем не менее, специалисты узкого профиля могут хорошо зарабатывать.

Например, риэлтор со знанием английского, турецкого и русского может делать и 5 тысяч долларов в месяц. Русским в Турции проще всего попасть на работу в туризм.

Обычно там оформляют , обучают, размещают, воспитывают и кормят. Такая работа бывает крайне сложной, но от человека самого требуется только быть пунктуальным, и говорить то, чему его научат. Для того, чтобы устроиться, нужно пойти в турфирму и заполнить анкету.

Дальше пройти собеседование, собрать манатки и готовиться к вылету.