Главная - Интеллектуальная собственность - Закон действующих масс применительно к гомо и гетерогенным реакциям

Закон действующих масс применительно к гомо и гетерогенным реакциям


Закон действующих масс применительно к гомо и гетерогенным реакциям

Справочник химика 21


При этом необходимо иметь в виду, что применим к лишь с определенными допущениями. Область его применения ограничена лишь . Равновесие же между системы не масс. в демонстрируется в опытах 48 и 49.

В опыте 50 имитируются процессы, протекающие в природе при месторождений. В 1889 г. В. Нернст сформулировал , применив к электролита из его произведение в ее есть при .

Это правило — одно из следствий в применении к раствор — осадок. Система осадок — представляет гетерогенную, двухфазную систему. В или осаждаемого вещества в постоянной, поэтому ее активность в заданных принимается равной единице. в постоянна а=/(. В к гомогенным, т.е. однородным, системам. Рассмотрим гетерогенные (неоднородные) системы, например , соприкасающиеся с 72 Гл.
I. и его применение в В. В ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМАХ Наряду с систем Н. С. Курнаков и его школа положили анализа при систем на Н.

С. о . В последние 20—30 лет нашел для в на основе .

Конспект для сдачи экзамена по Общей химии — файл 1.doc

Причиной обрыва может служить не только рекомбинация свободных радикалов, но и их захват стенкой реакционного сосуда, взаимодействие радикала с примесями, а также образование малоактивного радикала (обрыв в объеме).

Поэтому скорость цепной реакции очень чувствительна к наличию посторонних частиц и форме сосуда. В разветвленных цепных реакциях единичная реакция одного свободного радикала приводит к возникновению более чем одного нового свободного радикала.

Образующиеся в реакции I радикалы обеспечивают развитие неразветвленной цепи, а атом кислорода, обладающий двумя свободными валентностями (реакция II), образует два радикала, начинающих разветвление. Возникает огромное количество свободных радикалов.

«Размножение» радикалов приводит к лавинообразному течению процесса, которое может вызвать взрыв:

Однако и в этих процессах происходят обрывы цепей.

Справочник химика 21

В будут рассмотрены такие .

Все коли- При полагали, что все составляющие в .

В находятся в жидком или . Однако в химической и , которые в находятся при , , при реакция.

паров, сосуществующих с конденсированными фазами этих веществ, не зависят от давления и остаются постоянными до тех пор, пока полностью не исчезнут конденсированные фазы. При исчезновении в некоторого количества оно немедленно восстанавливается в результате испарения или сублимации конденсированных веществ.
При происходит , находящихся в газообразной или , на .

При этом происходит увеличение их концентрации на поверхности по сравнению с . Если исходить из , это приведет к взаимодействия.

Рекомендуем прочесть:  Если оформить свою машину на жену

Можно ли , что причиной в является только увеличение на поверхности катализатора Смотреть страницы где упоминается термин Вывод закона действия масс Гетерогенные реакции: Смотреть главы в: Статьи Рисунки Таблицы

Химия 1-26

е. скоростьрасходования реагентов или скорость появления продуктов.

При этомбезразлично, о каком из участвующих в реакции веществе идет речь,поскольку все они связаны между собой через уравнение реакции. Поизменению количества одного из веществ можно судить осоответствующих изменениях количеств всех остальных.Скорость реакции определяется изменением молярной концентрацииодного из реагирующих веществ:V = +-((С2 – С1)/(t2 – t1))= +-(дельта С дельта t)где С1 и С2 — молярные концентрации веществ в моменты времени t1 и t2соответственно (знак (+) – если скорость определяется по продуктуреакции, знак (–) – по исходному веществу).Скорость реакции в данном случае обычно выражается в моль/(л•с).Реакции происходят при столкновении молекул реагирующих веществ.

Еескорость определяется количеством столкновений и вероятностью того,что они приведут к превращению. Число столкновений определяетсяконцентрациями

Справочник химика 21

газообразных при могут меняться в соответствии с . Что же касается каждого из твердых или жидких , то оно является , как и постоянно вещества при .

Эти можно ввести в , и она, , будет определяться газообразных . Например, для реакции . . . Факторы, влияющие на . . в гомогенных и . Значение регулирования .

