Главная - Интеллектуальная собственность - Можно ли сделать возрат по страховки если продал машину

Можно ли сделать возрат по страховки если продал машину


Можно ли сделать возрат по страховки если продал машину

Как вернуть деньги за КАСКО при продаже автомобиля


Подобное вполне возможно, но в этом деле есть некоторые нюансы, которые придают его исходу весьма неоднозначный результат: от беспроблемной выплаты, и до полного отказа в ней вашим страховщиком.Что ж, давайте разбираться. Чтобы вы полностью поняли суть вопроса я дам вам информацию комплексно, но только в самом необходимом для осмысления объеме.Первое, что вам нужно знать: вы, как страхователь и собственник машины, имеете полное и законное право на досрочное расторжение договора по КАСКО в любое время и без объяснения причин с вашей стороны, согласно статье 958 ГКРФ. Коротко и ясно. К сравнению, по полису ОСАГО вы таких широких возможностей не имеете.В отличие от вас ваш страховщик КАСКО подобными правами не обладает и разрыв страхового договора по его инициативе может быть осуществлен только по определенным веским причинам, и то строго в судебном порядке, согласно главе 48-й ГКРФ.То есть

Продал машину, как вернуть деньги за страховку: советы профессионалов

Но по неясным причинам многих не заботит данный вопрос.

Это особенно удивляет в свете того, что пакет документов, который нужно собрать, невелик.Если вы желаете получить обратно деньги после того, как продали автомобиль, вам потребуется только три документа:

  1. ваш паспорт;
  2. копия ПТС с отметкой о новом владельце или договор купли-продажи.Некоторые страховщики возвращают деньги наличными из кассы, но все же, большинство перечисляет необходимую сумму на карточку. Так что не забудьте захватить в распечатанном виде полные банковские реквизиты.
  3. полис страхования ОСАГО;

Продав автомобиль, стоить обратиться к страховщику как можно быстрее. Помните: расчет суммы возврата осуществляется с дня подачи заявления, а не продажи авто.

Так что если клиент страховой компании продал автомобиль, он должен сразу же направиться к своему страховщику, ведь чем раньше он напишет заявление,

Можно ли вернуть деньги за страховку, если продал автомобиль?

Если автомобилист осуществил продажу своего ТС, он обязан уведомить об этом страховщика. В данном случае документ будет аннулирован, а страхователь сможет вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО.

Причем чем большее количество дней останется до окончания периода действия договора, тем большую сумму сможет получить предыдущий хозяин авто.

Многие автомобилисты интересуются: если владелец авто продал машину как вернуть деньги за страховку? Данный вопрос будет подробно рассмотрен ниже. Автомобиль не может быть восстановлен. Такая ситуация тоже встречается довольно часто. Обычно порча автомобиля происходит в результате ДТП. Но бывает, что владелец авто сам решает утилизировать собственное ТС по государственной программе.
Страховщик лишился лицензии. В этом случае вернуть свои средства будет сложно.

Вполне вероятно, что придется действовать через суд. Смерть страхователя или собственника ТС.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля — выгодно ли это

Клиент может сделать это в любой момент, даже не объясняя причин, которые его на это побудили.

Однако в этом случае все уплаченные им за страховку деньги не будут возвращены и останутся в страховой компании. Для возврата части уплаченной за полис суммы, которая не была использована страхователем, нужно предоставить в компанию документы, подтверждающие причины для этого. Основания для возврата должны быть весомыми – наиболее распространенные закреплены законодательно.
Нельзя будет вернуть деньги за страховку в случаях, если: Расторжение договора происходит по инициативе страховщика.

Законным основанием для этого может быть выявление того факта, что клиент предоставил сотрудникам страховой компании неполные или недостоверные сведения о себе, в результате чего стоимость полиса была занижена.

Досрочное погашение ОСАГО: как вернуть деньги при продаже авто

В каких случаях прерывают действие договора с последующим возвратом неиспользованных средств клиенту: Продажа автомобиля. Самый распространенный случай.

