Главная - Законодательство - Какие скидкм у почетного донора

Какие скидкм у почетного донора


Какие скидкм у почетного донора

Почетный донор и его льготы в 2021 году


В 2021 году разовая ежегодная выплата почетным донорам не изменилась. Кстати, это первый год, когда не произошло повышение.

Поэтому в этом году, как и в 2021, доноры будут получать от государства 14 145 рубля.

Эта выплата не облагается налогом. Такое пособие можно получить на основании заявления. Рассмотрение может занять до 2х недель.

Получить льготы и компенсации можно и в том случае, если вы получили почетное звание до распада СССР: в этом случае за вами сохраняются все привилегии, полученные ранее. Социальные гарантии, которые получает почетный донор в 2021 В 2016 году он имеет право: На бесплатные медицинские услуги На получение путевок в лечебные

Выплаты и льготы почетным донорам в 2021 году

Благодаря донорам, у России нет необходимости закупать гемоматериалы в зарубежных странах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)+7 (495) 317-12-91 (Москва)+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Не каждый человек подходит для донации крови и ее биокомпонентов.

, гемопродукты не имеют права вывозить в иностранные государства, за исключением случаев, когда Правительство Российской Федерации решило оказать гуманитарную помощь в случае катастроф.
Желающий стать дателем гемопродукта должен быть гражданином страны или проживать на ее территории более 1 года. В донации крови может участвовать лицо, достигшее 18 лет. В случае если официальное совершеннолетие еще не наступило, то в центрах забора крови откажут в приеме до тех пор, пока кандидату не исполнится 18 лет.
Масса тела донора не должна быть меньше 50 кг.

Донор должен обладать хорошим зрением. Максимально допустимое зрение для дателя крови -5 диоптрий.

Льготы донорам крови

Человек, перенесший простудное заболевание должен ждать около тридцати дней.

  1. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  2. Москва МО: +7 (499) 455-02-67
  3. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47

До того, как заняться непосредственно сдачей крови, человек обязан исключить из употребления в пищу жирное, острое, яйца и молочные продукты, не есть масло, жаренное и копченое.

Если были поставлены прививки, то срок ожидания от трех до шести месяцев. Вес менее 50 кг не позволит также стать донором. Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!
Нельзя пить алкогольные напитки в течение 48 часов перед сдачей крови. Необходимо избегать употребления лекарственных препаратов, а также отказаться от курения в течение 12-ти часов. Все эти моменты могут сильно повлиять на результат. Забор крови длиться около десяти минут, он не доставляет особых неудобств.

Преференции почетным донорам при выходе на пенсию

Затем у него берут кровь из пальца для проверки гемоглобина и проводят обследование у врача-трансфузиолога. Кроме того, необходимо регулярно делать флюорографию, ЭКГ, клинический анализ крови и мочи, проверяться у инфекциониста, терапевта и гинеколога.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность от старого отца

Также следует питаться определенным образом: отказаться от жиров, алкоголя, молочных продуктов, цитрусовых.

По результатам осмотра, если были выявлены заболевания, протекающие в данное время или перенесенные ранее, человеку могут не разрешить сдавать кровь временно или постоянно. Если противопоказания временные, то после выздоровления, операции или проведенной процедуры, он сможет вновь заниматься донорством.

Если же они постоянные, ему навсегда будет это запрещено.

Еще в 1944-м году указом Верховного Совета СССР был утвержден нагрудный знак Почетный донор СССР. В военное время была острая необходимость в донорстве для спасения жизней раненых больных.

Льготы для доноров по новому закону

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст.

139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. Донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз.

Предоставление льгот донорам крови

Оплате подлежит только забор редких групп, например, четвертой с отрицательным резус-фактором. Учет количества сдачи крови и ее материалов проводится в базе данных и личной карточке донора. Для донорства крови необязательно гражданство РФ.

Сдавать кровь могут иностранные граждане и лица без гражданства, но для получения статуса «Почетный донор» гражданство России необходимо. У почетного донора должно быть хорошее здоровье. Перед сдачей крови ему следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи, а также некоторых других продуктов – молока, апельсинов и т.д.

Почетным донором не могут стать граждане, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией. Донорство исключено от граждан с онкологическими заболеваниями и серьезными проблемами сердца, а также положительным ВИЧ статусом и гепатитом.

Не могут быть донорами граждане, которые нанесли себе татуировки не меньше чем за полгода до предполагаемой сдачи крови или недавно вернулись из стран экзотической направленности.

За один раз можно сдать не больше 450 мл крови.

Почетный донор России

Список предоставляемых льгот, действующий в вашем населённом пункте, можно узнать в местных гос органах.

Получить звание может (согласно 125 ФЗ) только совершеннолетнее лицо (либо тот, кто был признан дееспособным на основании решения суда), вес тела которого составляет больше 50 кг. Также, он должен быть зарегистрирован на территории РФ.

Внимание: Стать Почётным донором РФ может и иностранный гражданин, если он оформил у нас регистрацию и живёт в нашей стране как минимум год. Для получения звания, он должен будет подать свидетельство, подтверждающее его регистрацию, вместе с прочими документами из медицинских учреждений, свидетельствующими о сдаче крови.

Кроме того, обладатель звания может в будущем получить статус Ветерана труда РФ.

Хотя, касательно вопроса о признании дееспособным по суду, по факту стать Почётным донором может только совершеннолетний. Для того чтобы сдать кровь на установленное количество раз для получения почётного звания, должны пройти годы, что обусловлено условиями сдачи крови.

Льготы почетным донорам в 2021 году: как получить звание и выплату

Донором (от лат.

dono – «дарить») является человек, добровольно прошедший медицинское обследование и сдавший кровь, ее компоненты – лейкоциты, эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, плазму.

Собранные биоматериалы используются для переливания реципиенту, хранения, изготовления лекарственных препаратов.

От них напрямую зависят жизни людей, поэтому подарить часть своего биоматериала может не каждый желающий.

К дарителю крови предъявляются следующие требования:

  1. масса тела — более 50 кг.
  2. проживание на территории России не менее 1 года, наличие гражданства необязательно;
  3. важнейшее — соответствие по состоянию здоровья, отсутствие противопоказаний;
  4. минимальный возраст – от 18 лет (или ранее достигший полной дееспособности), максимальный – 60;

Ранее сдать составляющие крови возможно было на безвозмездной основе или за определенную плату, зависящую от размера прожиточного минимума для конкретного региона.

Какие льготы и выплаты положены почетному донору России в 2021 году

А учитывая, что кровь можно сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз женщинам, на основании медицинским рекомендаций, которые гласят, что между забором крови должно пройти не менее 2 месяцев, в течение которых организм должен восстановиться, получить звание Почетный донор в любом случае может только совершеннолетний гражданин.

Конечно, желающих сдать кровь в РФ в настоящий момент достаточно много, ведь в соответствии со с ч.2 ст.12 ФЗ №125 донорам предоставлено право выбора в сдаче крови за плату либо на безвозмездной основе, что собственно и увеличивает количество желающих. Ведь те же студенты, таким образом, могут получить и деньги, и питание в день забора крови, а, следовательно, и сэкономить на текущих расходах, но вот забор крови за деньги не дает права на получение почетного звания и установленных законом льгот даже при многократной сдачи крови.