Главная - Миграционное прав - Знак начинающего водителя

Знак начинающего водителя


Знак начинающего водителя

Знак «Начинающий водитель», нужен или нет


Пдробнее о правиле Из пункта 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» следует: на транспорт, за рулем которого водитель со стажем менее двух лет, требуется установить определительную наклейку. Таковой является “Начинающий водитель”, который выглядит как черный знак восклицания на ярком желтом фоне. Высота такого квадрата — 110 мм, а ширина — 150. Находиться наклейка должна с задней стороны транспорта, не включая самоходные машины, мотоциклы и тракторы.

Можно ли штрафовать за отсутствие знака? Знайте, что ответ на этот вопрос: нет. Нигде не оговорено денежное взыскание то, что на вашей машине нет наклейки. Использовать знак или нет, решает сам водитель. Конечно, многие работники ГАИ все же пытаются выписать штраф, если не видят наклейку на авто новичка.

Однако такие действия абсолютно беспочвенны и незаконны.

Даже если вам указывают на нарушение административного порядка, смело стойте на своем.

Какой штраф за отсутствие знака «начинающий водитель»?

С 4 апреля 2020 года каждый начинающий водитель обязан наклеить на стекло значок, указывающий на небольшой опыт управления транспортным средством.

При выполнении данного требования любой участник дорожного движения, а также сотрудник ГИБДД сможет понять, что перед ним начинающий водитель.

Если инспектор остановит автомобиль, выяснит, что водительский стаж не превышает 2 лет, а соответствующего значка не обнаружит, будет выписан штраф в размере 500 руб.

Размер значка должен составлять ровно 15×15 см.

Карточка имеет желтый фон, на ней расположен черный восклицательный знак высотой 11 см. Данное обозначение должно находиться по центру квадрата.

Перед выездом необходимо проследить, что изображение выглядит отчетливо, нет затемнений или потертостей. Знак «Начинающий водитель» помещается в любое место на заднем стекле, но рекомендуется разместить его в верхнем углу так, чтобы он не загораживал обзор.

Обязательно ли клеить знак «начинающий водитель» на машину

Согласно правилам начинающим водителем считается человек, получивший права менее чем 2 года назад.

Обратите внимание на описание знака: черный восклицательный знак на желтом фоне.

Многие вешают неправильные наклейки:

  • Треугольник с буквой «У». Клеится только на учебные машины, например, в автошколе. После того как вы получили водительское удостоверение, вы уже перестали быть учеником и такая наклейка будет не к месту.
  • Белый треугольник с восклицательным знаком — это дорожное обозначение, называемое «прочие опасности». Оно может значить, что впереди на дороге подстерегает какая-то угроза, например, обрыв или туман. Но такой знак не подходит для водителя-новичка.

Обозначение «начинающий водитель» было введено правилами для того, чтобы более опытные участники движения понимали, что за рулем человек, у которого совсем мало опыта в управлении машиной. Такие водители могут вести себя на дороге непредсказуемо: перестраиваться, не убедившись в безопасности своего маневра; путать педали газа и тормоза; заглохнуть на перекрестке.

Сколько нужно ездить с восклицательным знаком на машине

Его должны установить все, кто ездил меньше двух лет.

От неизбежного применения предупреждающего символа освобождены пока только автовладельцы:

  1. мопедов;
  2. тракторов;
  3. и самоходных машин.
  4. мотоциклов;

Многие вчерашние выпускники, испытывая страх и неуверенность, сталкиваются с трудностями уже в первые дни своего водительского стажа.

Резкое торможение либо перестроение на соседнюю полосу, движение с низкой или слишком высокой скоростью, заглохшая посреди дороги машина, путаница в сигналах. Эти и другие манёвры ученика могут сбить с толку находящихся в одном потоке с ним других автомобилистов. Все это может спровоцировать возникновение напряжённой обстановки в дорожной ситуации.

Яркая наклейка на стекле автомобиля оповещает окружающих участников движения об осторожности и внимательности к этому автомобилю.

Восклицательный знак на машине как метка неопытного водителя

Но есть здесь несколько принципиальных вопросов.

  1. Кого считать «начинающим водителем»?
  2. Существуют ли требования, регулирующие место размещения знака на корпусе автомобиля?
  3. Обязан ли неопытный водитель выставлять соответствующий знак на своей машине?
  4. Предусмотрена ли ответственность неопытного водителя за игнорирование требования о размещении указанного знака?
  5. Почему в нашей стране именно сейчас стало особо актуальным понятие «начинающий водитель»?

