Главная - НДФЛ - Зона ответственности управляющей компании

Зона ответственности управляющей компании


Зона ответственности управляющей компании

К вопросу о разграничении эксплуатационной ответственности — жкхпортал.рф


Эта дополнительная финансовая нагрузка чаще всего является очень существенной для управляющей компании, так как работы на сетях вне периметра здания предполагает проведение дорогостоящих земляных работ с привлечением арендованной, специальной техники, сопутствующего оформления разрешительных документов. Как не допустить развития подобной ситуации?

Остановимся подробнее на основных понятиях эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность. Из анализа правовых актов следует, что граница балансовой принадлежности делит инженерные сети по признаку собственности или иного законного владения, а граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания инженерных коммуникаций.

Так, на пример в , утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 четко обозначены определения этих терминов: «граница

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Если обратиться к статистике, более половины споров о границе ответственностирождаются на почве отопительной системы– а именно, на ком лежит ответственность по замене и ремонту радиаторов,которые расположены внутри квартиры собственника.Часто люди не знают, кому принадлежит система отопления: хозяину квартиры или является частью общедомовой системы. В правилах Жилищного кодекса указано, что все элементы отопления внутри квартиры (и стояки, и радиаторы), относятся к общей собственности, потому и ремонтом их должна заниматься управляющая организация, если иное не указано в договоре.Такие ситуации в очередной раз подчеркивают необходимость обращения к перечню, утвержденному договором управления между конкретным собственником жилья и управляющей компанией.

Зона ответственности управляющей компании по отоплению

Многим известно, что владельцы помещений в МКД обязаны по закону обеспечивать содержание в должном состоянии не только своей жилплощади, но и имущества, отнесенного к общему в многоквартирном доме.

Но, большинство граждан меняет батареи отопления в своих квартирах самостоятельно, никого не спрашивая и не уведомляя, и соответственно не получая на это каких-либо разрешений.
Перечень имущества данной категории определяется в статье 36 Жилищного кодекса РФ, заключая в себя ряд объектов, размещенных вне пределов индивидуального жилья, вместе с земельным участком, на котором непосредственно размещен жилой дом, и территории, закрепленной за домом. Хоть список общего для всех жильцов имущества и является детальным, но это не снижает случаев возникновения между сторонами договора по управлению общедомовой собственностью споров, касающихся границ ответственности.

Преимущественно подобный договор должен составляться компанией, которая берет на себя весь процесс управления.

В связи с этим, владельцы должны быть крайне внимательны при ознакомлении с условиями соглашения и, естественно, до момента его подписания.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа. Он не может быть меньше одного года. Максимальный срок договора — пять лет.

Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет.

Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности.

Если такой графы нет, то органы ЖКУ, как правило, представляют отчет о проделанной работе по окончании договора. На самом деле такая обязанность закреплена ст. 162 ЖК РФ и должна исполняться. В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.

выполнение мероприятий для обеспечения безопасности проживания жильцов в доме, поддержанию его архитектурного облика; осмотр имущества многоквартирного дома.

Должен проводиться

Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником помещения


Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Многим известно, что владельцы помещений в МКД обязаны по закону обеспечивать содержание в должном состоянии не только своей жилплощади, но и имущества, отнесенного к общему в многоквартирном доме.

Перечень имущества данной категории определяется в статье 36 Жилищного кодекса РФ, заключая в себя ряд объектов, размещенных вне пределов индивидуального жилья, вместе с земельным участком, на котором непосредственно размещен жилой дом, и территории, закрепленной за домом. Относится ли ремонт подъезда к обязанностям УК, Что делать, если УК не выполняет свои обязанности, читайте по ссылке: Хоть список общего для всех жильцов имущества и является детальным, но это не снижает случаев возникновения между сторонами договора по управлению общедомовой собственностью споров, касающихся границ ответственности.

Какие обязанности у управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту многоквартирного дома?

Данный документ стоит рассмотреть отдельно, так как он имеет под собой достаточно объемную законодательную базу. к содержанию ↑ Договор управления Данный документ может быть заключен лишь с УК, которая имеет разрешение на такую деятельность.

В противном случае, организация не будет соответствовать требованиям, которые установлены законом, и следовательно не имеет права на заключение подобных соглашений. При его заключении необходимо собрать всех владельцев жилья в этом доме.

Согласно второму пункту, соглашение по управлению домом означает, что УК обязуется:

  1. Проводить ремонт и обеспечивать содержание общей собственности владельцев помещений;
  2. Предоставлять им коммунальные услуги;
  3. Выполнять свою работу в срок, за установленную плату;
  4. Проводить другую управленческую деятельность.

При этом, список работ и услуг, которые входят в обязательства УК, должен быть указан в соответствующем соглашении.

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ве­дении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Общие положения Гражданского кодекса РФ относительно границ эксплуатационной ответственности получили развитие в таких нормативных актах, как:Федеральный закон от

Как определяется зона ответственности управляющей компании по водоснабжению

Общие правила для разграничения зон ответственности устанавливаются в законодательстве.Такие нормы содержатся в Постановлении Правительства РФ от № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13.08.2006.Общее правило гласит, что границей для всех сетей (вода, электричество, газ, коммуникационных) является внешняя стена многоквартирного дома (МКД).

Если в доме установлены общие приборы для учета потребления ресурсов, то разграничение зон осуществляется по месту соединения прибора с инженерной сетью внутри дома.Для решения по вопросу разграничения зон в сфере водоснабжения также было принято Постановление Правительства РФ № 644

«Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения»

от 29.07.2013.

Обязанности управляющей компании и ее ответственность по содержанию многоквартирного дома

Для технического и санитарного содержания, а также оказания жильцам ими привлекаются сторонние организации и лица на договорной основе.

В указном документе дается понятие границе эксплуатационной ответственности.Согласно постановлению под ней понимается линия разделения объектов систем водоснабжения, водоотведения, в целях распределения ответственности за их содержание.
Гибридные компании самостоятельно осуществляют управление, эксплуатацию, обеспечивают надлежащее санитарное и техническое состояние, оказывают коммунальные и иные услуги.

Эксплуатационные работают на основании договора подряда, заключенного непосредственно с собственниками квартир или с в лице правления или .

Они оказывают услуги по эксплуатации, а также техническому и санитарному содержанию многоквартирного дома. Список нормативных актов, регламентирующих и регулирующих работу управляющих организаций достаточно обширен.

Основные из них: Самым главным регламентирующим документом является Жилищный кодекс РФ.

Федеральный закон №210-ФЗ от 30.12.2004 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».