Главная - НДФЛ - Кому проводится вводный инструктаж по охране труда

Кому проводится вводный инструктаж по охране труда


Какие бывают виды инструктажей по охране труда и как их проводят?


Первичный на рабочем месте; Кому проводится первичный инструктаж на рабочем месте? Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет; с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы; с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Как осуществляется вводный инструктаж по охране труда

Обратите внимание! Обычно вводный инструктаж проводится индивидуально с каждым отдельным работником, но запрета на организацию группового занятия по технике безопасности и охране труда в законодательных актах нет.

Например, вводный инструктаж может быть проведен группе студентов, прибывших для прохождения практики на предприятии.

По окончанию ознакомления работников с обязательными инструкциями в рамках вводного инструктажа, в специальный журнал вносится соответствующая запись. Журнал вводного инструктажа представляет собой учетную ведомость, имеющую табличный вид. Внутри ведомость разлинована на таблицу, состоящую из восьми столбиков: Дата ФИО инструктируемого Год рожде- ния Профессия, должность инструктируемого Наименование производственного подразделения, в которое направлен инструктируемый Фамилия, инициалы, должность

Проведение вводного инструктажа работников в области охраны труда

Организация обучения безопасности труда.

Приобрести журнал можно в любом магазине канцелярских товаров.

В первую очередь, необходимо определиться, кто будет проводить инструктаж:

  • специалист аккредитованной Минтрудом организации, осуществляющей функции службы охраны труда.
  • специалист по охране труда;
  • сам работодатель;
  • работник, на которого приказом руководителя возложена эта обязанность;

Далее необходимо разработать и утвердить приказом программу и инструкцию проведения вводного инструктажа с учетом специфики деятельности организации.

1. Общие сведения об организации, специфика деятельности. 2. Основные положения законодательства об охране труда. 2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации. 2.2. Правила внутреннего трудового распорядка, организации, ответственность за нарушение правил.
2.3. Организация работы по охране труда, система управления охраной труда.

Периодичность проведения вводного инструктажа по охране труда

Эта комиссия проводит вводный инструктаж работников при приеме на работу с составлением протокола. Может ли эта же комиссия проводить обучение рабочих 1 раз в год по цехам и отделам или нужно приказом назначать другой состав комиссии, в состав которой будут входить непосредственно руководители цехов и отделов, которые назначены ответственными?

Важно не путать проведение установленных нормативами инструктажей и обучения.

В отношении инструктажей есть четкие правила.Обучение, в отличие от инструктажей, может проводиться произвольно по усмотрению работодателя.

Вводный инструктаж Лица, обязанные проходить вводный инструктаж, установлены п. Когда проводится повторный инструктаж С регулярной периодичностью проводится только инструктаж повторный. С интервалом не менее чем 6 месяцев те, кто прослушал первичный инструктаж, обязаны обновлять и закреплять знания по технике безопасности и проходить инструктаж повторный.

Порядок и правила проведения вводного инструктажа по охране труда на предприятии


Он считается неотъемлемой частью безопасности труда в любой компании. ? Инструктирование содержит обучающую информацию о правилах поведения и соблюдении всех правил и норма, установленных в организации.

Процедура регламентирована трудовым законодательством. Поэтому, чтобы избежать штрафных санкций, работодатель обязан донести обучающую информацию до всего персонала. Сотрудники же обязаны соблюдать установленные правила.

Вводный инструктаж подразумевает минимальный набор знаний, которые необходимы для обеспечения безопасности.

Основные разделы вводного инструктажа, используемые работодателями: Цели и задачи. Работник должен четко понимать: зачем ему нужен инструктаж. Обозначение основных терминов. Законодательные основы области охраны труда. Какие бывают средства индивидуальной защиты. Что делать при несчастном случае: алгоритм.
За кем остается контроль соблюдения норм охраны труда.

Инструктаж по охране труда — ответственные лица и порядок проведения

Направленность и объем инструктажа определяет каждый случай отдельно, это зависит от причин и обстоятельств, которые выступили причиной его проведения.Проведение целевого инструктажа с работниками осуществляется в следующих случаях:

  1. проведение объема работ, главным требованием которых является оформление нарядов-допусков, разрешений и других документов;
  2. экскурсии на предприятии.
  3. ликвидация стихийного бедствия или аварии;
  4. выполнение разовых работ, которые никак не связаны с непосредственными обязанностями по специальности (погрузкой, разгрузкой, разовыми работами за пределами цеха или всего предприятия и т.д.);
Рекомендуем прочесть:  Как снять чип с шубы

Фиксирует целевой инструктаж наряд-допуск или другие документы, дающие разрешение на проведение работ.Непосредственный руководитель работ (лицо, занимающее должность руководителя производства, цеха, участка, мастера, инструктора по производственному обучению, преподавателя и т.д.) отвечает за проведение любого вида инструктажа.

Порядок проведения вводного инструктажа по охране труда

Во время проведения данного инструктажа сотрудников ознакомляют:

  1. с перечнем имеющихся на предприятии опасных факторов;
  2. требованиями ОТ, которые содержатся в локальных актах предприятия, соответствующих инструкциях и техдокументации;
  3. возможностью применения безопасных методов работы.

Каждый факт проведения вводного инструктажа по охране труда регистрируется в соответствующем журнале с указанием даты и подписями инструктируемого сотрудника и специалиста, который инструктировал (абз. 5 п. 2.1.3 Порядка обучения). О проведении данного инструктажа также делается запись в контрольном листке или ином документе о приеме на работу.

При этом стоит учитывать, что должность специалиста (или целая служба)

Виды инструктажей работников по охране труда, порядок их проведения и оформления

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе.

Проведение вводного инструктажа по охране труда поручается специалисту по ОТ или другому сотруднику, на которого руководителем компании возложены такие обязанности.

Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности проводит непосредственный руководитель работ по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видов работ: — со всеми работниками, вновь принятыми в организацию, и переводимыми из одного подразделения в другое; — с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; — со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации; — со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение

Проведение вводного инструктажа по охране труда

Любая деятельность: относительно безопасная работа в офисе, и, конечно же, работа непосредственно на производственной площадке – требуют проведения вводного инструктажа.

Обязанность каждого работника – пройти вводный инструктаж, а каждого работодателя – его провести!