Главная - Законодательство - Как подарить квартиру трем детям в равных долях

Как подарить квартиру трем детям в равных долях


Как подарить квартиру трем детям в равных долях

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям – правила оформления


Это могут быть как родители, так и опекуны. Они важны для гарантии возможности оплаты коммунальных платежей и контроля за техническим состоянием подарка. Хотя сразу после проведения процедуры регистрации доля становится собственностью несовершеннолетнего.

Право распоряжаться такой собственностью ребенок получит после достижения совершеннолетия.

В этот период жилищные сделки с такой недвижимостью совершаться могут, но к контролю за их проведением потребуется привлечь органы опеки. До 14 лет органы опеки действуют в такой ситуации совместно с родителями, опекунами, попечителями, а с момента празднования 14 дня рождения ребенок получает право под контролем органов опеки самостоятельно совершать все сделки. Отдельно в статье 578 ГК рассматривается возможность оформления сделки дарения, в которых учитывается перспектива вернуть свой дар назад.

Особенностью такого подарка становится законодательно заверенная возможность потенциального получателя подарка.

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2021 года

Также нет необходимости и в уведомлении иных совладельцев квартиры.

Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуральной форме. Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли. По закону выделение доли осуществляется на основании ст. 252 ГК РФ. При этом доля определяется посредством взаимного .
Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения.

При отсутствии преимуществ одного из совладельцев при выделении доли права признаются равными. Кроме того, не имеет значения, какие мотивы побудили участника общей собственности требовать определения принадлежащей ему доли.

Право на выдел доли в натуре имеет любой из участников общей собственности, даже при наличии двух собственников с равными долями. Ничтожным считается договор дарения предмета, не имеющего конкретных данных для идентификации.

Можно ли оформить дарственную двоим детям в долях

Определение договору дается в статье 420 ГК, в соответствии с которой он является соглашением двух и более лиц (граждан), между которыми устанавливаются гражданские правоотношения.

К любому договору, в том числе и дарения, применяются положения о двух и многосторонних сделках. Инфо К договору дарения применяются также специальные правила, предусмотренные ГК. Сторонами многостороннего договора дарения могут быть как несколько дарителей и один одаряемый, так и один даритель и несколько одаряемых.

Рекомендуем прочесть:  Пояснения по иску когда подать

Пример Гражданин Арбузов Г.Т.

получил в наследство от своего брата движимое и недвижимое имущество, среди которого двухкомнатная квартира в центре города. В течение 11 дней специалисты все зарегистрируют и выдадут подтверждающий документ. Признание документа недействительным Перед оформлением дарственной на квартиру многих интересует, можно ли после подписания документа доказать его недействительность, особенно если одаряемые – дети или два человека с равными долями.

Как подарить квартиру детям ?

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением 1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
2. К договору

Договор дарения двум одаряемым

Со стороны дарителя выступил гражданин Арбузов Г.Т., а со стороны одаряемых — два его сына.В соответствии с таким договором дарения, его стороны одновременно наделяются соответствующими правами и обязанностями, присущими сделке.

В случае заключения договора дарения, по которому даритель обещает одарить двух или более лиц в будущем, на первом обязательственном этапе права появляются у всех сторон сделки, а обязанности — только у дарителя, аналогично двустороннему договору обещания дарения.Договор дарения — это гражданско-правовой документ, по которому одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно передает (обязуется передать) определенное имущество другой стороне, именуемой одаряемым, или освобождает (обязуется освободить) другую сторону от имущественной обязанности. Безвозмездность — главный признак дарственного договора.

Хотя имущество, в тоже время та самая собственность, которая передается в дар, имеет свою цену, но напрямую его стоимость не связана с правоотношениями собственности.

Как подарить долю совместной собственности

Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок.

Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга. Если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным.
При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в курске

Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение. Имеется и еще одна

Можно ли подарить квартиру двум людям

Регистрация сделки по передаче недвижимости стоит 2 000 рублей.

Чтобы оформить дарственную на земельный участок, потребуется аналогичный пакет документов. Размер государственной пошлины отличается зависимо от вида земель (с действующими ставками можно ознакомиться в ст.

333.33 Внимание НК РФ). Зарегистрировать договор дарения Регистрация договора дарения осуществляется путем личной подачи документов в МФЦ. При обращении к специалисту многофункционального центра должны присутствовать обе стороны сделки или как минимум их доверенные лица. Каждый приносит с собой паспорт.
Сотрудник МФЦ поможет гражданам правильно заполнить заявление на дарение квартиры, проверит поданную документацию и факт оплаты пошлины. После принятия деловых бумаг, выдается соответствующая расписка.

Можно ли заключить один договор дарения на двоих и как его правильно оформить? Ответ Вы можете заключить один договор дарения, в котором на стороне одаряемых будут выступать оба родителя.

Можно ли написать дарственную на двоих

Образец предоставляется.

Для самостоятельного составления соглашения потребуются такие данные:

    информация о дарителе и одаряемом; предмет соглашения; точно сформулированное наименование, характеристики объекта; документы о праве собственности на жилплощадь (если оформляется квартира); подписи обеих сторон.

В документе возможно указание рыночной цены. Если необходимо написать дарственную на двоих, разница будет в том, что даритель оформляет два договора дарения, указывая неравные или равные доли каждого одаряемого. Документы, которые потребуются для составления соглашения о дарении: Правоустанавливающие документы на имущество (оригинал плюс копия).

Технический и кадастровый паспорт (выдается БТИ). Согласие супруга или супруги дарителя, заверенное нотариально (если такой или такая имеется).

Договор, подписанный всеми участниками.

Оформление дарения доли в квартире в 2021 году

Этапы:

  1. Этап №3 – подаем документы в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки дарения
  2. Этап №1 – собираем документы
  3. Этап №2 – заказываем договор дарения доли квартиры

Этап №1 – собираем документы Документы нужны в оригиналах. Ниже я перечислила основной список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные.

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.