Главная - Прием на работу - Процес увольнения по сркращению

Процес увольнения по сркращению


Увольнение по сокращению штата: порядок проведения процедуры


При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников. Законом прямо не установлено, в каких случаях работодатель вправе сокращать численность или штат работников. Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г. установил, что это – право работодателя в случаях, когда того требует экономическая необходимость.

Однако в свою очередь Верховный суд РФ определением от 03.12.2007 г. № 19-В07-34 ввёл правило, что в случае спора суд вправе проверить необходимость и обоснованность сокращения.

Таким образом, работодателю, желающему пойти на такие меры, необходимо в приказе о сокращении указать, по каким именно причинам производится увольнение. Как правило, причинами, вынуждающим сокращать работников, являются: Низкая прибыль предприятия и невозможность выплачивать зарплату прежнему штату сотрудников.

Низкая эффективность прежнего

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.

К ним относятся:

  1. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  2. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  3. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  4. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  5. инвалиды боевых действий;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. сокращение единиц штата по конкретной должности;
  2. полная ликвидация должности.

Согласно действующему на 2021 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Порядок увольнения при сокращении штатов: этапы и особенности данной процедуры

В некоторых случая при сокращении штатов происходит полная реструктуризация одного или нескольких подразделений на предприятии с параллельным изменением некоторых должностей их функциональных .

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф.
При этом, те должности, которые уже не актуальны, полностью удаляются.Когда сокращение работников имеет массовый характер, руководителю предприятия приходится полностью изменять расписание штатов. Если же эта процедура имеет единичное направление, руководителем издается приказ, в котором извещается о некоторых изменениях в штатном расписании предприятия.Как уже было сказано ранее, эта процедура не только затратная, но и довольно сложная.
Для того чтобы избежать всяких недоразумений и разбирательств в суде, необходимо четко придерживаться протокола проведения этой процедуры.Нередки случаи, когда с целью оптимизации расписания штатов предприятия или для повышения показателя эффективности его функционирования руководитель прибегает к такой мере, как увольнение сотрудников по сокращению.

Увольнение по сокращению штатов или численности: пошаговая инструкция

На первый взгляд кажется, что это одно и тоже. Но на самом деле между данными понятиями есть различия. Сокращение штата рабочих предполагает расторжение трудовых контрактов в связи с исключением из штатного расписания компании должности или профессии.

Например, должность менеджер по продажам исключается из штатки. Внимание! Иногда администрация фирмы может попытаться замаскировать под сокращение штата обычное увольнение, убрав из одну должность и введя новую, функционально полностью совпадающей с первой. Это является нарушением законодательством.Сокращение численности работников подразумевает просто снижение численности занятых на данной профессии людей, без исключения должности в целом.

Например, численность менеджеров по продажам уменьшается с 4 человек до 2.

Как уволить по сокращению должности

Но у всего есть свои частности, которые нарушать нельзя, в противном случае, решение об увольнении может обжаловаться в суде, может быть проверка законности данной процедуры со стороны прокуратуры или гос.

Важно! Нельзя оформлять сокращение численности или штата работников вместо расторжения контракта по инициативе руководства компании, когда нет для этого оснований.
инспекции труда. Если работодатель не хочет иметь сложностей и проблем с законом все нужно сделать грамотно и юридически правильно. Недостаточность трех составляющих для увольнения в связи с сокращением дает основания для работника обратиться в суд, который найдет в действиях работодателя неправомерные действия и как минимум, выставит последнему штраф.

Приказ – это основной документ, подтверждающий необходимость сокращения штата, в этом документе обязательно указывается дата увольнения и ознакомление с ним работников. Правильно составленный приказ выглядит таким образом: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Зиминский дом детского творчества» (МБУ ДО «ЗДДТ»)

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.

Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации;
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации.

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Увольнение по сокращению штатов в 2021 году: пошаговая инструкция

Поэтому в интересах работодателя сделать все правильно, чтобы работник не обратился в суд. Стоит отметить не маловажный момент на то, что при формировании списка сотрудников определенные категории имеют преимущество:

  1. При временной нетрудоспособности
  2. Оставить следует сотрудника, имеющего более высокие показатели труда и квалификации
  3. Одинокая мать, которая воспитывает ребенка до 18 лет, который является инвалидом или же малолетнего, возрастом до 14 лет
  4. В период, когда сотрудник пребывает в отпуске
  5. Если же выбор пал на сотрудников, которые находятся в равных положениях, то приоритет отдается семейным, у которых есть 2 и более иждивенцев; в семье которых отсутствуют другие лица с самостоятельным заработком; получившим у работодателя профессиональное заболевание или трудовое увечье; участникам боевых действий или ВОВ; работникам, которые без отрыва от производства повышали свою квалификацию.
  6. Запрещено увольнять следующих работников – беременных и женщин, у которых есть малолетний ребенок возрастом до 3-х лет

Внимание!

При несоблюдении таких требований работник может обратиться в трудовую инспекцию.

Сокращение работника – процедура и правила сокращения

Если таковая должность сокращается, то и сотрудник, который её занимает – увольняется. На больших предприятиях существует должности, которые занимает несколько (иногда несколько десятков) человек, например, шофер автобуса пригородного следования.

Здесь могут сокращаться не все должности, а только ограничиваться численность работников, например, «сократить численность работников с 25 до 15».

Тогда будет сокращена только часть лиц, занимающих данную должность, здесь вступят в силу ряда других положений Трудового кодекса. Проводиться увольнение работников и в случае реорганизации производства. Например, при установке нового оборудования, которое упраздняет рабочие места.

Но в любом случае сокращение штатов проводится в соответствии со ст. 178. И обязательно ему предшествует утверждение нового штатного расписания, которое становится основой для проведения сокращения и расторжения трудового договора с конкретным лицом.