и отрицательный. опыта. основывается на заимствованном из кинетики гомогенных реакций законе действующих масс. Однако для реакции на реагента будет его концентрация не в объеме реактора, а на поверхности катализатора. Ранее уже показано, что из , зная и системы, можно вычислить веществ. Такие расчеты называют . Читатель должен приобрести достаточный навык в технике таких расчетов, поэтому ниже приведено несколько подробно разобранных реакций (гомогенных и гетерогенных).
Реакции в раствО)рах будут обсуждаться несколько позднее (гл. 35 и разд. 40.4). В может происходить фазами кроме того, в данной фазе может реакция.

Справочник химика 21

Применяя к , в виду то обстоятельство, что , или из , являются , что дает возможность упростить формулу, выражающую применительно к . Рассмотрим это на кальция , Гиббс объяснил суть . Он показал, что в химических потенциалов всех минимальна.

Если реакция начинается с взаимодействия А+В, то по С+О она идет вниз по склону холма .

Если реакция начинается с взаимодействия С+О, то по А+В она также идет вниз по склону холма . В достигается энергетической ямы между двумя холмами .

() (137)—уравнение, связывающее между активности (концентрации) компонентов при достижении в системе при . С помощью этого уравнения вводится понятие о , и коэффициенты активности. посвящены многочисленные работы [1—5].

Основные возражения против формулировались [6]

Закон действующих масс.

Отметим, что в сравнении квазихимической и мицелл предпочтение отдавалось чаще первой, основанной на , хотя мицелла не является .

Вывод константы равновесия для гомогенной реакции

Например: CO (г) + Н2O (г) Û CO2 (г) + H2 (г) , CH3COOH (ж) + C2H5OH (ж) Û CH3COOC2H5 (ж) + H2O (ж) . Гетерогенными называются реакции, протекающие на границе раздела двух фаз: твёрдое тело – жидкость, твёрдое тело – газ, твёрдое тело – твёрдое тело, жидкость – жидкость.

Например: CaO (т) + CO2 (г) Û CaCO3 (г) , C (т) + O2 (г) Û CO2 (г) . Рассмотрим обратимую гомогенную реакцию: aA + bB Û dD + eE, протекающую между веществами в изобарно-изотермических условиях (Р = const и Т = const).

Согласно закону действия масс скорости прямой (V1) и обратной (V2) реакции определяются уравнениями: V1 = k1 CaA CbB, V2 = k2 CdD CeE, где k1 и k2 – константы скорости прямой и обратной реакций; CA , CB, CD , CЕ – равновесные концентрации участников реакции; a, b, e, d – стехиометрические коэффициенты; A, B, E, D – участники реакции. В состоянии равновесия скорости прямой и обратной реакций одинаковы: V1 = V2.

Советник

Сложные реакции могут быть совокупностью параллельно или последовательно протекающих процессов.

Закон действующих масс справедлив для каждой отдельной стадии реакции, но не для всего взаимодействия в целом. Та стадия скорость которой минимальна, лимитирует скорость реакции в общем. Поэтому математическое выражение закона действующих масс, записанное для самой медленной (лимитирующей) стадии процесса, приложимо одновременно ко всей реакции в целом.

Примеры решения задач: Задача 1.

Во сколько раз изменится скорость прямой и обратной реакций в системе 2SO2(г) + O2 = 2SO3(г) , если объем газовой смеси уменьшить в 3 раза?

В какую сторону сместится равновесие системы? Решение. Обозначим концентрации реагирующих веществ CSO2 = a, CO2 = b, CSO3 = d. Согласно закону действующих масс, скорости прямой и обратной реакций до изменения объема: После уменьшения объема гомогенной системы в 3 раза концентрация каждого из реагирующих веществ увеличится в 3 раза: CSO2 = 3a, CO2 = 3b, CSO3 = 3d.

Справочник химика 21

Эти можно ввести в , и она, , будет определяться газообразных . Например, для реакции к гетерогенному затруднения, особенно в тех случаях, когда образуют с твердые или . Кроме этого, приходится также учитывать, что выражает в газообразной или .

может не содержать ни газообразной, ни .

Такие с равновесия исследовать нельзя. Мы ограничимся , в которых каждое из содержится в системе в виде самостоятельной фазы.

к возможно лишь при известных допущениях.

Он системы. системы не масс. разупорядочения. Если кристалл находится в , то взаимосвязаны и , основанное на , позволяет сорта дефектов от .

В рамках подобных представлений удалось объяснить многие теплофизические, электрические, магнитные, оптические и материалов, а на , протекающих с фаз (, и сплавов, , и твердофазные реакции).