Неумолимая статистика ДТП на российских дорогах гласит: около трети всех дорожно-транспортных происшествий происходит по вине неопытных водителей. «Желторотые» и «неоперившиеся» выпускники автошкол, еще не обладающие достаточным опытом вождения, чаще других становятся виновниками ДТП.

Многие специалисты свидетельствуют, что главная причина здесь – двояка:

  1. недостаточность практического обучения во всех без исключения автошколах России;

Особенности использования знака «Начинающий водитель»

Нарушил это правило – лишаешься удостоверения со всеми вытекающими последствиями (повторное обучение и сдача экзаменов). Во многих странах мира действует знак, аналогичный российскому, а его использование неопытными водителями является обязательным. В качестве примера можно назвать Чехию, Италию, Литву, США, Францию.

Так что его установку можно считать вполне оправданной – согласно всё той же всезнающей статистике.

Водитель с минимальным стажем просто не обладает тем опытом, который позволяет адекватно оценивать любую сложную дорожную ситуацию.

И дело здесь не столько в незнании этих правил (скорее наоборот), сколько в

Обязательно ли использовать знак «Начинающий водитель»

Минимальная сторона знака должна быть не мене 150 миллиметров, в противном случае ее просто не будет видно прочим участникам дорожного движения.

А ведь в большинстве случаев здесь требуется принятие практически мгновенного решения – в противном случае неприятностей не избежать. Этот факт подтверждается и статистическими данными – большая часть нарушений ПДД с различными последствиями совершается именно новичками.

Размер восклицательного знака на наклейке должен быть не менее 110 миллиметров.

Обязательно, чтобы знак был выполнен в черном цвете и располагался на желтом фоне – именно это цветовое сочетание позволяет без каких-либо затруднений разглядеть наклейку за несколько метров до приближения к авто. Установка наклейки должна быть произведена с внешней стороны автомобиля. Желательно клеить ее сзади. Правилами дорожного движения четко не регламентировано место, куда именно должна быть приклеена наклейка, важно, чтобы она не загораживала обзор водителю.
Считается, что использование наклейки, обозначающей, что рулем начинающий водитель, необходимо только при прохождении техосмотра.

Однако по последним изменениям, такая наклейка должна быть на каждом авто, если им управляет автомобилист, стаж которого составляет менее 2 лет с момента получения водительского удостоверения.

Важная информация о знаке «Начинающий водитель»

Знак приклеивают на присоски, если вариант с самоклеющимся знаком вас не устраивает.

Использование данного знака по закону входит в обязательные требования к неопытному водителю, стаж которого не достиг в вождении 2-х лет, но наказания за неиспользование этой символики вам не грозят. Единственное, что грозит новичку — трудности при техническом осмотре автомобиля.

Иногда существует вероятность остаться без диагностической карты, так как наличие этого знака — обязательное условие для эксплуатации автомобиля водителем с маленьким опытом вождения. Не утруждать себя приклеиванием знака «начинающий водитель» могут лица, обладающие следующими видами транспортных средств: мотоциклы, тракторы и самоходный транспорт. Штраф за отсутствие знака «начинающий водитель» новичку, проживающему в Российской федерации, не грозит.

Иногда сотрудники ГИБДД навязывают такой штраф неопытному автолюбителю, связывая с нарушением статьи 12.5 ч.1 КоАП.

Обязательно ли клеить знак «начинающий водитель»

«Неопытный водитель» может быть установлен сзади, на любой из сторон авто.

Единственное правило – он не должен перекрывать обзор. Считают, что срока в 2 года водителю хватает для того, чтобы научиться чувствовать себя на дороге уверенно. Но это довольно условно, и все же, водители с большим стажем попадают в ДТП несколько реже. Взяв пассажира, начинающий водитель нарушит правила перевозки людей (статья 12.23 КоАП РФ).
Штраф за это составит 500 рублей.

Также неопытным водителям автомобилей будет запрещено заниматься буксировкой других транспортных средств.

По статье 12.21 КоАП РФ за нарушение правил перевозки грузов и правил буксировки будет либо вынесено предупреждение, либо назначен штраф в размере 500 рублей.

По сути, этот знак официально появился на территории России в марте 2009 года.