Главная - Законодательство - Как сделать опекунство на детей

Как сделать опекунство на детей


Как сделать опекунство на детей

Порядок и условия оформления опекунства над ребенком


В России родственники или заинтересованные лица могут взять под опеку несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, оставшихся без родительского попечения, и стать их законными опекунами. Вопрос об опекунстве решается в органах опеки и попечительства. К оставшимся без родительского попечения относятся дети, родители которых:

  1. Ограничены в родительских правах.
  2. Лишены родительских прав.
  3. Признаны недееспособными.
  4. Умерли.

Целью установления опеки является воспитание, образование и материальное содержание детей. К опеке над ребенком не допускаются следующие лица:

  1. Несовершеннолетние и пожилые люди после 60 лет.

В каких случаях можно оформить опеку над ребенком при живых родителях?

Если он достиг 10 лет, опекуна назначают с его согласия.

Помимо этого, опекун обязан защищать и отстаивать права своих подопечных, являясь законным их представителем. Права и обязанности опекуна определены в Семейном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ и в Федеральном законе № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Цель опеки — содержание, воспитание, образование ребенка, защита его прав, интересов в разных инстанциях.

Опекуна назначают в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Опека может быть добровольной и возмездной. При возмездной опеке заключается договор о фиксированной оплате. Каждый год опекун обязательно предоставляет отчеты о тратах. Деньги, которые выплачиваются на ребенка, должны быть потрачены на его содержание, а не на личные цели.

Рассмотрим, в каких случаях можно оформить опекунство. Опеку над несовершеннолетними детьми не имеют права оформлять граждане (ст.146):

которых лишили родительских прав; не достигшие совершеннолетия; подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни, здоровья и так далее;

Порядок оформления опеки над ребенком

Представители совершают от имени подопечных, с учетом их интересов и прав все юридически значимые действия.

Устанавливается над детьми, которые остались без попечения родителей, для их содержания, воспитания, образования, для защиты их прав и интересов (статья 145 СК РФ). Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан 14-18 лет.

Назначенные органом опеки граждане (попечители) должны оказывать своим подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, ограждать подопечных от злоупотребления со стороны третьих лиц, давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий согласно статье 30 ГК РФ.
Кто не может стать опекуном несовершеннолетнего ребенка, регулирует статья 146 СК РФ:

лица, лишенные родительских прав; лица с судимостью или лица, которые подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести, достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности и так далее;

Опека над ребенком: кто может быть опекуном, основные условия и какие нужны документы

Над подростками от четырнадцати лет до совершеннолетия оформляют не опеку, а попечительство, с ограниченными правами попечителя.

Если несовершеннолетний лишился родителей, или дедушка, дядя или тетя, крестные родители, друзья или знакомые. В случае такого желания будущим опекунам необходимо обратится в органы опеки и попечительства с заявлением о своих намерениях. Бывают случаи, когда оформляют присмотр над детдомовцем.

Как правило, это промежуточное действие перед усыновлением. Обратите внимание: отличие опекунства от усыновления в том, что данные о рождении малыша остаются неизменными, подопечный не носит фамилию своих попечителей и может общаться с родными, если таковы имеются. Процедура оформления присмотра гораздо проще, чем усыновления.
Опекуном может быть холостой человек, тогда как усыновление предполагает обязательное присутствие мамы и папы.

Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека


Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.Согласно Федеральному закону об опеке родители или один из родителей вправе написать заявление в орган опеки о назначении опекуна/попечителя своему ребенку заранее.

Также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста вправе написать такое заявление сам и выбрать претендента на роль попечителя. Ближайшие родственники имеют преимущественное .В случае отсутствия ближайших родственников оформлением опеки занимается орган социальной защиты при содействии органа опеки.В некоторых ситуациях при живых родителях, к примеру, длительная командировка, может быть оформлена временная бабушкой.Ее также можно оформить и в экстренных случаях. Например, если родители являются алкоголиками,

Что нужно для оформления опекунства над ребенком?

При этом если будущий опекун является кровным родственником ребенка, то он может не проходить специальной подготовки;

  • Опекуном не может стать человек, страдающий от наркомании либо алкоголизма, а также являющийся инвалидом I группы.
  • Не имеют права на оформление опекунства люди, которые были однажды лишены родительских прав.В постановлении правительства с 14.02.2013 №117 можно ознакомиться с подробным списком заболеваний, при которых не допускается оформление опекунства (например, туберкулез 1-2 стадии, расстройства психики и т.д.).

    Кроме того, у будущего опекуна должны быть материальные средства на обеспечение полноценного развития малыша.За счет сбора документов оформление опекунства считается весьма трудной процедурой.

    Итак, будущему опекуну понадобятся:

    1. Паспорт и его копия, а еще документы, подтверждающие родство с ребенком (если таковое имеется);
    2. Автобиография.

    Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком?

    Если у опекунов складываются теплые отношения с опекаемым, его обеспечивают всем необходимым, то вероятно, что этим лицам будет разрешено усыновить ребенка. Нужно отметить, что опека оформляется над малолетними гражданами, которым не исполнилось 14 лет. А над подростками в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается попечительство.

    Различие между этими статусами в том, что опекун от имени ребенка сам совершает все сделки, а попечитель лишь дает согласие подопечному на совершение сделок. Когда опекаемому исполняется 14 лет, его опекун автоматически становится попечителем. Полномочия опекунов несовершеннолетних детей закреплены в Гражданском кодексе РФ, Семейном кодексе РФ, а также в федеральном законе «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48.

    На опекуна ребенка возлагаются следующие обязанности: заботиться о подопечном: обеспечивать питанием, жильем, одеждой; осуществлять

    Как оформить опекунство над ребенком?

    3 ст.

    146 СК РФ необходимо получение медицинского освидетельствования об отсутствии алкогольной или наркотической зависимости. Его наличие является основанием для утверждения кандидата на опекунство. ВАЖНО! В соответствии с приказом от 18.06.2014г. № 290н, освидетельствование потенциальных опекунов – добровольная процедура.

    Она должна быть проведена медицинским учреждением бесплатно. Не допускаются к процедуре получения статуса опекуна граждане, имеющие:

    • Судимости, преследование органами уголовного процесса, приговора суда за преступления против физического или морального унижения человека.
    • Лишения права быть родителем.
    • Пробел в специальной подготовки и инструктажа в области ухода и воспитания за несовершеннолетними детьми.
    • Алкогольную, наркотическую зависимости. Психические заболевания.
    • В качестве сожителя или гражданского супруга лицо того же пола.

    Как взять опеку над ребенком из детдома?

    После завершения процедуры оформления уполномоченные структуры регулярно проверяют условия содержания и учёбы детей. Опекунство может оформляться как при наличии родительского попечительства, так и при отсутствии такового (ст.

    121 СК РФ).

    Оформить опеку над несовершеннолетним ребёнком могут граждане РФ:

    1. дееспособные;
    2. совершеннолетние;
    3. проживающие на территории РФ.

    Опекунами не могут стать:

    1. лица, отбывавшие тюремное наказание;
    2. лица с непогашенной судимостью;
    3. люди, являвшиеся ранее опекунами, но опека по их вине была отменена;
    4. граждане, лишённые родительских прав;
    5. люди, состоявшие на учёте в наркодиспансерах.

    Помимо того, в Постановлении РФ № 117 от 14 февраля 2014 г.