Новый хозяин машины уже не сможет пользоваться страховкой, оформленной на предыдущего автовладельца, ему придется составлять новый документ.

Соответственно предыдущая страховка, даже если срок ее действия не истек, становится фактически аннулированной. При продаже машины человек не обязан сообщать страховщику о том, что полис ему уже не нужен, его можно хоть выбросить. Но поскольку страховка стоит немалых денег, лучше все-таки обратиться к страховщику за возвратом денег из неизрасходованной суммы.
Естественно, что чем больше дней до окончания действия договора, тем больше окажется сумма возврата.

Внимание: размер выплат зависит от расторопности водителя, так как расчет проводится с момента подачи заявления, а не с того дня, когда у автомобиля сменился хозяин. Транспортное средство не подлежит восстановлению.

Можно ли вернуть деньги за страховку если продал машину

Необходимо предоставить копию свидетельства о смерти;

  • Машина была продана по контракту купли-продажи.
    Рекомендуем прочесть:  Условия труда электрика

    Необходим непосредственно договор купли-продажи;

  • Дальнейшая эксплуатация автомобиля больше невозможна.

    Основание – акт об утилизации;

  • Автомобиль находится в угоне. Потребуется документ проверки по данному факту;
  • Страховая компания лишилась лицензии, либо подверглась ликвидации.
  • Заявить в страховую контору может не только собственник авто, но и доверенное лицо. Доверенность должна быть заверена нотариально, в ней указывается возможность получения денежных средств.

    Многие водители автотранспортных средсв задаются вопросом как вернуть деньги за автостраховку в максимально короткий период времени?

    Срок подачи заявления не учитывается в двух случаях:

    1. Гибели собственника транспортного средства.

    Можно ли вернуть деньги за страховку если продал машину

    Объем возвращаемой суммы зависит от срока, оставшегося до окончания действия договора.Однако, отказ от ОСАГО просто по желанию застрахованного лица невозможен.

    Сумма возвращающихся средств за не использованный полис зависит от того, насколько быстро страхователь обратится в страховую компанию.

    К ним относятся:

    1. ликвидация СК;
    2. смерть страхователя или владельца транспортного средства;
    3. смена владельца автомобиля по причине продажи.
    4. отзыв лицензии у страховой компании;
    5. утрата транспортного средства;

    Кстати, в случае дарения автомобиля на страховку распространяются те же правила, что и в случае его продажи.Обратим внимание – под утратой ТС подразумеваются такие ситуации, как попадание автомобиля в аварию и получение ущерба в объемах, не позволяющих его восстановить.

    Упомянутые выше Правила содержат перечень ситуаций, в которых возможно расторжение договора.
    Второй вариант утраты ТС – добровольная его утилизация в рамках государственной программы.

    На машины, числящиеся в угоне,

    Продал машину: как вернуть деньги за страховку и что делать со страховкой при продаже авто

    Если здесь же оформляется новый полис, то требование о зачислении средств в счет оплаты новой страховки отражаются в заявлении. В любом случае копию заявления с отметкой о приеме оставьте себе. Некоторые страховщики не выдают наличные деньги, а средства переводят на банковский счет.

    Поэтому желательно предварительно побеспокоиться о наличии реквизитов для перечисления денег.

    Номер пластиковой карты для этих целей не годится, так как юридические лица могут перечислять деньги только на счет. Сразу нужно отметить, что любая страховая компания всегда оставляет себе до 23% от стоимости страховки, хотя законодательно это нигде не оговорено.

    Они мотивируют это тем, что осуществляют определенную техническую работу, которая должна быть вознаграждена.

    Можно возмутиться и попробовать обжаловать такое положение в суде, но вряд ли удастся «переиграть» юристов компании, которые уже давно придумали обоснования этому.

    Как без проблем вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля: пошаговая инструкция

    в отличие от КАСКО, которое является добровольным страхованием.