Главная - Интеллектуальная собственность - Требования к устройству сосудов

Требования к устройству сосудов


Требования к устройству сосудов

3.Оборудование сосудов, работающих под давлением


Углеводороды поступают в организм человека главным образом через дыхательные пути. При отравлениях парами углеводородов в начале наблюдается период возбуждения характеризующийся беспричинной веселостью, затем наступает головная боль, сонливость, головокружение, усиление сердцебиения, тошнота . При тяжелых отравлениях наступает потеря сознания, судороги, ослабление дыхания.Сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания .

При легких отравлениях вызывает головную боль , слезотечение , светобоязнь , насморки , боли в глазах, при большом содержании сероводорода в воздухе до 1000мг\м3 и выше, могут развиться в течении 15минут судороги и потеря сознания, которые оканчиваются быстрой смертью от остановки дыхания или от паралича.

Если пострадавшего после потери сознания вынести на улицу , возможно быстрое восстановление дыхания. 5. На какое время можно накладывать жгут для остановки кровотечения?Когда

Общие требования к сосудам, работающим под давлением

Разрешение на пуск в работу сосудов, подлежащих регистрации, выдается инспектором надзора после их регистрации и технического освидетельствования.

Разрешение же на пуск в работу сосудов, не подлежащих регистрации в органах надзора, выдается лицом, назначенным приказом по предприятию для осуществления надзора за ними, на основании результатов технического освидетельствования.

Эти разрешения (с указанием срока следующего технического освидетельствования) записываются в паспорт и «Книгу учета и освидетельствования сосуда».

Техническое освидетельствование сосудов, подлежащих регистрации в ЭТЦ, проводят представители Госнадзора охраны труда в присутствии представителей технической службы предприятия. Сосуды, которые не подлежат регистрации в органах Госнадзора охраны труда лицом, отвечающим за их техническое и безопасное состояние на предприятии.
Техническое освидетельствование включает внешний и внутренний осмотр и испытание давлением, согласно паспорту на сосуд.

Общие требования к сосудам, работающим под давлением (стр. 1 из 2)

Сосуды до пуска в эксплуатацию должны быть зарегистрированы в экспертно-технических центрах (ЭТЦ) Госнадзора.

Регистрации в ЭТЦ подлежат: сосуды, работающие под давлением, не едких и не взрывоопасных сред с температурой стенок более 200 оС и подчиняющиеся неравенству (2,3 и 4 группы)

(3.3.2) где P – рабочее давление, МПа (кгс/см2); V – объем, м3 (л). Сосуды с едкими и взрывоопасными средами с температурой более 200 оС, подчиняющиеся неравенству (1 группа), баллоны вместимостью более 200л для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов.

(3.3.3) Не подлежат регистрации в ЭТЦ: сосуды 1й группы, которые работают при температуре не более 200 оС, в которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на объем в м3 (л) не превышает 0,05 (500); сосуды 2, 3 и 4 групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на объем в м3 (л) не превышает 1 (10000);

ПБ 03-576-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

4 1.3.

Ответственность за нарушение настоящих Правил. 5 1.4. Порядок расследования аварий и несчастных случаев. 5 II. Конструкция сосудов. 5 2.1.

Общие требования. 5 2.2. Люки, лючки, крышки.

6 2.3. Днища сосудов. 7 2.4. Сварные швы и их расположение.

8 2.5. Расположение отверстий в стенках сосудов.

9 III. Материалы. 9 IV. Изготовление, реконструкция, монтаж, наладка и ремонт. 11 4.1. Общие требования. 11 4.2. Допуски. 11 4.3. Сварка. 13 4.4. Термическая обработка. 17 4.5. Контроль сварных соединений. 18 4.6. Гидравлическое (пневматическое) испытание. 26 4.7. Оценка качества сварных соединений.
29 4.8. Исправление дефектов в сварных соединениях.

29 4.9. Документация и маркировка. 30 V. Арматура, контрольно-измерительные приборы, предохранительные устройства.

30 5.1. Общие положения. 30 5.2.

Запорная и запорно-регулирующая арматура. 31 5.3. Манометры. 31 5.4. Приборы для измерения температуры.

ПБ 03-576-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Используемые в настоящих Правилах термины и определения приведены в приложении 1. Требования к монтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению сосудов.

1.1.2 . Правила распространяются на: сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или других нетоксичных, не взры вопожароопасны х жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0 ,07 МПа (0 ,7 кгс/см2 ); сосуды, работающие под давлением пара , газа или токсичных взрывопожароопасных жидкостей свыше 0 ,07 МПа (0 ,7 кгс/см2); баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0 ,07 МПа (0 ,7 кгс/см2); цистерны и бочки для транспортировки и хранения сжатых и сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50 °С превышает давление 0 ,07 МПа (0 ,7 кгс/см2) ; цистерны и сосуды для транспортировки или хранения

ПБ 03-576-03.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Используемые в настоящих Правилах термины и определения приведены в приложении .

Требования к монтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению сосудов. 1.1.2. Правила распространяются на: сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или других нетоксичных, не взрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); сосуды, работающие под давлением пара, газа или токсичных взрывопожароопасных жидкостей свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); цистерны и бочки для транспортировки и хранения сжатых и сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50 °С превышает давление 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); цистерны и сосуды для транспортировки или хранения сжатых, сжиженных газов,

Глава 3. Конструкция сосудов

многокамерный сосуд-сосуд, имеющий две или более рабочие полости, используемые при различных или одинаковых условиях (давление, температура, среда); 24) неметаллические сосуды-сосуды, выполненные из однородных или композиционных неметаллических материалов; 25) наполнитель-материал, армирующий пластмассу; в качестве армирующего материала используют волокна, тканые и нетканые материалы; 26) нормативная документация (далее-НД)-требования, требования промышленной безопасности, отраслевые и государственные стандарты, нормативные документы, руководящие документы на проектирование, изготовление, ремонт, реконструкцию, монтаж, наладку, техническое диагностирование (освидетельствование), эксплуатацию; 27) обечайка-цилиндрическая оболочка замкнутого профиля, открытая с торцов; 28) окно смотровое-устройство, позволяющее вести наблюдение за рабочей средой; 29) однородный материал-материал, состоящий

Sokolieds.ru

Прежде всего, нужно упомянуть, что в 2014 году произошли изменения, и действовавший с 2003 года свод норм и правил был отменен: это ФНП в области использования атомной энергии – Постановление Госатомнадзора России от 19.06.2003 № 2/99 , утвердившее «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии»».