Главная - Интеллектуальная собственность - Перерасчет кадастровой стоимости

Перерасчет кадастровой стоимости


Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости


Организации самостоятельно обязаны исчислять и уплачивать налог на землю. Кроме того, если иное не предусмотрено местным законодательством, на юридические лица возлагается обязанность по уплате авансовых платежей по налогу, исчисляемых как ¼ от годовой суммы налога. По итогам года организация представляет в инспекцию декларацию по земельному налогу. Изменение кадастровой стоимости для расчета земельного налога учитывается юридическим лицом самостоятельно после отражения такого изменения в ЕГРН.

Базой для расчета налога является кадастровая стоимость земельного участка, зафиксированная на начало года, за который исчисляется налог.

База определяется по каждому участку отдельно. Кадастровая стоимость – это стоимость участка, установленная в результате оценки стоимости государством или по результатам разрешения споров о стоимости.

Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости

Чтобы получить справочную информацию по объекту недвижимости в режиме online, можно использовать специальный сервис в разделе «Электронные услуги и сервисы».

В случае образования участка в течение года для расчета налога используется стоимость, указанная в ЕГРН на дату регистрации в Росреестре.
По кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости можно получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости. С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Публичная кадастровая карта содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости.
Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру, а также использовать расширенный поиск.

По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта, а также характеристики объекта и кто его обслуживает. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа. С помощью

Как пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости земель?

По общему правилу, для расчета земельного налога юридические лица используют кадастровую стоимость земельных участков, определенную на начало налогового периода, то есть на 1 января соответствующего года (п.1 ст.391, п.

1 ст. 393 НК РФ). Для вновь созданных земельных участков используют кадастровую стоимость на дату постановки этого земельного участка на государственный кадастровый учет.

Рекомендуем прочесть:  Акт передачи гаражного бокса

Исключения в отношении исчисления даты:

  1. пересмотр кадастровой стоимости судом или комиссией Росреестра;
  2. изменение кадастровой стоимости (нормативными правовыми актами местных властей, например).
  3. исправление технической ошибки кадастра (налог пересчитывается за все периоды, начиная с того, в котором возникла ошибка);

Если с технической ошибкой все сравнительно ясно, то относительно расчета налога после изменения категории земель возникают вопросы:

Перерасчёт аренды при изменении кадастровой стоимости

РыбинскОбщаться в чате

  • получен гонорар 50%Юрист, г. КалугаОбщаться в чате
  • получен гонорар 50%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 19 Мая 2014, 09:53, вопрос №453543
    2. 25 Ноября 2016, 17:49, вопрос №1453189
    3. 02 Февраля 2015, 11:03, вопрос №710530
    4. 08 Ноября 2022, 14:04, вопрос №2160276
    5. 01 Ноября 2016, 10:08, вопрос №1426835

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

    Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. which operates the

    Судебная практика по перерасчету земельного налога

    В силу действия ст.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.
    24.19 Федерального закона от 29.07.98 г.

    №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (далее – Закон №135-ФЗ) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены собственником земельных участков в арбитражном суде. И в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость устанавливается на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

    Собственники земельных участков, как правило, успешно оспаривают установленную кадастровую стоимость земельных участков. Но при этом сталкиваются со второй волной споров, связанных с порядком применения новой (рыночной) стоимости для расчета земельного налога.

    Многие налогоплательщики, оспорившие кадастровую стоимость земельных участков, представили уточненные декларации по земельному налогу за прошлые налоговые периоды. То есть если в результате судебного решения

    Как оспорить кадастровую стоимость?

    Соответствующий запрос на эту процедуру должен направить орган, решившийся провести кадастровую оценку.

    Кадастровую стоимость вычисляют оценщики со стороны, избираемые по итогам конкурса властями субъектов РФ. Российское законодательство позволяет оценщикам в самостоятельном порядке определять метод, с помощью которого будет рассчитана кадастровая стоимость недвижимых объектов. После окончания процесса оценки, происходит ее утверждение местными властями и передача в Росреестр (который вводит все полученные факты в ГКН).
    Выделяют следующие варианты, благодаря которым может быть получена информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости:

    • С помощью портала Росреестра и сервиса, дающего возможность получить информацию из ГКН

    Такой вариант возможен при заказе соответствующей выписки.

    В данной ситуации есть вариант воспользоваться специализированным сервисом на вышеобозначенном портале.

    Налоги на имущество при изменении кадастровой стоимости объекта

    Так, если причиной послужило изменение количественных или качественных характеристик объекта, то с 01.01.2022 новая кадастровая стоимость учитывается с даты внесения в ЕГРН новых сведений об объекте.

    Проще говоря, с какой даты новые (изменившиеся) характеристики объекта зарегистрированы, с той и нужно будет применять измененную кадастровую стоимость. То есть в такой ситуации налог будет формироваться из двух частей:

    1. первая часть будет определяться как КС до изменения, умноженная на ставку налога и на количество полных месяцев за период с начала года до внесения в ЕГРН изменений, деленная на 12 месяцев;
    2. вторая – как КС после изменения, умноженная на ставку налога и на количество полных месяцев за период с даты внесения в ЕГРН изменений до конца года, деленная на 12 месяцев.

    Отметим, что сегодня аналогичный порядок применяется при расчете земельного налога ().

    Пошаговая инструкция по снижению кадастровой стоимости недвижимости

    Как правило, заинтересованность в цене объекта по данным кадастра наступает после получения квитанции из налоговой инспекции, в которой указывается платеж, не устраивающий владельца.Размер имущественного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости квартиры, дома или нежилого помещения, поэтому целесообразность снижения цены по данным кадастра очевидна.Определить, какие данные содержаться в Росреестре, можно путем получения выписки из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости.

    Заказать выписку можно несколькими способами:

    • Подача заявки на получение выписки посредством портала Госуслуги.
    • Направление заявления на выдачу выписки почтой. Потребуется отправить заказное письмо с уведомлением о вручении адресатом.
    • Посещение территориального МФЦ.
    • Подача заявки на официальном сайте Росреестра.
    • Личное обращение в территориальный Росреестр по месту нахождения имущества.

    Получение выписки облагается государственной пошлиной.

    Периодичность перерасчета кадастровой стоимости недвижимости

    Отдельно о том, что цена земли должна определяться в ходе оценки, говорится в . Оценку проводят инженеры-оценщики, прошедшие специальное обучение.

    Средний уровень КС объектов может определяться по решению местных органов исполнительной власти.